Пора вводить на канале новую рубрику - фильмы/сериалы, снятые по прочитанным книгам. Ибо несколько дней назад я добрался до сериала "Библиотекарь" по одноименному роману Михаила Елизарова. И, знаете, несмотря на значительные отличия от оригинала, это довольно качественный и проработанный продукт. А там ещё и "Темная Материя" по Краучу в очереди.
Последний раз я читал "Библиотекаря" в 2012 году, поэтому, чтобы разобраться, что конкретно сделали лучше, а что хуже на экране, обновил его в памяти. И это до сих пор отличная и злободневная книга, под завязку набитая сочными персонажами, суровой атмосферой 90-х и философией Смысла, а точнее Замысла книг. Это роман, после которого я проглотил всего напечатанного на тот момент Елизарова, и сейчас он вновь заставляет меня с нетерпением ждать его новой работы. Сразу оговорюсь, что написанное мной ниже будет интересно в первую очередь тем, кто уже знаком с чем-то одним, либо сериалом, либо книгой. Тем, кто, соответственно, романа не читал и сериала не смотрел, рекомендую все же начать с романа, а затем уже переходить к сериалу, потому что первые 2 серии следуют оригиналу довольно точно, а уже потом уходят в свою собственную сюжетную линию, но тем не менее, не теряя общую концептуальную связь с произведением Елизарова.
Основное, что мне понравилось в сериале - сюжет и характеры персонажей значительно изменены, но сделано это не просто абы как, а с учётом того, как они будут сочетаться друг с другом, не вступая в противоречие с основным посылом всего произведения. А если принять во внимание, что в одной из сцен на секунду появляется сам Михаил Юрич, то без консультаций с автором оригинала явно не обошлось - переработанная история выглядит целостной и самодостаточной. Помимо этого, качество картинки и постановка кадра у сериала на значительной высоте. Я не ошибусь, если скажу, что он чертовски стильный и просто красивый.
Ниже опишу основные отличия сериала от книжного оригинала и свою оценку по ним.
- Прошлый библиотекарь широнинской читальни Вязинцев в сериале - не дядя главного героя, которого тот едва знал, а ушедший из семьи отец, защищающий таким образом родных от потенциальной угрозы других читален. Это очень удачный ход, ведь у главного героя таким образом формируется дополнительная эмоциональная связь, а значит и мотивация, плюс неоконченное и вроде как правое дело своего родителя, которого вероломно и исподтишка погубили предатели. Да, не скажу, что в смысловом плане сериальная идея сделать громовские книги достоянием общественности сильная, но как бы то ни было, это какая-никакая цель, при том принципиальная, которую поставил перед собой Вязинцев-старший и которую подхватывает его сын. Книжный Вязинцев-младший в большей степени заложник обстоятельств и никакой другой цели, кроме простого выживания в суровом громовском мире, для него и его читальни, не стоит. Не поймите меня неправильно, боязнь за собственную шкуру та ещё мотивация, которая заставит кого угодно переступать через свои принципы и привычки, и она не хуже других, но над сериальной тоже поработали хорошо.
- Существенное изменение характера главного героя Алексея Вязинцева - книжный Алексей начинал свое знакомство с миром читален и библиотек слабым, испуганным и неопределившимся, но попав в фантастически дружный коллектив широнинцев, приобщился к их общей силе и, казалось, обрел уверенность и внутренний стержень. Но с потерей всех своих товарищей вернулся к исходной точке - трусливое, эгоистичное и какой-то степени инфантильное нутро дало о себе знать. Из-за этого, в конце, будучи запертым в бункере, он принимает участь Хранителя Покрова и Вечного Чтеца Семикнижия от банальной безысходности. Сериальный же Алексей начинал с тех же позиций - со страха, смятения и полной неопределенности своей дальнейшей судьбы. Но прочитав несколько книг Громова и увидев своими глазами самоотверженность широнинцев, их смерть, горечь товарищей от утраты близких, становится настоящим библиотекарем и идет по этому пути до конца. Потому что есть цель, переданная ему по наследству, потому что на другой чаше весов - жертва друзей в виде собственной жизни. В конце у сериального Алексея есть выбор, и он становится Хранителем Покрова полностью осознанно, зная, на что идет и, самое главное, ради чего. Такая метаморфоза характера мне очень даже понравилась.
