Вчера послушала один из роликов профессора Сергея Вячеславовича Савельева о скорости ума, в котором он затронул вопрос про Гоголя. Впервые узнала, или уже и забыла, — как Николай Гоголь писал свои произведения. Профессор даже назвал писателя — изобретателем файловой системы.
Портрет Гоголя кисти Фёдора Моллера, 1840-е годы
Оказывается Гоголь писал кусочками, потом их дописывал и подклеивал сбоку.
«А если исписано всё и не хватает места, то надобно взять клочок бумаги и приклеить сбоку», – говорил Гоголь.
В связи с этим, вот что подумала.Таким способом я начала писать книгу про ГипноИгру Максима Трушникова — "ГипноИгра Макса Иеро..." Кусочками, чтобы потом дописывать.
Позволю себе напомнить, что Гоголя весьма ценил Михаил Булгаков. Весьма. И даже видел его в галлюцинациях. Несколько раз. А в то же число, как и Булгаков, автор метода ГипноИгры ушёл из жизни, почти в таком же возрасте.
И мистическим образом Гоголь оказался одним из героев моей Поэмы "Знахарь" в 2020-м году, целью которой было извлечение из имплицитной и родовой памяти бессознательных установок:
Гоголь взялся, вдруг, писать,
Колдунов из момры звать.
Плохо тем закончил он,
Потому что черти в дом
Прямо с омута явились,
И навечно поселились.
Не видать Мыколе рая,
Знать судьба его такая.
Шутки с колдуном шутить,
Себе голову вскружить.
Ваш сарказм для колдуна,
Установка лишь одна –
Ваше эго повернуть
Из сарказма – в рок и жуть.
Не мораль свою прочесть,
А внедрить «благую весть»…
Что она несёт в ваш дом?
После встречи с колдуном…
Так вот, однажды, они уже ко мне явились. Эти черти Гоголя. В 2022-м. Закончилось это плохо — травмой. Самой настоящей, физической. История тоже мистическая. Перед тем как со мною произошёл "несчастный случай", опубликовала в соц сети пост про чертей из булгаковского романа. Как раз тот момент, когда они столкнули с лестницы Поплавского, приехавшего из Киева.
В общем. Сегодня решила — буду писать книгу иначе. По-другому. И скорее всего, сначала напишу, а потом опубликую. Подумаю ещё...
Одно мне ясно. Субличность Гоголя мне не нужна. Как и Булгакова.
Своих талантов и способностей у многих из нас — вполне достаточно. Только их надо —раскрывать.
Но и это ещё не всё.
Надо бы поднять вопрос о так называемом Творческом гипнозе Райкова, где гипнотизёр Владимир Райков погружал людей в гипноз и внушал им субличности гениев, якобы для раскрытия талантов.
Могу сделать один простой вывод из своего опыта: не во всех случаях и не со всеми гениями это безопасно. А там решайте сами — думать вам, что многие не любят делать как утверждает профессор Савельев, или "переть на обум", доверяя гипнотизёрам.
Благодарю Вас за то, что прочитали.
Автор: Елена Белова
Специалист (психолог), Психология Гипноз Магия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru