Стигма — это дискриминация и/или предвзятое отношение к человеку, группе лиц (в том числе к семьям) или организациям по признаку, который мнимым образом или действительно его / ее/ их отличает и /или считается недостатком.
Стигматизации подвержены ВИЧ-инфицированные люди, люди карликового роста, семьи беженцев, «старые девы», сотрудники, часто меняющие место работы, организации, помогающие бездомным и многие-многие другие. Среди наиболее уязвимых категорий оказываются взрослые и дети, страдающие ментальными расстройствами, а также их семьи и родственники.
Несмотря на все достижения в понимании депрессии и других психических заболеваний, эти состояния по-прежнему подвергаются стигматизации.
Негативное восприятие психических заболеваний чаще всего питается мифами и связано с тревогой за себя или своих близких, со страхом встречи с душевнобольными или с учреждениями психиатрического профиля.
Стигматизация психических заболеваний может привести к чувству стыда и застенчивости у людей, которые больны. Избегающее, недоброжелательное и часто неприязненное отношение окружающих может усиливать симптомы и проявления душевного заболевания, приводить к решению о самоизоляции и понижать самооценку. Такое явление носит название самостигматизация.
Нередко самостигматизация негативно влияет на желание обратиться за профессиональной помощью, а следовательно на возможности раннего выявления и профилактики.
Противостояние стигме и самостигматизации в области психического здоровья — это важный способ поддержать собственное психическое здоровье и дать право голоса тем, кто страдает молча.
Некоторые из вредных последствий стигмы и самостигматизации могут включать в себя:
· Нежелание обращаться за помощью или лечением;
· Отсутствие понимания со стороны семьи, друзей, коллег и других лиц;
· Меньше возможностей для работы, учебы, общественной деятельности или проблемы с поиском жилья;
· Запугивание, физическое насилие или домогательства;
· Убеждение в том, что вы никогда не добьетесь успеха в определенных областях своей жизни или не сможете улучшить свою ситуацию
Способы борьбы со стигмой, с самостигматизацией и поддержки психического здоровья:
· Не приравнивайте себя к своей болезни
Вы не болезнь. Вы гораздо больше, чем ваш диагноз. Ваша личность, таланты, навыки — ваши определяющие черты, а не ваш диагноз.
Подобно диабету или астме, ментальные расстройства — это заболевание, которое требует тщательного наблюдения, профессиональной коррекции и нередко длительного лечения. Точно так же, как человек с диагнозом диабет должен ежедневно принимать меры по мониторингу и контролю уровня сахара в крови, вы должны принимать меры по мониторингу и контролю симптомов своего ментального расстройства. Поэтому вместо того, чтобы называть себя «шизофреником», скажите: «У меня шизофрения»
· Обращайтесь за помощью к специалистам в сфере ментального здоровья.
Возможно, вы не хотите признавать, что вам необходимо лечение. Не позволяйте страху, что на вас наклеят ярлык «психа», помешать вам обратиться за профессиональной помощью. Лечение может принести облегчение, определив причину и уменьшив симптомы, которые мешают вашей работе и личной жизни.
· Не изолируйте себя.
Если у вас психическое заболевание, вы, возможно, не захотите никому об этом рассказывать. Ваша семья, друзья, коллеги или другие значимые люди могут предложить вам эмоциональную, финансовую, материальную поддержку, если они знают о вашем психическом заболевании. Обратитесь к людям, которым вы доверяете, за состраданием, вниманием и пониманием, которые вам нужны.
· Поделитесь своей историей психического здоровья.
Если вы поделитесь своей историей о психическом заболевании или выздоровлении, это может помочь вам и другим людям, которые борются с психическим заболеванием. Используйте свою историю, чтобы доказать, что вредные стереотипы о психических заболеваниях не соответствуют действительности, и побудить других высказаться и обратиться за помощью.
· Присоединяйтесь к группам поддержки.
Некоторые организации (ресурсные центры помощи, центры ментального здоровья, психологические центры) по защите ментального здоровья предлагают программы и интернет-ресурсы, которые помогают снизить стигму путем обучения людей, страдающих ментальными заболеваниями, их семей и широкой общественности.
· Делитесь позитивными сообщениями о психическом здоровье.
Используйте социальные сети или другие способы, чтобы открыто обсуждать психическое здоровье, чтобы продемонстрировать свою поддержку другим и поделиться проверенной информацией о психических заболеваниях и лечении.
· Информируйте себя и других о психическом здоровье.
Информирование может снизить стигму и улучшить среду, окружающую психические заболевания. Знания — это самый мощный инструмент, который вы можете использовать, чтобы противостоять любому стыду, нередко сопровождающему психическое заболевание.
· Будьте внимательны к своему языку.
Слова имеют значение. Избегайте использования обидных слов и ярлыков, таких как «чокнутый», «сумасшедший» или «ненормальный», когда говорите о себе или о ком-то еще с психическим заболеванием. Говоря о психическом здоровье, используйте уважительный язык. Вместо «психически больных» используйте «люди с психическими заболеваниями».
Суждения других почти всегда проистекают из непонимания, а не из информации, основанной на фактах. Научившись принимать свое состояние и осознавать, что вам нужно делать, чтобы помочь себе или близким, вы сможете найти поддержку и помогать другим.
----
Ваш ИИСТ - забота о себе, детях, парах и всей семье
https://familyland.ru/