Найти тему
Виктория Рычкова

50 дней, которые перевернули мое сознание. Самостоятельное путешествие по Южной Америке.

50 дней, которые перевернули мое сознание.

Практические рекомендации и полезные советы о том, как самостоятельно путешествовать по Южной Америке и получать от этого максимальное удовольствие.

В начале февраля 2024 года я решила осуществить свою давнюю мечту и отправиться в путешествие по Южной Америке.

Несколько слов о себе. Мне 55 лет, я работаю врачом. У меня есть достаточный опыт самостоятельных путешествий. В 2019 г. я жила на Филиппинах и изучала там тагальский язык, в 2020 г. до начала пандемии Covid-19 успела побродить с рюкзаком по испанской земле. В 2021 г. состоялось мое путешествие по городам Дальнего Востока и исследование уникальных особенностей озера Байкал.

В течение последних трех лет я самостоятельно изучала испанский язык и историю доколумбовых цивилизаций. Мне хотелось своими глазами увидеть древние города Центральной и Южной Америки, погрузиться в историю и культуру этих стран и получить ценный опыт общения на испанском языке с местными жителями.

Планирование путешествия заняло у меня около 3-х недель, в течение которых я занималась поиском информации о странах и городах, покупала билеты и бронировала отели.

Я решила, что моя поездка будет длиться 50 дней и выбрала для посещения Перу, Чили и Колумбию. Выбор именно этих стран был связан с желанием увидеть линии Наска, полигональную кладку Саксайуамана, посетить плавучие тростниковые острова на озере Титикака, погрузиться в изучение уникальных экспонатов национальных музеев, посмотреть на магеллановых пингвинов, почувствовать вкус и запах Тихого океана и Карибского моря.

Мой окончательный маршрут выглядел так: Москва – Гавана – Лима – Наска – Арекипа – Пуно – Куско – Сантьяго – Вальпараисо – Пунта-Аренас – Консепсьон – Медельин – Картахена – Богота – Лима – Гавана – Москва.

Между городами я перемещалась на самолетах и автобусах, так как в этих странах слабо развито железнодорожное сообщение. Все авиабилеты я покупала на сайте aviasales.ru, причем выбирала максимально экономный тариф. Большинство перелетов по Южной Америке совершалось на самолетах авиакомпании LATAM Airlines. Мне понравился сервис и адекватные цены на билеты на внутренние рейсы.

Сразу хочу обратить внимание на необходимость внимательного изучения правил провоза ручной клади и багажа, которые можно найти на сайте данной авиакомпании - https://www.latamairlines.com/es/en/experience/prepare-your-trip/baggage.

Есть один нюанс: вы можете взять на борт самолета без дополнительной оплаты рюкзак или сумку следующих размеров: высота = 45 см x длина = 35 см x ширина = 20 см, включая карманы и ручки. Обратите внимание, что эти вещи не являются ручной кладью и размещаются под передним сиденьем.

За ручную кладь, которая имеет вес до 10 кг, размеры: высота= 55 см х длина=35 см х ширина=25 см, включая карманы, колеса, ручку и размещается на багажной полке - необходимо доплачивать при покупке билета.

У меня не было ни ручной клади, ни багажа, только рюкзак указанных размеров и весом до 6 кг. Я решила путешествовать налегке и взяла с собой минимальный набор одежды, лекарств и средств ухода. И это было правильное решение…

Отели я бронировала через сервисы Тинькофф Путешествия, OZON Travel и Яндекс Путешествия. Выбирала 3-х и 4-х звездочные гостиницы с завтраком в среднем ценовом диапазоне. Ни один сервис не подвел меня - в каждом из отелей меня ждали с распростертыми объятиями)).

Заранее заказала дебетовую и кредитную карты UnionPay от Газпромбанка. Сразу хочу предупредить, что данная дебетовая карта отлично работала при оплате покупок в магазинах и в кафе во всех городах Перу, но была абсолютно бесполезной в Чили и Колумбии.

Отправной точкой моего путешествия стала Лима – столица Республики Перу. При планировании поездки я думала о том, каким способом мне будет удобнее всего добраться до Лимы и выбрала маршрут через столицу Кубы.

Старт моего путешествия был назначен на 3 марта 2024 г. из аэропорта Шереметьево. Прямой перелет авиакомпанией «Аэрофлот» по маршруту Москва – Гавана длился 13,5 часов в достаточно комфортных условиях. Некоторое неудобство доставляла небольшая группа туристов, которые постоянно разговаривали между собой и перемещались по салону после довольно обильных возлияний на борту.

Для комфортного пребывания на борту самолета во время длительных перелетов я всегда использую:

  • компрессионные гольфы для профилактики тромбозов и обеспечения нормальной циркуляции венозной крови
  • злаковые батончики-мюсли и леденцы
  • захватывающий интеллектуальный детектив
  • парочку триллеров, скачанных на мой смартфон
  • и специальный настрой на путешествия, придуманный много лет назад.

Следующая статья посвящена Гаване и особенностям общения с местными жителями...