Найти тему
Cat_Cat

Динозавры не вымерли!

На затерянном острове учёные, добыв из янтаря комара с образцом ДНК динозавров, решили возродить Т-рексов с анкилозаврами и прочую фауну Мелового периода с примкнувшим к ним стегозавром, и назвали всё это – “Парк Юрского периода”.

Нет, не так. Профессор Чарджер, забравшись в сельву Южной Америки, обнаруживает сначала небольшой заводик по производству наркоты, а потом и затерянный мир с диплодоками и полуобезьянами.

Снова не так. Динозавры живут среди нас и каждый день за нами наблюдают! Вот теперь так! И это не наркотический бред и секретные материалы! В чём же дело?

Начнём с того, что предками современных птиц были динозавры. В тот допотопный период развития науки, когда царствовала теория катастроф, когда Кювье наголову разбил в словесных баталиях эволюционистов, обнаружение археоптерикса внесло немалую смуту в научную картину мира. Что это за чудовище такое? Отпечатки хорошие, явно есть крылья, но при этом множество признаков тех, кого тогда называли рептилиями. Зубы, например. Вы когда-нибудь видели птицу с зубами? Или с хвостом не из сросшихся позвонков, а как у других динозавров? Короче, много всего.

Находка так и осталась бы курьёзом, если б не пришёл Дарвин и не испортил всё своей теорией. Он впервые показал реалистичные механизмы эволюции и собрал множество доказательств её существования. В ответ его начали ехидно спрашивать, где же те переходные формы, о которых он говорит. Археоптерикс напрашивался в качестве такой переходной формы сам собой. Правда, были и вопросы.

Например, были подозрения, что найденные отпечатки крыльев и скелет – это всего лишь случайное совпадение разных отпечатков. Но когда было найдено несколько подобных ископаемых, стало понятно, что это не так. До сих пор продолжается спор: мог ли летать археоптерикс? Наконец, саму идею происхождения птиц от динозавров “торпедировал” тот факт, что и у динозавров, и на крыльях птиц редуцируются разные пальцы.

Дело в том, что у всех позвоночных, вышедших на сушу, изначально пять пальцев. Палеонтологические данные показывают, что у динозавров с триасового периода до появления археоптерикса и его родственников, так называемых ящерохвостых птиц, постепенно утрачивались 4-й и 5-й палец (пальцы нумеруются слева направо для правой конечности) на передних конечностях. А вот у птиц утрачен 1-й и 5-й пальцы на крыльях. Это понятно из данных эмбриологии. Дело в том, что у всех наземных позвоночных первым “закладывается” 4-й палец, который у нас называется безымянным. У современных птиц это крайний правый палец крыла. А так как пальцев осталось всего три, то 1-й тоже, очевидно, пропал.

На помощь биологам спешат Чип и Дейл, а вместе с ними Вжух. То есть не Чип и Дейл, а генетики, но Вжух у них есть. А точнее - модельный организм дрозофила. Дело в том, что генетический аппарат всех живых существ работает примерно одинаково и потому изучают его на тех организмах, которых легче всего быстро выращивать в лаборатории. Традиционно это мухи дрозофилы. Уже довольно давно в опытах с дрозофилами были открыты мутации, при которых вместо антенн вырастают ноги. А это значит, что гены,”отвечающие” за 1-й палец могут начать работать в позиции, соответствующей 2-му пальцу и так далее. Такое явление получило название “сдвиг рамки” (frame shift). Подробнее этот вопрос описан в статье известного биолога Александра Маркова.
https://elementy.ru/novosti_nauki/431686/Geneticheskaya_programma_razvitiya_paltsev_kryla_sootvetstvuet_dinozavrovoy_teorii_proiskhozhdenie_ptits

Впрочем, до недавнего времени палеонтологического материала о происхождении птиц было довольно мало. Поэтому высказывались разные предположения.

