Салаватский район становится одним из центров развития туризма в Башкортостане. Здесь открыт первый в России геопарк ЮНЕСКО "Янган-Тау", целенаправленно привлекаются инвестиции в туристическую отрасль и строятся новые объекты, оказывается господдержка предпринимателям, которые заинтересованы в развитии туристической индустрии. Толчок, мощный импульс этому направлению был дан Главой республики Радием Хабировым.
Ситуация с развитием внутреннего туризма в Башкирии еще 5-6 лет назад была критической. Это открыто признал новый руководитель региона Радий Хабиров. Он дал необходимые поручения, чтобы исправить ситуацию. Прежде всего, это система грантов и субсидий для предпринимателей, работающих в сфере туризма, налоговые льготы и административные послабления компаниям, занимающимся внутренним туризмом. Республика создала все условия для реализации инвестиционных инициатив в сфере туризма. Результат не замедлил сказаться. Сегодня Салаватский район, который называют "второй Швейцарией", "жемчужиной республики", родиной национального героя Салавата Юлаева, становится туристической Меккой для жителей Башкирии и соседних регионов. Все больше туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов. И эт не только отдыхающие санатория "Янган-Тау". Приезжают полюбоваться природными достопримечательностями, на сплавы по рекам Ай и Юрюзань, в музей Салавата Юлаева, на базы отдыха "Мунай" и "Шайтан-Кудей".
За последние годы в районе появился ряд новых замечательных объектов, которые построены с помощью республики и на субсидии, получаемые предпринимателями из бюджета РБ. Самый грандиозный объект, открывшийся буквально недавно, к 270-летию Салавата Юлаева, - историко-мемориальный комплекс "Салауат ере" ("Земля Салавата"). В открытии этого объекта, которое состоялось 16 июня, принял участие Глава Башкирии Радий Хабиров, который очень поддерживал эту инициативу и побывал здесь и на стадии начала строительства.
Историко-мемориальный комплекс открылся на месте деревни Текеево Салаватского района – малой родины национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Общая площадь парка 4,5 гектара, стоимость строительства составила 128,5 млн рублей. Это уникальный по своей архитектуре, масштабу и дизайну исторический парк с современными решениями и технологиями. Объект входит в инфраструктуру геопарка "Янган-Тау", обязательным условием при его строительстве было сохранение первозданной природы, и парк органично вписался в природный ландшафт. Ежегодно этот природный уголок уже посещают более 17 тысяч туристов и с открытием парка их количество увеличится, по планам минтуризма республики, в несколько раз.
Весь проект построен на основе произведения Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». Тема Салавата проходит красной нитью через всю территорию мемориального комплекса, где очень много интересных локаций. По предложению Радия Хабирова комплекс "Земля Салавата" войдет в программу "Башкирское долголетие" для посещения людьми старшего поколения. А юные экскурсанты уже освоили тропу сюда. Дети, отдыхающие в летних оздоровительных центрах, вместе со своими педагогами организованными группами посещают исторический комплекс и получают массу ярких эмоций и знаний об истории родного края от экскурсоводов.
Отметим, что историко-мемориальный комплекс внесет большой вклад в развитие туризма в регионе и станет гордостью всех жителей Салаватского района и геопарка "Янган-Тау". Теперь в гости к Салавату мы будем ходить в парк его имени! Деревня Текеево Салаватского района Башкирии – особо сакральная и священная территория. Это земля, на которой родился национальный Батыр - Салават Юлаев. Это земля башкирского народа и предков башкир шайтан-кудейского рода и рода тарханов, беев только со своей, неповторимой историей, нравами и бытом.
Еще один новый объект, появившийся в Салаватском районе Башкирии в этом году, это новый кемпинг на берегу реки Юрюзань, у подножия знаменитой пещеры Салавата Юлаева (Идрисовской пещеры). Он так и называется - "У пещеры", и был построен индивидуальным предпринимателем Ильфатом Исмагиловым при поддержке руководства республики. Для реализации проекта кемпинга «У пещеры» в 2023 году предприниматель воспользовался господдержкой. По итогам конкурса, который провело Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, он получил субсидию на возведение кемпинга в размере 1,75 млн рублей, а также инвестировал в проект 1,75 млн рублей собственных средств.
"Фишкой" нового вида отдыха станет купание в огромном металлическом чане с теплой водой и необычной бане-бочке, а также сплавы по реке и экскурсии на Идрисовскую пещеру. Также здесь оборудовано кафе, есть гостиничный номер.
И таких перспективных проектов в Салаватском районе на сегодня очень много. Как рассказал глава Администрации Салаватского района Марс Кашапов, предприниматель Эдуард Шарафутдинов в д.Кызырбак намерен вложить средства на строительство гостевых домов в национальном стиле с организацией национальной кухни проектной стоимостью 4 млн.руб. Предприниматель Шарифуллин Ирек Эдуардович инвестирует средства на реализацию проекта по организации базы отдыха «Лаклы» с объемом вложений 1 млн.руб. У инвестора имеется производственное здание площадью 247 кв.м под реконструкцию; Шамсутдинов Айрат Радисович - на организацию конно-туристического маршрута по стопам Салавата Юлаева с организацией стоянок на достопримечательных местах района и строительство этно-комплекса в с.Алькино Салаватского района. Проект стоимостью 4 млн.рублей.
Инвестор Зеленкин Александр Иванович, житель г.Челябинск, изъявил желание вложить 25 млн.руб в развитие туризма нашего района. Планируется реализация проекта Глемпинг-парк «Курай» на берегу реки Ай.
По планируемым проектам проводятся мероприятия по торгам на предоставление земельных участков в аренду, переводу земель в соответствующую категорию, ознакомлены по мерам финансовых поддержек и по 6 проектам направлены заявки на участие в объявленном конкурсе.
Администрация муниципального района Салаватский район направила в Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ сводную заявку на финансирование объектов геопарка «Янган-Тау». В первоочередное строительство за счет республиканских средств включены два объекта: музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-Сарай». Инвестором из Москвы также планируется строительство кемпинга "Свободное дыхание" с рестораном и СПА-центром.