Вот это я понимаю новости... Думаю, что, увидев новость о применении 3-х тонных гигантов, многие эксперты просто проглотили свои языки, ведь совсем недавно они утверждали, что показ/засвет новеньких российских "царь-бомб", это не больше, чем своего рода «пугалка», но нет, их все же применили, и, похоже, последствия их применения реально удивляют.
Но тогда в чем причина такого затягивания в их применении? Это первое. И раз уже на то пошло, какой был итог после сброса самого большого снаряда, который сбрасывался российской авиацией в 21-м веке, как минимум снаряда в лице того же ФАБ с УМПК на борту? Это второе.
Ответом на эти вопросы мы и займемся в моей сегодняшней статье, так что присаживайтесь поудобнее, и погнали скорее в них разбираться.
Раз уж мы затронули тему того самого «засвета», который, как многим кажется, случился уже давным-давно, но на самом деле он произошел минувшей весной, то я просто не могу приложить фотографию с того знаменитого события:
Глядя на фотографию выше, в головы людей забирались очень и очень разные мысли, которые начинались от мыслей о том, что эти «фабки» и вправду были показаны для устрашения, другие же думали обратное, думали о том, что вот-вот они наконец-то начнут взмывать в небо, аккуратно расположившись на легендарных самолетах наших российских ВКС, думали, что именно ФАБ-3000 все изменит.
Как вы уже могли догадаться по последним новостям, правыми оказались последние.
Но тогда что мешало их применению раньше, ведь эти «Царь-бомбы» только показали в марте, значит они были сделаны еще задолго до этого периода, верно? Не поверите, но и этому имеются вполне объективные причины и, на мой взгляд, они следующие:
Сложность доставки
Первое, что сразу же бросается в глаза, это сложность доставки такого рода гиганта до точки назначения, ведь "царь-бомба" не была бы "царь-бомбой" если она не была бы такой огромной, чего только стоит ее общий вес, который составляет чуть больше 3000 килограмм. Думается, что многие могли это заключить глядя на название самого снаряда.
Правда, вес снаряда может быть хоть 10 тысяч кг, главное не это, главное то, что у него в душе, простите, внутри, а внутри новеньких трехтысячных российских ФАБ прячется целых 1400 кг взрывчатого вещества, оставшаяся же часть включает в себя компоненты, который во время детонации разлетаются на тысячи или даже десятки тысяч осколков.
Да, штука-то большая и забегая наперед, скажу, что довольно эффективная, но все же для того чтобы ее поднять нужно приложить в 6 раз больше усилий, если мы будем говорить про ФАБ-500 (одни из самых эффективных штуковин на сегодняшний момент, если говорить про тот самый «чугуний») и в два раза больше сил в случае сравнения с ФАБ-1500. Про ФАБ-250, который также являются достаточно популярными ввиду их высокого КПД в плане цена — причинённый ущерб, я вообще молчу.
Так что выбирая между нашим сегодняшним героем и все тем же 250-м и 500-м «ФАБ», выбор падал именно на последние по вполне логичным причинам – причинам эффективности.
Да и зачем каждый раз поднимать в небо Ту-22М3, а именно он чаще всего и переносит нашу сегодняшнюю героиню, если можно поднять в небо куда более шустрые и юркие истребители?
Точность
Если до появления УМПК «чугуний» и вправду был «чугунием», то после появления этого модуля он стал «умным чугунием» как минимум, но даже несмотря на это, точность попадания такого рода снаряда кратно меньше, чем попадания реально высокоточного.
Так что в тот отрезок времени, который пролетел с момента «засвета» до сегодняшнего момента, проходила обкатка и сращивание относительно новой технологии УМПК с не совсем новой, мягко говоря, «ФАБ-3000».
Увы, но первое применение 3-х тонного гиганта прошло не совсем гладко, если мы будем говорить о параметрах точности, но об этом мы еще поговорим ниже, когда будем разбирать последствия ее применения.
Интересный факт: «ФАБ-3000» впервые была применена больше 70-ти лет тому назад.
Дороговизна
Ту все просто: чем больше снаряд, тем дороже он стоит. Так что писать большие абзацы текста на этот счет я просто не вижу смысла. Самое главное принимать в расчет и этот пункт, а скрестив его с вышесказанным, мы получим вполне правдоподобный ответ неприменению «ФАБ-3000» до сегодняшнего момента.
Козырь в рукаве
Но как по мне, наши ВКС все же откладывали применение своей трехтонной махины оставляя ее в запасе, держа словно козырь в рукаве или того самого «Джокера», который в случае чего может прийти на помощь. Пришел...
Благо, что у все тех же Воздушно-космических сил имеется не один, и даже не один десяток тех самых козырей.
А теперь к самому интересному - к последствиям.
К чему же привело применение первой «ФАБ-3000»?
С момента применения трехтысячной ФАБ прошло чуть меньше суток и известно об этом не так уж много, благо, что есть фото и видео фиксация, где мы можем разглядеть как точность первого применения, так и его последствия.
И если мы будем говорить о точности, то снаряд чуть-чуть не долетел до места своего назначения, не долетел максимум 10-15 метров. Правда, даже для штуковины с УМПК это более чем достойный исход, мы уже не говорим про точность «чугуния» без установки УМПК. Да и ударная волна, и прочие моменты не помогли сложить здание, по которому применялся российский гигант. Как понимаете, ровно то же самое будет и с мостом и другим фундаментальным сооружением, если рядом с ним упадет даже "ФАБ-3000", так что в данном случае применять "чуть" менее мощный калибр и вправду эффективнее.
Но в то же время, если мы посмотрим на ТТХ нашей героини, то обнаружим, что ее сплошной радиус поражения может достигать все 250 метров, в то время как осколки будут сохранять свою убойную силу в радиусе в 1000 и даже в 1300 метров. Так что осечка в 10-15 метров - это хоть и не совсем идеально, но если ко всему этому мы добавим ту сокрушительную энергию, которая высвободилась во время детонации, то тогда можно смело заключить, что применение первой "ФАБ-3000" прошло более чем успешно. Ставьте палец вверх, если согласны с моим мнением, и если вам понравился мой сегодняшний материал, конечно же.
Как думаете, нужны ли такие громадины нашим сегодняшним ВКС, или, быть может, и вправду будет достаточно калибра поменьше? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте подписаться на канал, ведь только здесь вы найдете самые интересные вещи из мира военной техники. Кстати, об интересном, вы уже читали об этой удивительной российской техники?