У нас в стране до сих пор распространена гипотеза происхождения птиц от протоависа – существа, жившего в триасовом периоде. Проблема в том, что этот протоавис описан в 1991 году, но сами окаменелости автор открытия, палеонтолог Чаттарджи, не показывает широкой публике. Он демонстрирует их только тем, кто уже безоговорочно поддерживает его гипотезу происхождения птиц от протоависа. Естественно, сомневающиеся обвиняются в заговоре против первооткрывателя. Классика! А критиков хватало, и они как будто повторяли то, что в своё время говорили в адрес археоптерикса: а с чего, собственно говоря, взяли, что указанные кости принадлежат одному существу? Только, если первые же находки археоптерикса были изумительной сохранности, то единственный экземпляр протоависа известен из переотложенного слоя. А это значит, что там всё перемешано. Предъявить ещё одного протоависа с тех пор не получилось. Ожидаемо.
https://youtu.be/ZZffId74UPA?si=0v5_o4eZDbi78yYN

Если раньше можно было сказать, что археоптерикс – уникальный, не имеющий аналогов образец, то теперь всяких летающих или, по крайней мере, планирующих динозавров нашли прям дофига. И становится понятно, что приспособление к полёту – это не случайно, а трэнд.

Стоит оговориться, что известные всем птерозавры динозаврами не являются, это совсем отдельная ветка.

По современным представлениям, всё-таки археоптерикс – не прямой предок птичек. Но теперь это не вызывает удивления. Сейчас ясно, что сразу несколько близких родственников побежали осваивать полёт. Археоптериксу повезло попасть в хорошо сохраняющиеся отложения. Удача в выживании сопутствовала другим. Ситуация, когда у многих групп одновременно происходят схожие изменения описана много раз. Если птицы на самом деле произошли от протоависа, то логично ожидать появления примерно в одно время с протоависом схожих с ним по строению существ, может быть, даже из неродственных групп. Но ничего подобного не наблюдается. Протоавис одинок, как петух у Карлсона. Да нет, не Такера, а который живёт на крыше.

Ок, динозавры – это предки птиц, а, значит, динозавры не вымерли? Но ведь то, что птицы происходят от динозавров, не делает их динозаврами? Вообще-то делает! Почему? Потому что кладистика!

Что за зверь эта кладистика? Это современное направление в систематике. Суть её в той идее, что необходимо выделять только те таксоны (семейства, отряды и прочие рода), где собраны существа, имеющие одного предка. Например, в род Homo входили мы, сапиенсы, наши братаны неандертальцы и ещё несколько вымерших видов. Все они происходили от одного предка. И нельзя тут вырвать отдельно взятых сапиенсов, оставив на месте всяких Homo naledi. Правда, можно поиграться с уровнем таксона. Например, род Homo и род Pan, куда входят шимпанзе, тоже имеют общего предка и потому входят в отряд приматы.

Так и с динозаврами. Если мы хотим, чтобы в таксон входили и тираннозавр, и диплодок, то никак нельзя забыть и ласточку с пингвинчиком. Можно было бы выделить отдельно птиц, но тогда придётся разбивать динозавров на отдельные группы. Короче, не получится отделить нам мух от котлет, в смысле, динозавров от птиц.

Такая систематика приводит к неожиданным выводам. Например: никаких отдельных рыб тоже не существует! Их придётся объединять с теми же птичками, ближайшими родственниками птичек - крокодилами (которые летают низенько-низенько, а потом как шарахнут с кабрирования НУРСами!), змеюками всякими и даже нас с вами придётся сюда включить. Но именно такая систематика сейчас в ходу, потому что она логична и избавляет от всякого произвола, когда не очень-то родственные таксоны, как, например, черепахи, змеи и ящерицы, запихиваются в одну сборную группу “рептилии” просто потому, что они показались похожими. Так что привыкайте к китопарнокопытным и прочим удивительным вещам.

И помните, что курица - она как тираннозавр, только круче, ибо её могучие предки Чиксулубский метеорит пережили, а Т-рекс - не очень. А ещё читайте книжки Маркова, Жукова (да нет, не Клима, Бориса!), Журавлёва, Михаила Никитина, Ястребова, Брусатти, слушайте и смотрите Упоротого Палеонтолога. Это точно лучше, чем Радио Радонеж!

Автор: Никита Баринов.