Найти тему
МЕДИА ТОК

В Петербурге родители теперь могут получать результаты анализов детей онлайн

21 июня. /MEDIA TALK/.В Петербурге активно развиваются различные платформы оказания услуг по здравоохранению онлайн. Так, теперь пользователи-родители могут отслеживать результаты анализов детей в личном кабинете. Как рассказали агентству МЕДИА ТОК в пресс-службе Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, сейчас также идет работа над новым сервисом для покупки лекарств. На едином портале горожане смогут получать достоверную информацию о наличии и стоимости лекарственных препаратов.

Основная площадка – портал «Здоровье петербуржца». По статистике, за 2023 год количество уникальных пользователей сервиса достигло отметки в 4,8 миллионов человек, среди которых 890 тысяч человек – в возрасте от 45 до 54 лет, а 827 тысяч посетителей – люди старше 55 лет. Большинство пользователей, кстати – женщины. Это 75 % по итогам 2023 года.

Скриншот: gorzdrav.spb

На портале можно записаться ко врачам онлайн (как по направлению, так и без него), а также оперативно получать результаты анализов, сданных в любом государственном медицинском учреждении, как амбулаторном, так и в стационаре. Результаты в электронном виде приходят на портал раньше, чем ко врачам в бумажном варианте.

С начала 2024 года пользователи могут просматривать информацию о выписанных электронных рецептах на льготные лекарственные препараты, а также получать лекарства, предъявляя только электронный рецепт, бумажный аналог в этом случае не требуется.

Этой весной спектр услуг пополнился: теперь родители могут отслеживать онлайн в том числе и результаты анализов своих детей вместо того, чтобы узнавать их в поликлинике - а они были раньше доступны только у врача, даже регистратура не выдавала результаты. Чтобы этим сервисом воспользоваться, надо авторизировать ребенка любого возраста на портале.
Обязательное условие – родители должны быть авторизированы на Госуслугах. Первый шаг – внести данные о своем ребенке в личном кабинете на Госуслугах, в том числе номер СНИЛС и данные о полисе ОМС ребенка в разделе «Здоровье». Второй шаг – создать учетную запись для ребенка на Госуслугах. Если речь идет о малышах, у которых еще нет почты, то проще всего там же пройти по ссылке и создать детскую безопасную почту на mail.ru (придумывать пароль не надо, вход в почту осуществляется через разовый код, который приходит на мобильный телефон родителя). Третий шаг – через эту почту авторизировать ребенка на Госуслугах (вкладка находится на той же странице, где и данные о ребенке). На почту придет ссылка, по ней надо пройти и тут уже придется придумать отдельный пароль. После этого на портале «Здоровье петербуржца», который синхронизирован с Госуслугами, будут доступны все данные об анализах. С учетом ожидания подтверждения данных полиса ОМС ребенка (примерно 15 минут) вся процедура займет около часа.

В пресс-службе Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга заверили – сейчас портал работает бесперебойно и за этим осуществляется строгий контроль. Локальные сбои (например, когда из одной конкретной лаборатории не приходят анализы) связаны с техническими проблемами со стороны отдельных лабораторий и оперативно отрабатываются. За этим следят разработчики Государственной информационной система Санкт-Петербурга «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», частью которой является портал.

Ранее мы
рассказывали, что в России разрабатывают профстандарты для помощниц по налаживанию лактации у кормящих мам.