Найти в Дзене
RostovGazeta.ru

Из раков и тютины: необычные рецепты мороженого от ростовского шеф-повара

Оглавление

Для главного летнего десерта понадобится всего несколько простых ингредиента. Шеф-повар одного из несетевых ростовских ресторанов Леонид Макаров поделился с RostovGazeta несколькими рецептами холодного рецепта, которые можно без nруда повторить дома.

    Источник: rostovgazeta.ru
Источник: rostovgazeta.ru

Пока в столице бушует непогода и смерчи, ростовчане плавятся от жары и засухи. Некоторым в такое пекло лень даже выйти в магазин за мороженым. Шеф-повар Леонид Макаров предлагает сделать его самостоятельно.

В Ростове съели все раковое мороженое, пока обкатывали новый трамвай с Wi-Fi

Пломбир

Шеф повар рекомендует подготовить для домашнего пломбира:

  • 300 миллилитров охлажденных сливок 33%;
  • 150 граммов охлажденного сгущенного молока;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

В высокой миске для взбивания необходимо соединить сливки и ванилин. На низких оборотах миксера взбиваем смесь, параллельно тонкой струйкой вливая сгущенное молоко.

Смесь в итоге должна получиться плотная и устойчивая.

Будущий пломбир нужно переложить в емкость с крышкой и убрать в морозилку до застывания.

«Пломбир можно подавать, посыпав шоколадной крошкой или украсив ягодами. А можно добавить ягоды и шоколад прямо на этапе взбивания массы», — советует шеф-повар.
    Автор: Pxhere
Автор: Pxhere

Фруктовый лед из компота

По словам Леонида Макарова, фруктовым льдом из готового сока уже никого не удивишь. Повар предлагает сделать его из компота.

«Компот — это очень гибкий напиток. Его можно сделать практически из всего и самостоятельно проконтролировать, какой вкус будет основным, а какой дополнительным», — замечает шеф.

Леонид Макаров предлагает сварить компот из шести яблок, 300 граммов вишни, добавить несколько веточек перечной мяты, 300 граммов сахара и 1,5 литра воды.

Основное отличие компота для фруктового льда, добавляет Леонид Макаров, от обычного компота — усиленная насыщенность.

«В замороженном виде вкусы ощущаются слабее. Поэтому здесь мы берем большее количество фруктов на меньшее количество воды», — объясняет повар.

Перед варкой фрукты и мяту нужно тщательно промыть, яблоки нарезать, а из вишни удалить косточки. Веточки мяты тоже нужно мелко нарезать.

Кастрюлю с водой, сахаром и фруктами оставляем до закипания, а после — довариваем еще 10 минут на медленном огне.

Когда компот остынет, его необходимо процедить через сито. Только после этого очищенный напиток можно разливать по формочкам для фруктового льда.

    Автор: Unsplash
Автор: Unsplash

Диетолог рассказал, какой шашлык самый вредный в Ростовской области

Сорбет на донской манер

Полезную альтернативу традиционному мороженому предлагает ростовский диетолог Анастасия Кривошей. Чтобы летнее лакомство не только охлаждало, но и не приносило вреда фигуре, а также наполняло организм полезными микроэлементами, диетолог предлагает готовить сорбеты.

«Сорбет — это по сути перемолотые в пюре замороженные ягоды и фрукты. Иногда сорбеты готовят с медом, сахаром или сливками. Но в данном случае самыми полезными являются те, что приготовлены только из фруктов», — говорит Анастасия Кривошей.

Диетолог предлагает дончанам попробовать сорбеты из «донских» фруктов: тютины, жерделы, алычи, дынь и арбузов.

Готовить сорбет очень просто: фрукты и ягоды сначала промывают, замораживают, а затем перемалывают в блендере.

Анастасия Кривошей поясняет, что сорбеты можно готовить как из одного фрукта, так и миксовать вкусы. Диетолог советует попробовать готовить их с добавлением небольшого количества кокосового молока или стружки.

Главная польза сорбета, по словам диетолога, заключается в богатом содержании клетчатки, глюкозы, и при этом низкой калорийностью.

«Сорбет отлично утоляет жажду, тонизирует и придает энергии. После него точно не захочется полежать, как после традиционного мороженого на жирных сливках», — отмечает эксперт.
    Автор: Pxhere
Автор: Pxhere

Мороженое из кукурузы

Сезон вареной кукурузы в Ростове уже начался, но если такой вариант ее приготовления уже успел надоесть, шеф повар Леонид Макаров предлагает приготовить необычное кукурузное мороженое.

На четыре порции мороженого понадобится:

  • 1,5 початка кукурузы,
  • 300 миллилитров сливок жирностью 33%,
  • 250 миллилитров молока жирностью 3,2%,
  • 130 граммов сахара,
  • ванилин по вкусу,
  • 3 желтка.

Сперва нужно отделить кукурузные зерна от початка и измельчить их в блендере. Леонид Макаров советует лишь немного перемолоть кукурузу, чтобы она не превратилась в пюре.

Затем в одной кастрюле нужно соединить кукурузу, сливки и молоко и проварить 20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. После этого можно постепенно ввести желтки, сахар и ванилин. Провариваем смесь еще 10 минут и остужаем.

Теперь начинается самый долгий процесс в приготовлении кукурузного мороженого.

Проваренную в сливках кукурузу нужно перелить в емкость и отправить ее в морозилку до полного застывания. Затем смесь нужно достать, тщательно перемешать и вернуть обратно. Этот процесс повторяем 3-4 раза для насыщения десерта кислородом.

    Автор: Pxhere
Автор: Pxhere

В Ростовской области опровергли информацию об опасной вареной кукурузе из Узбекистана

Мороженое из раков

Вареные раки — излюбленное блюдо ростовчан. Однако из них получается не менее вкусное мороженое.

«Сразу скажу, мой рецепт не имеет никакого отношения к тому, что готовили в одной из ростовских джелатерий. Это моя авторская фантазия. Кстати, при желании, аналогичное количество раков в рецепте можно заменить креветкой или крабовым мясом», — замечает Леонид Макаров.

Для пряного мороженого понадобится:

  • 400 граммов ракового мяса,
  • 200 миллилитров сливок жирностью 33%,
  • 1 зубчик чеснока,
  • пучок укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Мясо рака необходимо сначала отварить, а затем соединить его в блендере со сливками, чесноком, укропом и специями. Готовое пюре перекладываем в форму и оставляем в морозилке на 2-3 часа.

«Если решите добавить крабовое мясо — его тоже нужно будет просто отварить. Креветки необходимо будет замариновать в 100 граммах сливочного масла с чесноком и небольшой луковицей. Потом обжарить и также измельчить в блендере», — советует повар.
    Автор: Pxhere
Автор: Pxhere

Ранее RostovGazeta писала о том, что пластиковыми кегами из-под пива завалили рощу на Береговой в Ростове.

Читайте также:

Центробанк сообщил о резком подорожании сметаны и мороженого на Дону

Новая платная дорога на М-4 в Ростовской области может нарушить права автомобилистов

Какая будет погода в июне 2024 года в Ростовской области

Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-06-21/iz-rakov-i-tyutiny-neobychnye-retsepty-morozhenogo-ot-rostovskogo-shef-povara-5116067