— Вас теперь двое, и вы должны оплачивать все мои нужды, а ваши дети в мои планы не входят! — заявила свекровь.
Даша открыла дверь своим ключом, вошла в прихожую и замерла на пороге. Из кухни были слышны голоса. Она тихонько прикрыла за собой дверь и прислушалась.
— Какая из нее мать, Герман? Твоя Дарья просто не способна воспитать детей. Такая безответственная и несобранная женщина не имеет права становиться матерью.
Голос свекрови звучал громко и уверенно, Герман в ответ что-то нечленораздельно бормотал. Даша сжала кулаки, но осталась на месте, ей хотелось услышать продолжение.
— И не нужно ее защищать! Ты должен защищать меня и думать о моих нуждах. В конце концов, я твоя мать, я тебя растила, кормила, поила. Я ночей не спала, когда ты болел. Теперь твоя очередь обо мне заботиться.
Герман, как и ожидалось, в ответ что-то тихо промямлил.
— Да, я помню, что ты мне помогал, когда вы не были женаты. А что, собственно, изменилось? Я перестала быть твоей матерью? Или что? Ладно, потом еще поговорим, зайду к тебе на днях. Список продуктов я тебе оставила, вечером завезешь.
Послышались шаги, свекровь шла в прихожую. Даша приоткрыла дверь и тут же громко захлопнула, завозилась на пороге, снимая туфли.
— Привет, Гера, я дома! – она сделала вид, что только вошла и не слышала разговора.
— Здравствуйте, Раиса Аркадьевна, — поздоровалась со свекровью.
Та проплыла мимо, едва повернув в голову.
— Здравствуй, милочка.
Дверь за ней захлопнулась.
За все три года брака свекровь ни разу не назвала невестку по имени, только «милочкой». Она вообще старалась делать вид, будто Дарьи не существует вовсе.
Мать навещала сына регулярно и от него требовала того же. Раз в неделю она привозила список продуктов и бытовой химии, которые Герман должен был для нее купить. В конце месяца он наведывался к ней, чтобы забрать счета на оплату коммунальных услуг. Каждые полгода Раиса Аркадьевна ездила в отпуск в теплые края и в заграничные путешествия.
Понятно, что все нужды и развлечения оплачивал ее единственный сын и основной кормилец – сын Герман.
Когда молодые люди еще не были женаты, Даша не считала возможным лезть в отношения матери и сына. Более того, она наивно полагала, что с появлением супруги у сына мать поумерит свои аппетиты. Но не тут-то было, когда появилась невестка, Раиса Аркадьевна решила, что кормильцев у нее теперь двое.
— Куда она намылилась на это раз? – не особо следя за интонацией, спросила Дарья.
Она устала притворяться, что уважает свекровь и любит, как мать родную.
— Ну, Даш, ну чего ты сразу бросаешься…— залепетал Герман.
Вообще-то, муж умел разговаривать вполне нормально, он даже иногда мог настоять на своем. Но только не в присутствии матери. Странный эффект сохранялся и после ее ухода, как будто Раиса Аркадьевна сына гипнотизировала, и он еще какое-то время выходил из транса.
— Хватит мямлить! — не сдержалась супруга.
Муж вскинул на нее испуганные глаза.
Невозможно в это поверить, но Герман, взрослый самостоятельный мужчина тридцати пяти лет, красавец и умница, до дрожи в коленях боялся свою мать.
— Извини, — Даша смутилась, ей всегда было неудобно, когда она заставала мужа в таком состоянии.— Ладно, я пойду пока переоденусь.
Женщина вернулась на кухню через полчаса, муж уже пришел в себя и пил чай.
— Так чего она хотела, Гер? Куда ее на это раз тянет? Париж? Баден-Баден?
— Лас-Вегас, в этот раз маме хочется посетить Лас-Вегас.
Жена только вздохнула.
— А зачем ей столько манго и креветок? – Даша изучала список покупок, оставленный свекровью на кухонном столе.
— Она на диете. Манговая диета. Или креветочная. Я уже не помню! — Герман вымыл чашку и вышел из кухни.
«Манговая или креветочная» диета свекрови грозила проломить в семейном бюджете дыру. О размерах разрушений в связи с путешествием Даше думать не хотелось.
Они с мужем жили небедно, оба хорошо зарабатывали, с ипотекой вполне справлялись. Даша все же пыталась убедить мужа, что пора поставить для матери какие-то рамки, определить лимиты помощи, подумать и о себе.
Кухня требовала ремонта, но Раисе Аркадьевне срочно понадобилась новая шуба, потому что старая стала неактуальной.
— Такое сейчас не носят, Герман. Ты же не хочешь, чтобы наши друзья обсуждали у меня за спиной твою финансовую несостоятельность?
Старенькая машина Даши нуждалась в замене, но открытие модной выставки в Париже оказалось важнее.
В отпуск они не ездили уже два года, маминой квартире потребовался ремонт, а летом она привыкла отдыхать в санатории.
Но самый главный, самый важный вопрос, который беспокоил молодую жену в последнее время, наконец, обрел ответ. Герман не торопился заводить детей, потому что мама была против.
