Если вы не едете в деревню Гадюкино — само Гадюкино пришло в центральный регион. И среди печальных огородных стонов о полностью или частично загубленном урожае — пусть прозвучит и мой скромный «плак-плак».
Всхлипывая и размазывая по загорелым на огородных грядках щекам скупые слёзы — расскажу и покажу с картинками несколько (всего 9) коротких и печальных заметок. Они вас не только утешат, но и развлекут.
Хотя, уверена, что также будут многим и полезны. Итак, поехали.
Первое. Если вы планировали собирать клубнику сразу помногу — у вас теперь так точно не получится.
Смотрите, что получается. Мало того, что нет равномерного одновременного созревания ягод — так ещё и во время дождя выползли все улитки и размножились слизни.
Дождь идет, но клубника зреет. Природу не остановить. И уже появляются от сырости гнили, серая и бурая плесень ягод. Но хуже всего — живые вредители, которые попросту едят сладкие ягоды, выбирая самые лучшие и самые спелые.
Вы ждали полного созревания? Тогда получите — и распишитесь. В беспомощности.
Второе. Среди огородных посадок ничто так не растет, как привозные сорняки.
Случилось нам в этом сезоне привезти машину хорошего плодородного грунта. В объявлении (Тверская область) было написано: чернозем. А в составе, если верить продавцу и перевозчику, есть кроме торфа, песка, глины — ещё и перегной.
И то ли в перегное сохранились семена сорняков, либо сами кучи этого грунта, который до привоза к нам хранился кучами под открытым небом, но… Но вот факт — там оказалось море разливное сорняков.
Часть огородных грядок я полностью заполнила этим черноземом, а где-то только посыпала сверху. И вот результат:
Причем, посмотрите как интересно это смотрится: где старый грунт (он более светлый) — там сорняки не проросли. А на темном грунте — чего только нет.
И что же делать? Тут всем пригодится мой опыт прошлых огородных десятилетий. Даже можно не полоть. Достаточно побороновать при помощи маленькой цапки, а потом засыпать сверху зеленой травой от газонокосилки.
Что я и сделала. И через пару дней мои тыквы растут красиво и без сорняков:
Третье. Чистые листья у яблони и груши.
Весной все наши яблони резко покрылись паутинками и на каждой молодой верхушке побегов — копошились муравьи и тля. Но я заметила это ещё в стадии бутонов, когда деревья ещё даже не зацвели.
И опрыскала, не дожидаясь милостей от Природы.
И хотя град повредил листья во многих местах, но… Это некритично, хотя небольшие дырочки остались. Вот так, посмотрите:
Вообще-то, несколько дней назад я уже упоминала про листья на яблонях, которые мной были вовремя избавлены от тли и муравьев. Но я решила повторить и дополнить заметку.
Поскольку, я всегда собираю опавшие листья осенью, потом их храню до весны и использую для мульчи в теплица и на огородных грядках и клумбах. Вот так собираю:
Вот так храню до весны:
Если листья сухие — они легкие и можно мешки просто поставить в сухое место (гараж, теплица, сарай).
А вот так их потом использую на огородных грядках и клумбах:
Но. Мне одна дама написала невежливый отзыв: «Вы же сами разносите болезни и вредителей по своему участку. Листья нужно сжигать, а не использовать на грядках. Ведь они все покрыты болезнями и вредителями».
Вот и отвечаю этой даме и всем остальным сразу: «Товарищи! Огородники дорогие! Если у вас листья больны или с паразитами — конечно, их лучше сжигать. Но у меня-то нет такой проблемы! Поэтому я смело эти листья и применяю».
И вообще, каждый выбирает для себя одно из двух:
- Избавиться вовремя от болезней и вредителей деревьев в саду. А потом применять опавшие листья.
- Да пусть вредители и болезни множатся. Зато из листьев получится красивый костер.
Четвертое. Закон подлости или так действует мировая гармония огородных посадок.
Это будет про свеклу. посмотрите, какая огромная у меня свекла сорта Пабло — фото сделано 11 июня:
Со свеклой получилось смешно. Я посеяла на рассаду три сорта 2 апреля (слишком рано). Ожидаемо, что они все переросли и вытянулись. Поэтому, я решила свеклу пересеять 13 апреля, но… Но оставила несколько тощих всходов свеклы Пабло с первого посева.
И 15 мая я сделала запись в своей тетрадке, всего два слова: «Свекла плохая». Затем эта рассада у меня была высажена на грядку. И листочки после высадки неожиданно стали ярко-розовые, словно чего-то свекле не хватало.
Угадайте, что я ответила своей золовке, когда она в конце мая мне сказала: «Я буду свеклу растаскивать — взошла густо. Тебе не нужно? Или выбросить?»
Правильно, вы угадали. Я сказала: «Давай! У меня что-то свекла плохая…»
А теперь снова отгадайте, что случилось дальше? Молодцы! Вы снова отгадали. Потому что моя свекла, которая до этого выглядела ужасно, каким-то образом «услышала», что её ругают — и решила исправиться.
