Найти тему
Электрогазета

Башкирия становится притягательной для туристов — эксперт

В последнее время в Башкирии активно развивается туризм. Число туристов, приезжающих в республику, растет. Жители других регионов стремятся провести летний отдых, выходные или праздничные дни в нашем регионе. С чем связан повышенный интерес к Башкирии? Тему комментирует заместитель председателя Общественной палаты РБ Кристина Недорезова.

— В Башкирии туризмом занимается много некоммерческих организаций, социальных предпринимателей. Их поддерживают с помощью грантов. Также туризм развивается за счет реализации государственных программ, например, проекта «Башкирское долголетие». В прошлом году на площадке Общественной палаты обсуждалась программа школьного туризма. Она запущена, и дети путешествуют по всей республике. Руководство Башкирии поддерживает предпринимателей, занятых в туристической сфере.

За два года открыты два геопарка «Янган-Тау» и «Торатау», которые вошли в список ЮНЕСКО. Это очень почетно для республики, в которой много красивых мест.

Я часто бываю в командировках в других регионах России. Когда спрашивала людей о летнем отдыхе, то много раз слышала, что они планирую приехать в нашу республику. Это говорит о том, что мы стали популярны, о нас знают.

— Насколько «оживили» туризм в Башкирии созданные при поддержке Радия Хабирова программы «Башкирское долголетие» и школьный туризм?

— Реализация этих программ инициирована Радием Фаритовичем. К их разработке было привлечено много специалистов, в том числе и я. Участвовала в проработке карты туриста.

Сейчас огромное количество пенсионеров становятся участниками программы «Башкирское долголетие» и посещают много интересных и красивых мест в республике. Каждый год открываются новые туристические локации. По программе «Башкирское долголетие» мы вышли за рамки региона, наши пенсионеры ездят в Москву, Санкт-Петербург, Беларусь, Абхазию. И таких результатов мы достигли всего за четыре года! Я думаю, география поездок будет расширяться.

У нас активно развивается экотуризм. Раньше люди ездили в зоопарки в другие регионы, чтобы посмотреть на страусов, сейчас их можно увидеть у нас на страусиных фермах. Кстати, в рамках программы школьного туризма для детей поездки бесплатны.

— В последние годы в республике отмечается увеличение туристического потока. Как обеспечить в дальнейшем позитивную динамику?

— Республика у нас большая, с множеством красивых заповедных мест. Уверена, что и дальше будет увеличиваться число локаций, интересных не только жителям республики, но и туристам из других субъектов РФ. Работа над этим ведется.

Туристический поток будет только расти: во-первых, за счет гостиничного туризма — глэмпингов, во-вторых, вся республика трудится над тем, чтобы гостям было комфортно. Заметно улучшился придорожный сервис. Часто отправляюсь в командировки на машине и вижу изменения.

За четыре года проведена колоссальная работа. Глава республики уделяет этому большое внимание. Внутренний туризм в стране будет расти и процветать.

Раньше, когда планировали отпуск, задумывались о поездке на море, сейчас люди семьями сплавляются, совершают восхождения на горные вершины. Вернулась популяризация активного отдыха с детьми на лодках и с палатками. Мы за то, чтобы люди в любом возрасте, во-первых, были здоровы, во-вторых, чтобы активно и культурно отдыхали.

У нас заработали интересные музеи. Я, к примеру, с удовольствием вожу детей и взрослых в музей Минигали Шаймуратова, там очень интересно. Вообще, на местах работают профессионалы. Экскурсоводы рассказывают очень увлекательно, интересно и детям, и взрослым.

Облагородили геопарки. Многие туристические объекты стали доступными даже для неподготовленных туристов. Как-то мужчина признался, что в 75 лет он впервые оказался на вершине Торатау.

— Какую роль играют «Инвестчасы» в поддержке бизнес-проектов в туристической сфере?

— Любой предприниматель может прийти на «Инвестчас» и рассказать о возникших трудностях или о результатах своей работы, поделиться опытом. Радий Фаритович открыт для общения, готов выслушать, помочь. Проектов интересных много. Но порой люди не знают о существующих мерах поддержки. Например, есть предприниматели, которые работают с пенсионерами или детьми и при этом не знают, что их проекты относятся к социальному предпринимательству, поэтому они могут получить грант на ведение своей деятельности, пройти обучение и т.д.

Поэтому работа в этом направлении ведется большая, до людей доводится полезная информация. И огромную роль в этом играют «Инвестчасы».