22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну.
В условиях войны медицинское обслуживание стало крайне важным, поскольку требовало развития и поиска новых подходов. Медики со всей страны отправились на передовую еще до мобилизации, для молодых девушек были организованы краткосрочные курсы медсестер. Однако медикам не хватало опыта работы с огнестрельными и осколочными ранениями, поэтому им приходилось осваивать навыки прямо на месте во время лечения.
Наблюдая за ранеными, врачи обратили внимание, что основной причиной смерти были не полученные раны, а заражение крови. Разрешить эту проблему мог пенициллин, имеющий широкий спектр антимикробного воздействия. Да, сам пенициллин был открыт еще в конце 1920-х годов, но к началу войны технология создания антибиотика не была известна в СССР и аналогов ему на рынке не было.
В осажденном Сталинграде микробиолог Зинаида Ермольева взялась за разработку отечественного варианта пенициллина. Она провела множество экспериментов, изучая плесень, собранную с коры деревьев, выращенную на продуктах, найденную в разных частях города. И только, взятый со стены бомбоубежища, образец под номером 93 показал необходимую активность и дал шанс для спасения советских солдат.
Так в 1942 году появился советский антибиотик под названием "Крустозин", который оказался эффективной заменой пенициллину. Зинаида Ермольева и ее команда, работая в экстремальных условиях, внесли огромный вклад в развитие советской медицины.
В сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады Ленинграда. Отсутствие качественного питания, пробирающий до костей зимний холод и изнурительная работа подкашивали здоровье ленинградцев. Особую опасность представляла нехватка витаминов.
Врачи Ленинграда с первых дней блокады начали обдумывать варианты получения витаминов из “подручных” материалов. Химик Алексей Беззубов, обратился в архив и обнаружил, что еще в 18 веке в России хвою использовали для получения витамина С и лечения цинги.
В кратчайшие сроки был представлен проект “хвойного настоя” и уже к концу ноября 1941 года по городу распространяли “хвойные установки”, выпускались рецепты домашнего приготовления настоя, которые также зачитывались на радио.
Для получения достаточного количества витамина С каждому жителю города ежедневно требовалось выпивать от 100 до 200 миллилитров хвойного настоя. На блокадный город требовалось более 2 миллионов доз этого напитка.
Первое время заготовщицы собирали хвою своими руками в пригородах Ленинграда и приносили ее в город. Это был настолько тяжелый труд, что, военный совет фронта приказал предоставлять женщинам-заготовщицам тыловые армейские пайки. Позже удалось организовать доставку на лошадях и санях , производство хвойного настоя наладили в промышленном масштабе.
Благодаря этому и многим другим изобретениям ленинградских медиков удалось избежать множества болезней, связанных с нехваткой витаминов.
В 1944 году Мумиджан Алиев разработал новый способ обработки свежих инфицированных ран. Метод Алиева состоял в использовании отвара из эвкалиптовых листьев. Врач сообщал о блестящих результатах, метод широко использовался при лечении больных. Но после войны на заседании Ученого медицинского совета Минздрава СССР был одобрен, как “имеющий ценное практическое и оборонное значение”, Мумиджан Алиев с трудом отстаивал свою разработку и, к сожалению, так и не добился признания.
Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян говорил «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом». И с этим нельзя не согласится.
Медики работали в экстремальных условиях, часто на передовой, где им приходилось оказывать помощь раненым прямо под огнем. Разрабатывали новые методики лечения, применяли инновационные подходы и все ради спасения каждого жителя страны, ради приближения долгожданной победы.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
обязательно подпишись на мой канал:
Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи о долгой, продуктивной и здоровой жизни!
Опыт предков и новейшие открытия учёных. Рецепты и методики, проверенные веками и модные лайфхаки.
Всё для твоего активного долголетия!