Встречали таких людей? Я да. И это достаточно тяжелые люди для построения гармоничных взаимоотношений. Потому что они все время хотят быть в центре внимания, быть лучше, выше, сильнее, умнее других, жаждят быстрых результатов и перегорают в общении, если поставили галочки в свое списке "если".
Да, мы продолжаем с вами разбираться в нюансах нестабильной самооценки! И, как вы уже поняли, сейчас мы разберем тип "Я +, если я лучший".
Проанализируйте следующие выражения и выделите те из них, которые вы встречаете в своем поведении:
- Вы оцениваете себя по наличию каких-либо достижений (материальных, статусных, ранговых).
- Вы сравниваете свои достижения с достижениями других людей.
- Вам сложно доводить дело до конца: зажигаетесь в самом начале, но перегораете в процессе реализации запланированного.
- Вы завидуете другим.
- Вы считаете себя умнее других.
- Вы достаточно болезненно переносите критику, в том числе и конструктивную.
- Вам свойственно ловить людей на противоречиях, подчеркивать ошибки.
- В компании вы стараетесь всегда быть оригинальным, шутить, быть в центре внимания.
- В неудачах вы вините других людей или сбрасываете все на обстоятельства.
- Неудачи и критика вызывают в вас желание все бросить.
- Вы обесцениваете свои достижения, считаете, что то, чего достигли, это мало.
- Вы считаете, что то, чем вы занимаетесь, не ваше.
- Периодически задумываетесь заняться чем-то другим.
- В общении вы сначала превозносите человека, а потом разочаровываетесь в нем, ищите недостатки.
- Вы считаете, что вас не ценят, и вы на это обижаетесь.
- Вы полны амбиций, но боитесь о них открыто заявить, потому что считаете, что не справитесь.
Сколько нашли проявлений в своем поведении?
Конечно, нельзя утверждать, что все эти пункты присутствуют у человека с типом самооценки "Я+, если я лучший". Они могут быть как ярко выраженными и отражаться все, так и иметь малую часть проявленности. Данное задание может показать является ли этот тип самооценки ведущим или проявляется на равне с другими видами.
Человек, который имеет такую самооценку, всегда находится в состоянии соревнований с другими. Он сравнивает свои достижения с чужими и тяжело переносит факт своего "поражения". Почему поражения? Потому что для такого человека очень больно переживать ощущения собственной несостоятельности и ущербности (по его мнению). В его системе ценностей присутствует иерархия "выше-ниже, лучше-хуже". И, если он находится по его списку "если" ниже или хуже, чем кто-то другой, то это опускает его самооценку ниже 0.
При этом любые его реальные достижения обесцениваются. Ведь всегда найдется что-то лучшее, чего у него нет, или кто-то достигнет результатов намного выше, чем он имеет сейчас. Поэтому нет наслаждения от процесса достижения желаемого и удовольствия от достигнутого.
Для таких людей важно быть в центре внимания и чувствовать признание людей. Замечали, что в компаниях всегда есть человек, который громче всех, пытается шутить лучше других, знает много, делает все, чтоб на него обратили внимание. Таким образом, он поднимает свою самооценку и чувствует свою значимость.
Эти люди жаждят быстрых результатов в своих действиях, но при неудачах или критике бросают на полпути, так и не реализовав свою цель. Всегда на такие случаи имеют про запас объяснение, почему у них не получилось: "Они меня не понимают!", "Не мы такие, жизнь такая.", "Если бы я это сделал, то я бы уже давно стал богатым!" и т.д.
Признаюсь честно, у меня была такая же проблема с быстрыми выгораниями от какой-то цели. Не получала желаемого результата за короткие сроки, и руки опускались. Переставала вообще делать или переключалась на другую деятельность. Сравнивала результаты других со своими и чувствовала бессмысленность своих намерений.
Но люди, которые пытаются доказать сами себе, что они лучшие, имеют и ряд положительных, сильных сторон. Важно научиться ими правильно пользоваться. Например, это креативность. Такие люди действительно имеют оригинальные идеи, но бояться их реализовывать. Широкий кругозор можно использовать не только для того, чтобы поумничать перед другими, но и системно смотреть на вещи, что позволяет принимать эффективные решения. Стремление к новизне формирует способность быстро схватывать новое. В сочетании с креативностью можно добиться действительно ярких и значительных результатов.
Что делать, чтобы помочь себе. Приведу некоторые рекомендации, которые помогли мне когда-то, и сейчас я тоже их придерживаюсь:
- Перестаньте сравнивать себя с другими. При желании всегда можно найти кого-то лучше себя, но это не означает, что вы ничего не добились и ничего не стоите.
- Научитесь доводить дело до конца. Да, хочется получить все и сразу, но благодаря дисциплине и осмысленным действиям можно получить намного больше, так еще и кайфануть в процессе.
- Не делите людей на "лучше" и "хуже" себя. Куда приятнее общаться с людьми на равне, так и длительные связи образуются.
- Не поддавайтесь желанию все бросить и уйти. Мотивация не работает на постоянной основе, но вы можете научиться действовать и в моменты ее отсутствия.
- Проанализируйте свои цели. Для чего вы хотите этого достигнуть? Хотите выделиться или вы испытываете реальный интерес?
- Действуйте! Ваш потенциал никто не увидит, если вы его сами не проявите.
- Берите ответственность за себя и свою жизнь. Легко скинуть вину на других или на мешающие обстоятельства, а вот взять ответственность за себя точно не каждый может.
Если получилось хотя бы у одного человека измениться, то и у вас получиться. Я это знаю не понаслышке, а по своему опыту.
Автор статьи: Алина Соловьева, Психолог
Ссылка на первоисточник статьи: https://www.b17.ru/article/535564/