Это открытие на какое-то время лишило Дашу способности спать по ночам.
Она-то полагала, что муж просто не уверен в том, что сможет быть хорошим отцом, боится ответственности. Женщина была убеждена, что, в конце концов, его уговорит, как-то успокоит, и они заведут малыша.
Но теперь надежды разбились вдребезги, против матери Герман не пойдет.
Вариантов у Даши было немного, и она приняла решение поговорить со свекровью напрямую, тем более что у нее был один страшный секрет — она уже ждала ребенка.
Какое-то время назад женщина решила, что мужу проще будет смириться с фактом, чем принимать решение заранее, и престала принимать пилюли. Кто же знал, что все окажется сложнее.
Требовалось сообщить новость и мужу, но она решила начать со свекрови.
— Зачем ты меня сюда позвала, милочка? Тут отвратительный кофе и безобразно дешевый интерьер, — Раиса Аркадьевна неодобрительно морщилась, оглядывая помещение популярной кофейни, куда невестка вызвала ее для какого-то серьезного разговора.
О чем можно серьезно разговаривать с девицей сына, Раиса Аркадьевна не представляла, но ей было немного любопытно. Да и утро выдалось свободным, подруга, с которой она обычно завтракала в кафе в центре, сегодня приболела.
— Мы с Герой женаты уже три года, — начала Даша.
Свекровь фыркнула, как будто невестка рассказал ей пошлый анекдот.
— Еще до свадьбы у нас были планы завести малыша, а еще лучше – трех.
Свекровь поперхнулась кофе и закашляла. Не обращая внимания на показные реакции, Даша продолжала.
— Я не понимала, почему Гера больше не заводит речь о детях, думала, что он хочет сначала подготовиться финансово, отремонтировать квартиру, устроить детскую. Но теперь вижу, что дело вовсе не в этом.
Свекровь изобразила на лице искренний интерес.
— Ну и в чем же дело? Герман не хочет с тобой детей, потому что ты совершенно не способна быть матерью! — ответила она на свой же вопрос.— Ты подумай, милочка, какая из тебя мать? У тебя никакого представления нет об этой роли. Разве ты способна жертвовать собой для блага твоего ребенка?
— Думаю, что справлюсь, Раиса Аркадьевна. В конце концов, мы с Германом оба взрослые самостоятельные люди, финансово ни от кого не зависим, имеем право делать все, что захотим, – молодая женщина теряла терпение.
— А ты подумала, милочка, что будет со мной, если у вас родится ребенок?
— Вы будете бабушкой, станете приходить в гости и навещать внука,— Даша старалась говорить спокойно.
Свекровь прикрыла глаза, изображая крайнюю усталость от разговора с такой тупой собеседницей.
— Герман мой сын. Я растила его одна, мне никто не помогал. Теперь, когда он вырос и стал самостоятельным, он обязан заботиться обо мне. У меня есть потребности, милочка, которые я сама удовлетворить не в состоянии, и он должен мне с этим помогать. А дети… на ваших детей уйдут все деньги, которые по праву должны принадлежать мне. И Герман ни за что на это не пойдет! – отрезала свекровь, поднимаясь из-за стола.
— И если ты только попробуешь настроить сына против меня, вернешься в конуру к родителям с одним своим чемоданом! – прошипела свекровь, наклоняясь к самому лицу невестки.
Раиса Аркадьевна распрямилась и поплыла к выходу из кафе, Даша осталась сидеть за столом.
Молодая женщина предвидела, что разговор легким не будет, но не думала, что свекровь решится на открытое противостояние.
Герман всегда был предан матери, любил ее и боялся одновременно. Он редко рассказывал о детстве, иногда упоминал о наказаниях, но детали не открывал. Дарья и сама не хотела знать подробностей, которые заставляют бледнеть лицом взрослого мужчину.
Где-то существовал и отец Германа. Даша не была с ним знакома, и, по рассказам мужа, он тоже его никогда особо не знал. Но щедрых алиментов, которые отец платил, хватало им с матерью на безбедную жизнь. Так что, рассказывая о тяготах одинокого материнства, Раиса Аркадьевна изрядно кривила душой.
Потом сын вырос, и ежемесячные переводы прекратились. Настал чред Германа удовлетворять хотелки матери. И тот платил.
Если сын заговаривал о том, что им самим не хватает на какие-то нужды, Раисе Аркадьевне стоило только бросить на сына особый взгляд, чтобы он тут же одумался и взял слова обратно.
Дарья понимала, что борьба будет трудной, но все же решила попробовать перетянуть мужа на свою сторону.
Когда она объявила мужу новость, он радостно обнял ее и закружил по комнате. У женщины отлегло от сердца.
Но в следующую минуту он вспомнил о матери.
— Подожди, Даш, а как же мы скажем маме? — счастливое выражение лица сменилось растерянностью.
— Просто скажем, и все, что такого? Мы женаты уже три года, пора бы о детях подумать. У нас еще до свадьбы были планы иметь большую семью, построить свой дом. Ты что? Все забыл, Гера? – жена говорила с ним, как с маленьким ребенком.
