«У меня прокрастинация», «я прокрастинирую», — знакомо звучат слова? Люди любят использовать эти фразы по делу и без. Часто путают с ленью. Правда ли похожи лень и прокрастинация? Давайте разбираться.
Все мы разные и к делам, работе относимся по-разному. Одни предпочитают сделать дело и гулять, другие тянут до последнего. Вторых отражает слово «прокрастинация». Что происходит, когда откладываются походы, важные проекты, недописанные статьи? Верно, срываются сроки, возникают конфликты, упускаются шансы. Неужели всё так плохо? Неужели отложить на потом — ужас ужасный?
Всё зависит от продолжительности. Если время от времени вместо уборки полистать ленту соцсети, а вместо зубрёжки экзаменационных билетов, почитать захватывающую книжку, то это нормально. Мозг просто захотел отдохнуть.
Однако хроническая прокрастинация тоже встречается. Американские учёные провели исследование и выявили около 20% взрослых, которые постоянно откладывают дела, неважно чем занимаются, страдают все области жизни.
Как выглядит обычная схема прокрастинации? Человек думает о чём-то трудном, противном. Мозгу возбуждаются центры, отвечающие за боль, срочно хочется переключиться. Человек ищет возможности для этого. Отвлекается — боль, мысли о неприятностях утихомириваются.
Любовь откладывать дела на потом можно сравнить с вредными привычками (курение, поедание сладостей в чрезмерном количестве и так далее). А к чему приводят нездоровые привычки? К стрессу, неумению сосредоточиться, ощущать счастье и гармонию в душе.
Прокрастинаторы делятся на пассивных и активных. К пассивным относятся люди, которые не умеют или не могут принять решение и поэтому откладывают задачу.
Активные же действуют сознательно. Специально отодвигают работу. Бросают себе вызов, ищут мотивацию.
Прокрастинируют перфекционисты, мечтатели, беспокойные, кризисмейкеры, непокорные, угодливые.
Перфекционисты откладывают работу из-за страха. Им страшно не оправдать ожиданий, причём не только тех, кто надеется, но и своих.
Мечтатели на то и мечтатели. Им бы только в облаках полетать. Кажется «ерунда, плёвое дело, справлюсь легко», а на самом деле задачи не такие уж простые.
Беспокойные не терпят перемен. Им хорошо в своём "домике", а лишние действия нарушают привычный порядок.
Кризисмейкеры. Это экстремалы. Жить не могут без давления. Горящие сроки — их стихия. Последний день перед экзаменами «подумаешь, ещё вся ночь впереди, успею». То же самое с проектами. Есть кофе, он не даст уснуть, решу все задачи, сдам вовремя.
Непокорные вечно бунтуют. Они легко дают обещания выполнить работу, но через короткий миг забывают об этом.
Угодливые жаждут похвалы. Они готовы горы свернуть — на словах. Берут в работу множество задач, но... Увы, задачи остаются невыполненными.
Чем же отличаются лень и прокрастинация? Подходом. Ленивый человек ищет выгоды и считает, что поступает правильно. Прокрастинатор же понимает всю ответственность, но побороть привычку не может.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена