Клетки-боксы подобного типа выпускает несколько фирм. Чаще всего такой бокс представляет собой пластиковый поддон с высоки бортиками, на который сверху крепится прозрачная крышка.
Я такие клетки использовала для дунганских хомяков. По сравнению с решетчатой, они во многом более удобна тем, что:
- Опилки, сено и корм не попадают за пределы клетки. В случае с вечно роющим хомяком это спасение.
- С одной стороны хомяк и его мелкое потомство не имеет возможности сбежать, с другой – до него не доберется кошка даже с очень длинными когтями.
- Удобно доставать хомяка и наводить уборку, кормить.
- Удобно наблюдать за питомцем через прозрачный пластик.
- Клетка просторная и высокая, хомяк имеет возможность хорошо побегать, потому что места хватает, и вдоволь порыть, так как наполнитель можно насыпать очень толстым слоем.
Минусы:
- Дорого. Такие клетки стоят от 2000 до 6000 рублей. Если в комплект входит все необходимое – домик, лесенки, кормушка, поилка и прочее – выходит у же не так дорого, и все же. Есть варианты дешевле.
- Хомяк грызет и у него получается. Во-первых, в клетке при этом все дребезжит, ночью это немного раздражает, в спальне уже не поставишь. Во-вторых, зверь со временем-таки сточит один край клетки. Обычно на это уходит год, и потом клетку нужно менять.
- Верхняя дверца при недостаточно аккуратном обращении может быстро сломать хрупкие пластиковые пазы и после уже просто будет лежать сверху.
- Неудобно устанавливать автоматическую поилку, вариант на присосках лично мне не очень нравится.
И все же в целом это хороший вариант. Плюсов у бокса значительно больше, чем минусов. Как вам такие клетки?
Моя подборка заметок о хомяках: