Зная топографию местности по рассказам античных летописцев и сверяя их с современными данными, я выявляю с точностью до одного метра местонахождения Александра Македонского во время его Восточного похода. Одним из таких мест можно считать узкий горный проход в так называемых Персидских воротах.
В 330 году до новой эры персидское войско под руководством сатрапа Персиды Ариобарзана перекрыло дорогу македонской армии Александра в ущелье Персидских ворот (современный горный перевал Тан-э-Мейран), контролировавшую связь между берегом и центральной частью Персиды. Полиэн называет данный проход Сузскими воротами, а Диодор – Сузиевыми скалами. Ариобарзан занял позицию в самом узком месте ущелья, где ширина прохода составляла всего два метра, и дополнительно укрепил проход каменной стеной. После неудачной попытки штурма, которая привела к большим людским потерям, Александр с отрядом воинов обошел укрепления Ариобарзана труднопроходимой горной тропой и напал на лагерь персов с тыла. По причине внезапности нападения с тыла и одновременной атакой на персов со стороны лагеря македонян, войско Ариобарзана было уничтожено, а сам военачальник погиб в бою. По различным источникам персы сохраняли неприкосновенность своих позиций в горном ущелье от одного месяца до 48 дней.
Самое узкое место прохода можно считать выявленным местонахождением царя Македонии. Сегодня данное ущелье Персидских ворот сохранилось практически в первозданном виде, за исключением его наиболее узкой части, которая была расширена полвека назад при строительстве автотрассы, соединяющей города Ясуджи и Седех на территории Ирана. При производстве земляных работ и расширении ущелья строительной техникой были уничтожены развалины оборонительной каменной стены Ариобарзана.
Александр миновал проход Персидских ворот, как минимум, дважды: возвращаясь в лагерь македонян после одержанной победы над войском Ариобарзана и после продолжения движения на Персиду. Я не могу утверждать, что нога царя Македонии ступала в обозначенной мною точке ущелья, так как Александр вероятнее всего преодолел данное место верхом на лошади. Учитывая, что расстояние от Персидских ворот до лагеря македонян составляло 30 стадий (шесть километров) по свидетельству Курция Руфа и 300 стадий (55 километров, что маловероятно) со слов Диодора, царь в обоих случаях мог миновать горное ущелье верхом на Буцефале или другом коне, так как первого он берег исключительно для сражений. Поэтому я не могу заявлять со стопроцентной уверенностью, что в самом узком месте ущелья ступала нога великого завоевателя, а обозначаю его только как очевидное местонахождения царя. Именно по причине всего лишь двухметрового прохода между скалами в Персидских воротах и трудности в его преодолении обозом с поклажей и вьючными животными, Александр приказал основному войску под командованием Пармениона двигаться на Персиду нормальной дорогой в обход горного ущелья.