Найти тему
МОРФЛОТ

БАЛЛАДА О «ЯЩИКЕ», ИЗМЕНИВШИМ ЖИЗНЬ МОРЯКОВ

Источник фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/173924/pub_59fd6a284bf161632f3e48cf_59fd6a40a86731de4c80f432/scale_1200
Источник фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/173924/pub_59fd6a284bf161632f3e48cf_59fd6a40a86731de4c80f432/scale_1200

Речь, как нетрудно догадаться, пойдёт о контейнере, без которого в наши дни судоходство просто немыслимо. Он живёт себе и здравствует вот уже более полувека. За это время «ящик» (за границей его величают, как «box») успел стать очень популярным, став, своего рода, двигателем прогресса. Контейнер окончательно и бесповоротно изменил представление о грузоперевозках, а вместе с ними и весь мир. И что самое удивительное, он до сих пор не может остановиться на достигнутом и продолжает удивлять всех, преподнося новые сюрпризы. Конечно, невозможно поведать обо всех перипетиях яркой и насыщенной жизни контейнера в рамках ограниченного пространства, поэтому ниже мы постараемся привести только наиболее интересные факты.

Идея перемещать грузы в «ящиках» пришла человеку по имени Мальком Мак Лин (на фото) из Северной Каролины (США), который занимался автомобильными перевозками. Он решил, что можно значительно сэкономить, если отправлять грузы с машин на борт пароходов сразу в контейнерах, не тратя время и деньги на распаковку контейнеров и перегрузку груза в трюмы. В 1955 году Мальком Мак Лин покупает судоходную компанию с единственной целью: воплотить свою мечту в жизнь.

Источник фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5218869/pub_64b10096338eaf5590c3d9a1_64b115b926bb6a4f8d870492/scale_1200
Источник фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5218869/pub_64b10096338eaf5590c3d9a1_64b115b926bb6a4f8d870492/scale_1200

В свой первый официальный рейс «ящик» сотоварищами, которых набралось 58 штук, отправился 26 апреля 1956 года на т/х «IDEAL X». Специально для этой цели 35-футовые контейнеры были немного модифицированы, впрочем, как и танкер постройки времён Второй мировой войны. Переделанный танкер с контейнерами на борту успешно преодолел водный путь из Ньюарка в Хьюстон за шесть дней, произведя настоящую революцию в судоходстве. Когда танкер встал под разгрузку, у Мак Лина уже не было отбоя от желающих воспользоваться услугами его компании, ставшей известной как «Sea-Land Services». Впоследствии она осуществляла морские перевозки на линиях между северными и южными портами США.
Совсем не дурной пример товарища МакЛина оказался очень даже заразительным: его эстафету с энтузиазмом подхватили и другие судовладельцы, поняв, что будущее именно за «боксами». В 1966 году контейнер вышел на международный уровень, когда т/х «Fairland», принадлежащий той же «Sea-Land Services», с 236 «ящиками» на борту совершил рейс из американского Порт Элизабет в голландский Роттердам. После этого началась уже повальная контейнеризация торгового флота и портов по всему миру.
«Ящики» из-за своих универсальных характеристик стали быстро завоёвывать популярность. Ведь теперь любой товар, начиная от бананов и заканчивая слонами, можно было доставить без особенных проблем куда угодно и, что особенно важно, практически за сущие копейки: бутылке виски, упакованной в «ящик», путь из США до берегов Австралии обходился в каких-то десять центов. Как грибы после дождя начали появляться новые судоходные компании и консорциумы: «Associated Container Transport» («ACT»), «Overseas Containers Ltd.» («OCL») и многие другие, чьи боссы сделали ставку именно на контейнерные перевозки. Они стали вкладываться и в постройку принципиально новых теплоходов. Так, только в одном 1968 году было спущено на воду 18 контейнеровозов. 10 из них могли взять на борт 1000 ТЕU: для того времени неслыханное дело! В 1969 году суда стали больше, на некоторых из них помещалось уже 2000 ТЕU. А через три года на судоверфи «Howaldtwerke Shipyard» в Германии были  построены суда контейнеровместимостью в 3000 ТЕU.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
• TEU - TWENTY-FOOT EQUIVALENT UNIT, ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ, РАВНАЯ ОБЪЕМУ, ЗАНИМАЕМОМУ СТАНДАРТНЫМ ДВАДЦАТИФУТОВЫМ КОНТЕЙНЕРОМ.
• ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ «ЖИЗНИ» КОНТЕЙНЕРОВОЗА  ОКОЛО 26 ЛЕТ.
• КОНТЕЙНЕРЫ ПЕРЕВАЛИВАЮТ БОЛЕЕ ЧЕМ В 200 СТРАНАХ.
• ПУСТОЙ КОНТЕЙНЕР ВЕСИТ ПОРЯДКА 2 ТОНН.

