В жару совсем не хочется долго стоять у плиты. Освежающая прохлада, восхитительный вкус и настоящий запах лета — удивляйте друзей и близких необычными холодными блюдами, приготовленными своими руками! Все готовится максимально просто и быстро, а получается настоящий вау-эффект.
Тосты с моцареллой и помидорами
Рецепт по мотивам итальянской кухни. Такое блюдо подойдет и для летнего завтрака, горячие тосты можно подать к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 4 ломтика белого тостового хлеба;
- 1 шарик моцареллы;
- 1 спелый спелый помидор;
- сливочное масло;
- свежемолотый черный перец.
Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом с обеих сторон, поджарить на сковороде до золотистой корочки. На каждый тост положить пласт моцареллы, накрыть его кружком помидора и посыпать свежемолотым черным перцем.
Освежающая окрошка
Что может быть лучше летом, чем освежающая окрошка?
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 3 отварных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 2 чайных ложек сливочного хрена;
- 2 чайных ложек. горчицы;.
- 250 миллитра кваса или кефира;
- зеленый лук, укроп, петрушка, редис;
- колбаса или копченое мясо.
Кладем отварной желток в миску, его можно натереть на терке, либо размять ложкой. Добавляем сливочный хрен и горчицу. Заливаем квас или кефир, соль и сахар — по вкусу. Перемешиваем. Оставляем смесь в холодильнике на 10 минут. Параллельно натираем отварной картофель, яичный белок, редиску и огурец, а также нарезаем зелень и колбасу. Раскладываем в общую миску отдельными кучками. Переливаем смесь из холодильника, предварительно еще раз ее размешав, в глубокую миску.
Стейк из цветной капусты
Незатейливый и легкий вегетарианский рецепт. Так как умеют готовить капусту далеко не все, этот рецепт может повторить любой!
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 10-15 грамм острой перечной пасты;
- 20 миллитра оливкового масла;
- соль, свежая зелень.
Промойте кочан водой и разрежьте его ножом на стейки. Толщина их должна быть не менее 1,5–2 см. Это важно для того, чтобы капуста не рассыпалась. Смажьте кусочки оливковым маслом не жалея, а затем и соусом на основе перца чили. Если соуса у вас нет, просто посыпьте капустные стейки копченой паприкой. Оставьте их на 10 минут мариноваться. На сухую поверхность сковороды-гриля положите капусту для обжарки. Каждую из сторон держите на огне по 2–3 минуты. Подавать цветную капусту можно со свежей петрушкой и кинзой.
Лавандовый лимонад
Необычный и легкий напиток, который обязательно удивит гостей!
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сушеной лаванды;
- 300 миллитра сока лимона;
- 180 грамма сахара;
- Лед.
Лаванду засыпаем сахаром и разминаем руками. Заливаем пол литра кипятка и перемешайте до растворения сахара. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса до остывания. Процедите от цветков лавандовый сироп, добавьте к нему лимонный сок и пол литра холодной воды. В стакан насыпать льда, залить готовый лимонад в высокие стаканы и угощайте гостей!
Легкие блюда, как известно, главный атрибут летнего меню. Они убирают чувство голода, наполняют организм витаминами. Пробуйте рецепты и скорее зовите гостей на дегустацию!