— Ну вот, теперь наши мечты начинают сбываться. У нас будет малыш, скоро расплатимся с ипотекой и начнем копить на дом. Нужно только финансы подсчитать и немного урезать в тратах твою матушку.
Услышав такое, муж побледнел.
— Да что такое, Гера? Мы что? Не можем жить как хотим, если этого не одобряет твоя мать? Может, ты мне предложишь и от ребенка избавиться?! – Дарья почти кричала.
— Нет, что ты такое говоришь?! – муж замахал руками. – Конечно, нет, но мама… она не одобрит. Она же надеется на меня.
— Я не говорю, что ты должен совсем перестать давать ей деньги, но ездить по курортам и заграницам дважды в год ей придется на свои деньги. У нее есть накопления, пенсия неплохая. А если ей мало, она может пойти работать, возраст позволяет.
— Она ни за что не согласится, Даш. Ты же знаешь, она привыкла рассчитывать на меня. Она мне с детства говорила, когда я вырасту, то буду ее добытчиком.
— Но я-то ей ничего такого не обещала, а она сейчас откусывает приличный кусок и от моих денег. Раньше она прекрасно отдыхала в Сочи, а как мы поженились, так ей Испанию подавай!
— Даш, ты же знаешь, я не могу ей отказать. А если и попробую, она будет звонить и ходить к нам каждый день, пока не получит то, что хочет.
Герман обнял супругу.
— Я люблю тебя и нашего малыша, но мама…
— А что скажет твоя мама, если я решу от тебя уйти? — спросила жена.
У нее в голове созрел план.
Встречу свекрови Дарья назначила в той же кофейне, что и в прошлый раз. Когда невестка вошла в заведение, та уже ждала за столиком.
— Ну и зачем я опять сижу в этой забегаловке? – недовольно произнесла Раиса Аркадьевна, с аппетитом поедая кусок фирменного пирога.
— Вы же на диете, — заметила невестка.
— А ты для матери своего мужа кусок пирога пожалела, милочка? – фыркнула свекровь
— Бывшего мужа, Раиса Аркадьевна, я ухожу от Германа, — огорошила невестка.
— Я жду ребенка, а вы, как я поняла, против. Так вот, я взрослая женщина, никому не позволю мне указывать, ни мужу, ни, тем более, вам.
Казалось, свекровь даже обрадовалась такому повороту.
— Да какая ты мать, посмотри на себя! Но раз уж ты решила уйти, то так будет даже лучше. Никто не будет тянуть из Германа мои деньги, — заключила она.
— Может быть, и лучше. Но вы вот о чем подумайте, Раиса Аркадьевна. Сейчас Герман оплачивает все ваши прихоти не только из своего заработка, но и из моего.
— Правильно, — перебила свекровь. — Вас теперь двое, и вы оба должны мне помогать. В конце концов, я мать, во всем себе отказывала, пока Герман рос и учился, сейчас пришла моя очередь, — оседала она любимого конька.
— Да-да, я в курсе ваших отношений с сыном. Но я вам ничего не обещала и не должна. Мало того, если я уйду, то возможности Германа значительно снизятся.
Свекровь посмотрела недоверчиво, но пока не возражала.
— Мало того, когда родится малыш, я потребую алименты, и это еще больше ограничит ваши возможности. Также я стану брать у него деньги на отпуск, здоровье и обучение нашего ребенка. Герман порядочный человек и не оставит своего малыша.
Свекровь явно раздумывала над словами невестки, по ее лицу было видно, что перспективы ее не радуют. Даша решила еще немного поднажать.
— И еще на его плечи ляжет выплата взносов по ипотеке и съемная квартира для меня и нашего ребенка. Как думаете, куда вы сможете поехать в отпуск при таком раскладе? Разве что в какое-нибудь дальнее захолустье, в речке с гусями плавать. Думаю, вам придется самой оплачивать даже свою коммуналку.
Раиса Аркадьевна буравила невестку злобным взглядом.
— Ты, я смотрю, все продумала, милочка.
— Да, я подготовилась. И вот что я вам предлагаю, Раиса Аркадьевна. Мы по-прежнему будем помогать вам с оплатой счетов и основным набором продуктов, никаких креветок, манго и прочих новомодных диет. Раз в год вы можете рассчитывать, что мы поможем вам с отдыхом. Но свои заграничные поездки и дорогие шубы вы будете оплачивать сами. А если не согласны, тогда я разведусь с мужем, и все будет так, как сказала раньше.
По злобному и обиженному лицу свекрови женщина поняла, что победила. Поднявшись из-за стола, она на минуту остановилась.
— Счет за кофе оплатите сами.
И, перебивая возражения, готовые слететь с губ свекрови, добавила:
— И вот что, Раиса Аркадьевна, больше никогда не зовите «милочкой», меня зовут Дарья.
Молодая женщина подхватила сумочку и вышла из кафе навстречу теплому летнему дню. 💥Рассказы с трех каналов Анны Медь в одном ТГ канале 👈🏼