Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызываемое токсинами, выделяемыми бактериями рода Clostridium botulinum. Эти бактерии могут присутствовать практически везде: в почве, в воде, на растениях. Однако, опасность для человека представляют именно их токсины, которые способны накапливаться в продуктах питания. Заражение ботулизмом происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулизма. Основной путь заражения – употребление в пищу неправильно приготовленных консервов, особенно домашних. Бактерии Clostridium botulinum могут выживать в условиях недостаточной термической обработки, а их токсин устойчив к высоким температурам, поэтому даже кипячение не всегда гарантирует его уничтожение. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных и мясных консервов, копченой или вяленой колбасы или рыбы. Обычно заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки. Часто б
Ботулизм: тихий убийца, скрывающийся в консервах. Как защитить себя от ботулизма?
23 июня 202423 июн 2024
1220
3 мин