Найти тему
Инна Матиссон | Психолог

Почему Книги проиграли Интернету?Глубина или Поверхностность?

Интернет ничего не забывает, но ничего не помнит. Мир не стоит на месте. Правда изменения мы замечаем, как всегда слишком поздно. Тот же мир фантастики, перерождается. Теряет глубину.

Книги давно стали электронными и живут в интернете. А интернетом правит его величество быстрый контент. Как в мире многих пабликов и каналов, где короткий пост с поверхностной мыслью, зато кучей эмоций.

Эдакая вкусная витаминка, которую можно принять за пару минут с приятными ощущениями и без умственных напрягов. Зато – ежедневно и вызывает привыкание.

Фантастика незаметно перешла на такую же подписку. Где читатель получает главу за главой, еще неоконченной книги. И авторы-мастера, закономерно вымирают в этом естественном отборе.

Хорошее произведение невозможно создать, не имея конечного замысла и не погружаясь в анализ. Невозможно писать ежедневные главы в режиме постов в группах соцсетей. Или возможно?

Конечно же возможно! И вот уже читатель получает ежедневный «сахарок» про приключение современного мента, попавшего во времена СССР или юного мага в волшебной академии.

По главе в день! 23 книга цикла «Мастер темных сил» от автора Читера Нагибатора. Подпишись на автора и его книгу. А по сути, на блог его героя. Глубины ты не увидишь, зато ежедневная доза эмоций – твоя.

И мастера проиграли. Их глубина оказалась лишней в гонке быстрого контента. Пока ты пишешь очередную главу – тебя забудут и занесут деньги другому. За быстрые эмоции.

Все, как в интернете. Сколько нужно времени на хороший пост? Несколько дней анализа. Сколько нужно на эмоциональную заметку? Час, не больше. А результат примерно тот же.

Но всегда ли глубина, это хорошо?

Глубина, глубина, я твоя..

В интернете, по традиции, масса споров: американское школьное образование, против советского.

Американское тоже берется не современное, а тех времен, когда негров называли неграми, а мужчины не носили почетных радужных значков, за то, что их сношают в зад.

Утверждается, что американское школьное образование, было весьма посредственное, но практичное. А вот советское – более глубокое, обучающее думать и анализировать.

Правда, глубокое советское образование не мешало всей страной заряжать банки с водой у телевизора. Но да, советское образование было глубже, довелось пообщаться с американцами на проектах.

Однако. Во многом, именно посредственное образование, позволило штатам вырваться вперед. Почему? Потому что среднестатистическому солдату экономики, глубокое образование только мешает.

Такое образование не отвлекает на проблемы выбора, лишние моральные терзания и всякие «тварь я дрожащая или права имею». Один рецепт: «просто делай свою работу и будет тебе счастье» = идеальный солдат.

Правда есть одно НО. На более высоких уровнях жизни поверхностное мышление теряет свою эффективность.

Мы привыкли считать богатых людей, просто удачливыми выскочками со звериным чутьем и отсутствием моральных переживаний. Такие есть, но их крайне мало. Слишком интеллектуальные и сложные правила игры на высоких уровнях.

Здесь необходима глубина. Знаете, кто основной потребитель научного туризма, приглашенных лекторов и прочего индивидуального научпопа?

Обеспеченные и взрослые мужчины. Осознанно понимающие, что той глубины, которую дало их предыдущее образование им сейчас недостаточно.

И смотрят они далеко не только в сторону бизнеса, но и в психологию, историю, философию, биологию и прочие разделы, которые в школе вызывали у них раздражение.

Нужна ли глубина? Если ваша цель спокойная жизнь и стабильный уровень – то нет, она даже вредна.

Что видно на примере большинства дамских сообществ, ибо спокойная и стабильная жизнь – предел мечтаний многих женщин.

Если ваша цель прорваться выше, то без глубины, ваши шансы значительно ниже.

-2

Храм забытой религии.

Так вышло, что этот пост я писала в храме забытой религии. О! Этот храм есть в каждом таком городке. Часто, он необычной архитектуры, он в центре, он почти пустой, практически забытый.

Жрецы его стали не такие строгие и суровые, как во времена расцвета их религии. Вы легко можете его найти, вбив в навигаторе «областная библиотека».

Сколько книг вы прочли? Сколько писателей знаете? Много? Сотни? Так вот, в областной библиотеке запросто может быть миллион книг.

Мы не умеем осознавать масштаб больших цифр. Все, что нельзя изобразить в сравнении на одном листе бумаги – для нас абстракция. Такими нас создала эволюция.

Миллионы этих книг, уже никогда не будут прочитаны. Чьи-то биографии, уже неинтересных нам времен, устаревшие научные работы прошлого, банальная проза о жизни предыдущих поколений.

Не будут. Не тешьте себя иллюзиями.

Сейчас контент живет недолго, рулит его величество быстрый контент. Приятные витаминки, которые не принуждают думать.

Да и в своем канале, я вижу, насколько редко возвращаются новые люди к предыдущим постам. Понятная привычка, выработанная большинством фастфудных пабликов: зачем читать старое, если полно нового?

Я стояла перед каталожными стеллажами областного храма забытой веры «вдумчивого чтения» и перебирала карточки в картотеке.

Заброшенные, пыльные прямоугольники, еще прошлого тысячелетия. Читала имена авторов, названия книг.

И улыбалась. Кто знает, может то, что я сейчас прочла, принесет забытым творцам серебряную монету, как в бессмертном «Свет в окошке» Логинова.

Подарит им еще один день, прежде чем обратиться в песок забвения.

🔔А если и нет, то пусть это будет моим почтением тем мастерам, кто думал, прежде чем создавать и учил этому других.

Читать: Психология развода. Часть II. Сторожевая система