Когда родилась Вселенная, в ней были только два элемента – водород и немного гелия. Да и сегодня элементный состав Вселенной чрезвычайно прост: 75% водорода, 23% гелия, и меньше, чем 2% всего остального. Как же, как же, скажете вы, просто посмотрите вокруг. В каждой молекуле воды – атом кислорода. Каждое живое существо – это углерод и кислород, а еще азот, сера, фосфор. Почва – углерод, кремний, азот, более тяжелые элементы, в том числе металлы. Да, про металлы. В центре нашей планеты находится большое железо-никелевое ядро. На нашей планете почти нет гелия, а водорода… Ну совсем чуть-чуть. Как все эти редкие элементы встретились вместе, чтобы сложить нашу планету, чтобы сложить наши тела и всё-всё-всё вокруг нас?
Эти элементы рождаются только в одном месте – в центре очень большой звезды. Там в результате ядерных реакций, на которые неспособно наше маленькое Солнце, и рождаются азот и фосфор, сера и железо, никель и титан, серебро, золото, платина, цинк, кремний.
Получается, что я и вы, и мой компьютер, и здание школы, и проезжающий мимо трамвай, и золотая сережка в ухе девочки, и баскетбольный мяч – созданы из атомов, появившихся когда-то в недрах неизвестной звезды. Мы – дети этой звезды. Мы никогда не увидим нашего первого родителя, потому что, чтобы тяжелый элементы появились в Космосе, эта звезда должна была взорваться и умереть. У нас есть второй родитель – Солнце, энергия излучения которого является первичным источником практически всех биологических процессов на Земле.
МЫ – ДЕТИ ЗВЕЗД!
Мне кажется, что это честно – пытаться получше узнать своих родителей. Этой цели посвящена моя вторая презентация по теме астрономии в моем Телеграм-канале: https://t.me/akademikon/53. В ней рассматриваем звезды. Как они рождаются, какие они бывают, как они живут и как умирают.
Надеюсь, вы найдете здесь что-то полезное для себя. С удовольствием обсудим все вопросы в комментариях.