Популярность СНТ среди россиян постоянно растет: кто-то покупает небольшой домик, собираясь проводить в нем летние месяцы, а некоторые переезжают полностью. При этом назвать быт совершенно беспроблемным не получится: в товариществах то отключится электричество, то начнется потоп. Председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев рассказал, с какими трудностями сталкиваются челябинские СНТ и как с ними бороться.
По его словам, одной из главных проблем большинства товариществ остается электричество. Сети проводили еще при СССР и тогдашних небольших мощностях. Сейчас потребности в электричестве увеличилась в несколько раз, из-за чего свет регулярно пропадает. Решить проблему можно только обновив электросеть.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.
В Челябинске есть региональная программа субсидирования затрат на инфраструктуру, которую можно потратить на ремонт дорог, обновление электросетей, монтаж водоемов и проведение освещения. В этом году на это выделено 20 млн рублей из бюджета. Деньги помогут покрыть часть расходов, остальное должны внести сами дачники.
Константин Толкачев отметил, что по какой-то причине СНТ стесняются тратить субсидии. Например, в 2023 году из выделенных средств освоили всего половину и то лишь на бурение новых скважин обработку территории от клещей и кадастровые работы. А между тем деньги можно использовать на проведение или улучшение практически всех коммуникаций.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.