Современное искусство Нижегородской области в последнее время вышло за границы региона. Имена многих художников знают по всей стране, их работы попадают на ведущие выставки-ярмарки, а отдельные проекты становятся полноценным брендом Нижнего Новгорода, как это случилось, например, с фестивалем медиаискусства INTERVALS.
При этом нижегородское современное искусство сохраняет свою самобытность, неповторимость благодаря работе с локальным контекстом.
В новом выпуске проекта «Нижний Новгород — 100% настоящая культура» вместе с журналистом Андреем Вовком знакомимся с местными институциями современного искусства. Попробуем понять, как выглядят актуальные произведения сегодня, как устроено взаимодействие художников с властью и что дают локальной культуре громкие статусы.
На эти вопросы отвечали:
Разбираемся в терминологии: нестандартное по форме, но вечное по смыслу
— Как бы вы описали, что такое современное искусство?
Ваца: Современное искусство — это искусство, произведённое сейчас, но при этом сделанное нестандартными художественными средствами, не совпадающими часто с канонами традиционной живописи. В классическом искусстве мы можем поменять что угодно, вместо красок взять, например, тряпку. Или, наоборот, в живопись принести какую-то тему или технику, которой до этого не было. Современное искусство — про поиск чего-то нового, чего до тебя никто не делал. Если ты делаешь хотя бы небольшой шаг в сторону того, что никто не делал, никто не видел, ты в современном искусстве. Темы и 5 тысяч лет назад были одни те же, мы тут ничего нового не придумаем. Все думают про жизнь, про смерть. Мы ищем новую форму для того, чтобы наши размышления о чём-то вечном отзывались у людей сейчас. Древнеегипетская фреска сейчас не сработает, зритель не поймёт, что хотел сказать автор. Значит, я сейчас могу попробовать взять ту же самую мысль и упаковать её в более понятную форму — сшить прихватку.
Артём Филатов: Современное искусство — это то искусство, которое делают современники. В этом смысле художник Иван Белов, который работает с темой минимализма и конкретного искусства прошлого века, остаётся художником, который занимается современным искусством, хотя и переосмысливает искусство прошлого. Если девушка из Городца занимается ситцем, создаёт новые костюмы, адаптируя традицию, она не превратится в мастерицу XV века. Она станет современным автором. При этом современное искусство отвечает на такие же вызовы, как любая другая практика, связанная с культурой. И эти вызовы могут быть связаны с диспропорцией распространения богатств в мире, различных прав, возможностей и вещей, которые как раз затрагивают не столько какие-то физиологические нужды человека, сколько следующие ступеньки пресловутой пирамиды Маслоу. Мне кажется, в какой-то момент художник, историк, антрополог, социолог и даже, может быть, учитель в средней школе, они в принципе должны рассуждать на одну и ту же тему. Просто методы у них разные, подходы тоже различаются, но все эти люди должны следить за современными трендами.
— Про медиаискусство кто-то скажет, что это ближе к технологиям, чем к художественному искусству. Что ты ответишь этим людям?
Антон Колодяжный: Наверное они по-своему правы. Институт медиаискусства сейчас только формируется в России. Поэтому часто инсталляция воспринимается как что-то про технологию, про моушен-дизайн или световую анимацию. Должно пройти больше времени, чтобы было более понятно. В мультимедиа инструментарий огромный, поэтому проще отталкиваться от технической составляющей, а не от концепта, не от идеи. Из-за этой путаницы возникают споры вокруг этого.
— Артём, у вас есть известные работы, скульптуры, живопись, графика. Но премию «Инновация» в 2020 году вы получили вместе с Алексеем Корси за пространство «Сад имени». А в чём здесь современное искусство?
Артём Филатов: Общественный мемориальный комплекс «Сад имени» находится на территории действующего крематория. Люди сюда подают в самые худшие моменты своей жизни, когда они прощаются со своим близким или поминают его. Это место, где вы, конечно, не будете искать современное искусство. И было бы странно нам как художникам пытаться здесь делать картинную галерею. Здесь нет того современного искусства, которого вы ждёте. Сад работает таким образом, что он вмещает себя любого посетителя, даже тех, кто не знает, что существуют художники Алексей Корси и Артём Филатов. Он вмещает того человека, который садиться сюда на лавку, просто чтобы 10 минут ни о чём не думать. Мне кажется, особенность любой профессиональной деятельности — это попытка найти новые решения на пересечении с другими практиками. Когда мы готовили этот проект в области современного искусства, мы обращались к специалистам, которые работают с аудио, с дизайнерами, с инженерами, с ботаниками, с людьми, которые занимаются ландшафтной архитектурой. И вот на этом пересечении было создано что-то другое, некое пространство, которое вмещает в себя совершенно разных людей.
— Ваца, вам как художнику не обидно, что кто-то будет использовать ваши прихватки в быту?
Ваца: Нет! Я сама оставлю сковородки на свои прихватки. Мне кажется, что, если человек купил искусство, оно должно приносить ему максимальную радость. Пусть оно вас наталкивает на какие-то мысли, делает вам красиво каждое утро. Мне нравится сам процесс рукоделия, очень успокаивающий. Мне очень нравится, когда на выходе получается не абстрактное художественное произведение, а реальный какой-то предмет. Занавеска — повесь её на окно, скатерть — постели её на стол. Прихватка — положи на неё сковородку.