- Смещение акцента антагонистов с Моховой и ее армии безумных старух (в книге) на Совет Библиотек в виде Шульги и Лагудова (в сериале). Да, вы совершенно правильно меня поняли, в романе основную угрозу всем посвященным в тайну книг представляют остатки моховской библиотеки, все еще имеющую значительную силу даже после невербинской битвы. И да, Елизавета Мохова и ее правая рука Полина Горн в романе - абсолютно слетевшие с катушек и потерявшие любые моральные ориентиры персонажи, жестокие, непредсказуемые и однозначно отрицательные. Плюс никакого твиста Селиванова = Мохова там не было. Да, в романе Селиванова была агентом под прикрытием моховцев и основным внутренним предателем широнинцев, что еще раз подтверждает их подрывную деятельность для всех. Совет Библиотек в книге также присутствует и вроде как тоже строит свои козни, но по сравнению с моховской агентурой они ерунда. При этом, хоть в романе и дается развернутая предыстория Шульги и Лагудова, далее на страницах лично они никогда не появляются. Видимо, расчет делался на попытку родить у читателя ощущение тотальной подпольной и обезличенной власти над всеми этих двух человек. Но по факту они просто ушли на дальний план. В сериале же Мохова чуть ли не положительный персонаж. Чем это продиктовано, представить не могу. Не добрались же до российских сериалов западные стандарты, где женщина просто не может быть отрицательным персонажем? Ну а Лагудов и Шульга - обычные урки-бандосы, сосредоточившие в своих руках власть, довольно прямолинейные и без изысков, но работу свою делают хорошо - зритель их ненавидит и желает им скорейшей смерти и желательно помучительнее. Таким образом, зло имеет в сериале довольно четкое и однозначное лицо. Из-за этого немного кривовато выглядит сценка, где Вязинцев-старший встает на сторону Совета Библиотек перед Невербино - они же не особо хорошие и у них тёрки, верно? А про угрозу Моховой к этому моменту сказали не так много, поэтому не читавшим роман зрителям будет мало понятно, почему так произошло. Поэтому тут есть, как плюсы, так и минусы, что в романе, что в сериале, которые взаимовыгодно уравновешивают друг друга.
- Предательство Вырина в сериале - ну это высосанный из пальца нонсенс, которого лучше бы не было. Вся широнинская читальня была преисполнена чувством глубочайшего взаимоуважения и долга друг перед другом, каждый не моргнув бы глазом, умер бы за товарища, а сам Вырин в книге без колебаний отдает единственную свою защиту Алексею в битве против гореловцев, за что потом поплатится и будет тяжело ранен. Исключением из этого являются лишь внедренные агенты Моховой, которые полномасштабно ведут подрывную деятельность на всех фронтах и в любых библиотеках и читальнях, куда смогут дотянуться. А предавать друзей из родной читальни ради плюшек Совета - ну, такое.
- Персонаж Таты в сериале мне тоже показался очень спорным. В голове сразу стрельнуло отголосками повестки о сильных и независимых. Мало того, что это слишком уверенная в себе молодая девушка, заранее все знающая и имеющая козыри на любой счет, так она еще и манипулирует главным героем в нужном ей ключе. Грубо говоря - она один из главных двигателей сюжета сериала. Для себя я объяснил это так - Алексей к встречи с ней прочитал уже несколько книг Громова, включая книгу Власти, что значительно изменило его личность и даже саму человеческую суть - так буквально дословно и написано в романе о воздействии громовской литературы на людей. Поэтому, некогда очень осторожный, сомневающийся и трусливый Алексей, стал чересчур самоуверенным и готовым на любые авантюры. Этим же (чрезмерным чтением книг) объясняется и его романтический интерес, который переходит от Тани к Тате. В общем, немного наигранно, но в целом противоречий не вызывает, так как укладывается в логику сериального мира.
- Связь Громова с Вязинцевым в сериале - вот это просто отлично придумано. В романе вообще никак не объяснялось почему книга Смысла другим читавшим являла фамилию Вязинцева и почему именно он должен был постигнуть Замысел. В сериале здорово обыграли, что в военные годы сослуживец Громова по фамилии Вязинцев спас тому жизнь на фронте, став таким образом не просто товарищем, а настоящим кровным братом. В таких людях, как Вязинцев, Громов и видел свой Смысл и суть существования всего человечества. Единственное, не особо понятно, был ли это родственник главного героя, либо просто однофамилец, но в принципе этого вполне достаточно по сравнению с полным ничего из книги.
Остальные изменения больше косметические, основные из которых в финале - схватка при сельсовете из романа, где отважно полегли все широнинцы, заменена битвой в катакомбах под домом престарелых, что еще более атмосферно и гнетуще. Показали факельщиков, которым в романе был выделен лишь один абзац. Битвы хорошо поставлены и в меру жестокие, в натуральность и боль охотно верится.
В общем, сериал вышел очень приличным, актеры отыгрывали максимально душевно. Актеры на Тане, Шульге и Луцисе огонь. Атмосфера девяностых выдержана хорошо - повсеместная разруха, автомобили, братки, кожанки, бритые головы, прически, наряды. Жаль не показали в деле Олю Данкевич и ее крюк - один из символов романа и живой памятник силе моховцев, ну да ладно.
Поэтому настоятельно рекомендую данный сериал к просмотру, особенно тем, кто читал оригинал. А тем, кто смотрел, но не читал - обязательно гляньте роман, там много деталей, расширяющих эту уникальную вселенную.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.