Парадокс и почти мистика. Но моя свекла буквально, что называется, поперла…
Мне даже неловко теперь перед золовкой. Если она придет ко мне в гости — посмотрит на это и спросит: «Ну и нафига ты мою-то свеклу просила, если у тебя у самой свекла в пять раз больше моей?»
Честное слово, я не стала дожидаться такого вопроса. Но сказала золовке заранее: «Потом не удивляйся, но свекла у меня, что называется, пошла в рост. Она только того и ждала, чтобы я твоей по всем грядкам насажала…»
А я реально насажала: то там две штуки, то там четыре… Единственный рядок — это между луком на фото чуть выше.
Пятое. Жду огородных чудес с бегонией.
Даже не знаю, что сделать, чтобы и клубень красной крупнолистной бегонии проснулся. Как выпустил 4 листа — так и сидит «дремлет». Дни идут, а прироста не наблюдается. Смотрите:
Прошел месяц апрель, май, наступил и почти заканчивается июнь… А цветов не предвидится, даже листья не прибавляются: растение в кашпо не живет, не помирает.
Шестое. В ливни и дожди хорошо работать в теплицах.
Подвязываю постепенно арбузы в сеточки. Хочу снять видео отдельное о том, какие сетки использую, где их беру и как подвязываю арбузы.
В каком-то смысле мне затяжные дожди помогли навести порядок в теплицах. Обычно много огородных дел в открытом грунте, но тут погода диктует.
Покажу пару фото маленьких зародышей. Они уже изначально разной формы, цвета, размера. Есть овальные, а не только круглые. Специально их пофотографировала, потому что через сетку некоторые плохо потом видны.
Кстати говоря, семена арбузов у меня уже очень давно свои. Их много и я планирую их отправлять по почте всем желающим. Позднее напишу о том, как заказать семена.
Ну что же… Арбузы зреют, мешок с сеточками я повесила в теплице, чтобы далеко не бегать каждый раз, как подрастет ещё один плод.
Седьмое. Огородных вредителей всех не отловить. Капуста (один кочан) испорчена на старте.
У меня в практике огородных лет —несколько раз было, что у рассады огурцов вредитель съедал серединку и самую точку роста. Но в первые такое встретилось у капусты.
Вот смотрите, грядка с капустой и все вроде бы нормально… Но…
Почти каждый день я ходила и всматривалась в центр каждой розетки: «Не видать Барбацуцу?» То есть, нет ли там гусениц или слизней? Но каждый раз уходила довольная — всё чисто.
И вдруг один корень оказался без серединки и без точки роста. Хотела его выкинуть и посадить на замену другой (у меня есть один в запасе), но…
Не буду рисковать — удалю этот корень, даже если тут и не кила, а просто середку съела улитка. Просто удивляет, что я могла просмотреть проблему, хотя… В ливень мне было не до капусты же.
Восьмое: чеснок и розы. Среди огородных сочетаний — самое необычное.
Прошлой осенью выбросила несколько головок чеснока зимника. Что-то он мне тогда не понравился — показался слабым и местами подгнившим. Но весной он пророс на компостной куче.
И я решила его посадить в рядок рядом с розами. Ха-ха…
Розы пролечила от мучнистой росы. А чтобы «отшлифовать» и закрепить полученный эффект — посадила рядом полоску зубчиков найденного «бросового» чеснока.
Неожиданно чеснок стал неплохо расти и даже выпустил стрелки в положенный срок.
Стрелки я срезала. Классика жанра: буду их жарить с мясом или яичницей. Они могут долго храниться в холодильнике в обычном пакете или пластиковом контейнере с крышкой.
Кстати говоря, недавно видела видео, где хозяйка дерзко выбрасывает чесночные стрелки со словами: «Никогда их не ем! И надоели все, кто советует их жарить! Если нужно — приезжайте и забирайте, потому что я их сейчас выкину!»
Тоже мне… Испугала… Ну выкинет — и ладно. Если ума не хватает. Хотя, их можно выкинуть с пользой — поломать чесночные стрелки и раскидать в теплице под помидорами. Чеснок отпугивает фитофтору и другие грибковые проблемы растений.
Девятое. Очень полезная мелочь: покажу как правильно подвязать высокую розу или другое растение.
Напоследок сегодня один маленький, но очень полезный «пустячок». Смотрите, вот высокий кустик розы, который нужно подвязать:
Во-первых, я буду использовать пеньковый шпагат. он самый незаметный для подвязки цветов.
Во-вторых, используем невысокую палочку или опору. Она должна по высоте быть не более 1/2 высоты куста. Другими словами, всегда нужно подвязывать в нижней части, на уровне 1/3 от высоты розы.
А чтобы подвязка не сползала, нужно сделать оборот шнуром вокруг палочки, вот так:
Послушайте! Хотела погрустить и поплакать, но перечитала — всё не так уж и плохо. Ещё напишу. Не уходите далеко — и дальше будет много полезного, забавного и интересного. С уважением.
Эта, рубрика ЦВЕТЫ, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.