Единение художников — так по-нижегородски
— Какие черты отличают нижегородское сообщество современных художников?
Артём Филатов: Хотя в Нижнем Новгороде очень богатая и развитая культура современного искусства, она не перенасыщена. В нижегородском художественном сообществе художники готовы создавать институции. То есть авторы достигают своей карьерной ступени, когда они понимают, что у них появляется возможность и средства для того, чтобы ещё больше заниматься искусством. Но вместо этого они принимают решение улучшить свою мастерскую, образовать сообщество, сделать выставочное пространство. И это, конечно же, становится потрясающим плюсом и для художника, и для города, потому что в городе появляется всё больше и больше площадок, которые привлекают людей к искусству, к культуре, к рассуждению о тех темах, с которыми работают художники.
В Нижнем Новгороде очень много отношений с городом, потому что у нас интересный ландшафт. Художники много работают с городом, много его изучают, вдохновляются, романтизируют даже. Какие-то совсем молодые авторы уезжают в далёкие районы и пытаются их изучить. У нас много историчности, которая перетекает в обращение с деревом. Художники всё чаще и чаще используют дерево в своих произведениях. Я думаю, что нижегородское искусство немножко отвлечённое, в нём есть такая вневременность, что не растворяется в повестке дня.
Ваца: У нас очень обширная и очень сплочённая сцена. Сплочённость — это большая редкость, что мы тут немножко все одним гнездом существуем, мы себя этим самым усиливаем. Это особенно видно по сравнению с теми же столицами, что мы здесь ходим каким-то одним клубком. Я много наших художников люблю. Работы Юры Отинова, Никиты Пирумнова… Ксюша Ласточка и Максим Трулов были одними из первых, кого я в принципе увидела из современных художников. Глядя на них, мне захотелось не сидеть в офисе, верстать меню, а делать что-то другое.
— В Нижнем Новгороде власти помогают современным художникам. С другой стороны, есть такой тезис, что современных художник должен выступать за свободу мыслей. Как объяснить этот феномен Нижнего Новгорода?
Ваца: Конечно, это сложно объяснить. Каждый художник решает внутри себя эту степень компромисса, на который он готов. Власти решают, насколько нужна поддержка современному искусству. Глобально во все времена так и было: художники так или иначе взаимодействуют с состоятельными людьми или с государством. В итоге каждый художник решает, насколько он готов принять эту поддержку или вообще не готов.
Звание «Культурная столица года» — естественный итог
— Нижний Новгород стал Культурной столицей 2024 года. Как вы воспринимаете это звание?
Антон Колодяжный: Это же определяется теми людьми, которые здесь находятся. У нас есть студия «Тихая» — наверное, это одна из самых известных студий современный искусства в России. Есть Арсенал, который, как слон, стоит в Кремле уже давно. Появился ЦЕХ * как постоянная экспозиционная площадка, где представлены работы мультимедийных художников. Очень много фестивалей, которые пересекаются с культурой так или иначе. Плюс команда, которая пришла к власти, у них есть вектор на развитие искусства. Есть люди, которые делают многое для культуры, и есть люди, которые это поддерживают. Поэтому всё естественным путём сложилось!
Артём Филатов: Я в прошлом году был художником года по версии Cosmoscow (В 2023 году «Художником года», по версии Cosmoscow, стал Артём Филатов. Фонд Cosmoscow поддерживает современное искусство в России и содействует молодым художникам — прим. ред.). В этом году люди ещё вспоминают об этом. Я же говорю, что всё, моё время истекло. Дважды я был лауреатом премии «Инновация». Поэтому я достаточно иронично отношусь к этим званиям. Но однозначно Культурная столица России — это некий шильдик, который даёт такой прицельный взгляд на регион. И в прошлом году было много внимания, у нас уже не хватало отелей, чтобы вместить туристов. Поэтому вполне вероятно, новое звание в том числе создаст дефицит коечных мест.
Ваца: Мы когда были на выставке-ярмарке blazar, у нас раскупили весь стенд. В пустых стенках стало грустно, и мы с ребятами решили там порисовать. Никита Этогде нарисовал прекрасный дом, команда BOMSE оставила рисунок. Я тоже нарисовала кусочек Нижнего и написала «Столица мира». Есть такое ощущение, особенно, когда в последнее время, не мы ездим куда-то, а ездят к нам. Это очень приятно и радостно.
Проект «Нижний Новгород — 100% настоящая культура» приурочен к статусу города «Культурная столица 2024 года». Посмотреть полную видеоверсию интервью можно в группе «Нижний 800» в соцсети «ВКонтакте».
В предыдущих выпусках рассказали, кто создаёт выставки в Нижнем Новгороде и приоткрыли закулисную жизнь театров. Следите за каналом «Нижний 800». Будем знакомить с другими известными представители нижегородской культуры.
💬 Пишите в комментариях, а что для вас современное искусство?
✅ Поддержите статью и не забудьте подписаться на Дзен-канал. Здесь — про культуру, историю и современную жизнь Нижнего Новгорода.