Стремительное увеличение размеров контейнеровозов, произошедшее во многом из-за желания судовладельцев перевозить как можно больше груза зараз, кардинально изменило облик портов и даже ударило, в хорошем смысле этого слова, по Суэцкому каналу. Понятно, что для того, чтобы принять и обработать махину с 10000 «контейнерами» на борту, нужна соответствующая подготовка – доведенная до совершенства инфраструктура, включающая в себя местоположение, подъездные пути, фарватеры… В этом смысле весьма преуспели в Юго-Восточной Азии, где проходят наиболее оживлённые морские пути и находятся крупнейшие морские контейнерные терминалы. В 2008 году Сингапур, например, перевалил 29,92 млн. TEU, за ним идёт Шанхай с 28,01 млн. TEU и третью строчку занимает маленький, но очень гордый Гонконг с 24,3 млн. TEU. Что касается Суэцкого канала, то там сейчас идут дноуглубительные работы, чтобы открыть возможность для прохождения крупнотоннажных контейнеровозов.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ОТНЯТЬ У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, ТАК ЭТО ЕГО СМЕКАЛКУ. НЕВОЗМОЖНО В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ НЕ ВСПОМНИТЬ НАХОДЧИВЫХ РАБОТНИКОВ «БАЛТИЙСКОГО МОРСКОГО ПАРОХОДСТВА», КОТОРЫЕ ПРИСПОСОБИЛИ КОНТЕЙНЕР К СВОИМ НУЖДАМ НА СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛЕ. ДЛЯ НИХ «ЯЩИК» СТАЛ РОДНЫМ ДОМОМ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. ЛЮДИ ВЫСТРАИВАЛИСЬ В ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ, ЧТОБЫ ЗАПОЛУЧИТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ СПИСАННЫЕ ИЛИ ДЕФЕКТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ. ЗАТЕМ НАШИ УМЕЛЬЦЫ РАЗВОЗИЛИ ИХ ПО СВОИМ ДАЧАМ И МАСТЕРИЛИ ИЗ НИХ ДОМИКИ, ЛЕТНИЕ КУХНИ И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ПОДСОБНЫЕ СТРОЕНИЯ.  А ИМПРОВИЗИРОВАННЫЕ «КЛАДОВЫЕ» ИЗ ОТРАБОТАВШИХ КОНТЕЙНЕРОВ, КОТОРЫМИ БЫЛИ УСЕЯНЫ ПИТЕРСКИЕ ДВОРИКИ, ПОМНИТЕ? ТАК ЧТО СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ «ЯЩИК» СЛУЖИЛ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ НЕ ТОЛЬКО В МОРЕ, НО И НА СУШЕ. ДА И СЕЙЧАС, ПАРОХОДСТВО ХОТЬ И КАНУЛО ДАВНО В ЛЕТУ, А ВОТ ЕГО КОНТЕЙНЕРЫ СО ЗНАКОМОЙ ДО БОЛИ АББРЕВИАТУРОЙ «BSC» ДО СИХ ПОР МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ.

С появлением «ящиков» кардинально изменилась и жизнь моряков. Но они смогли быстро к ним адаптироваться и даже получить свои дивиденды от контейнеризации. Те, кому довелось поработать на контейнеровозах в 60-х - 70-х годах, отмечают, прежде всего, сократившиеся вынужденные простои судна в портах. Для перевалки «ящиков» уже нужны были не мускулы многочисленной бригады портовых рабочих, а техника. Береговые подъёмные краны выполняли необходимые операции за несколько минут, тогда как раньше на них уходили часы или дни.
Безусловно, постепенно совершенствовалась и «начинка» контейнеровозов: радары, электронные карты и другое продвинутое судовое оборудование. Так что морякам всегда приходилось, да и приходится совершенствовать свои знания и навыки, чтобы не отстать от жизни. Благодаря электронике грузовые операции проходят в автоматическом режиме: достаточно вставить диск в компьютер, и умная машина будет беспристрастно следить за остойчивостью парохода. Однако, какие бы диковинки не находились на борту, плавсостав они всё равно не заменят…

Выражаем признательность БТО РПСМ за оказанное содействие при подготовке материала.
Источник: http://spb.sur.ru/