Анна Петровна некоторое время готовила себя к встрече с Леной. Не так-то просто вывести на чистую воду аферистку, втёршуюся в доверие к её сыну. Тут надо особенно постараться. Пропив неделю успокоительные капли, она, наконец, решилась и, заранее сообщив Толику, что намеревается посмотреть на внучку, пришла в гости.
Толя не горел желанием впускать мать, но Лена даже обрадовалась возможности познакомиться со свекровью. Она так и, сказала, что пора бы уже налаживать отношения с бабушкой Юленьки. Она была уверена, что увидев внучку, та сразу смягчится. Но пройдя за порог, свекровь с отвращением окинув взглядом невестку, проговорила:
— Вот, значит, ты какая…
Лена сразу почувствовала себя неуютно, словно её огульно обвинили в мерзких проступках, о которых она даже не знала. Толик обнял жену за плечи и предложил матери пройти в детскую комнату, где в кроватке сидела Юлечка, размахивая погремушкой. Бабушка только мельком глянула на ребёнка и, пробубнив «ну-ну», прошла мимо, делая замечания по ремонту в квартире. Потом провела носовым платком по плинтусу и чуть ли не сунув испачканную ткань в лицо Лене, прошипела:
— Сколько грязи, Господи! Хорошая хозяйка такого не допустила бы.
— Мам, это Юля опрокинула цветочный горшок, а мы еще не успели убрать рассыпанную землю, — резко парировал Толя.
— Мы? Неужели ОНА тебя запрягает, чтобы ты ещё и грязь за её детьми убирал? Дожил, сынок! А чем она ещё тут занимается, кроме как живет на всём готовеньком в чужой квартире? — Анна Петровна повернулась к невестке и, выплёвывая слова, продолжила, обращаясь к ней:
— Охмурила молодого парня! Припёрлась из своей деревни без гроша в кармане и села на шею моему бестолковому сыну. При этом с чужим довеском! Думаешь, не понимаю, чего ты добиваешься!
Лену задели такие неожиданные нападки, она вырвалась из объятий мужа и, плача, убежала в детскую.
— Мать, ты что несёшь? Тебя пустили в приличный дом, а ты ведешь себя по-свински! Я не позволю тебе обижать мою жену! — Анатолий подошёл вплотную к матери, оттесняя её к входной двери.
— Да эта твоя так называемая жена и дочку, наверняка нагуляла! Разуй глаза, Анатолий, неужели ты сам не видишь, кого на груди пригрел…
— Уходи!!! — закричал мужчина, распахивая перед матерью дверь. — Вон из нашей квартиры! И чтоб духу твоего больше здесь не было!
Анна Петровна схватила свою сумку и демонстративно медленно вышла, напоследок смачно плюнув на порог квартиры.
— Анна Петровна, — Наташа скромно заглянула в комнату свекрови, — не могли бы вы сегодня вечером вместо меня сходить с Колей в театр, а то я себя что-то плохо чувствую.
— Вот те раз! — всплеснула руками свекровь. — В кои-то веки хотела вас с Коленькой отпустить погулять, а не получилось. Что это ты болеть надумала?
— Не волнуйтесь, это всего лишь женские дни. А вам тоже будет приятно с сыном в свет выйти. Когда вы в последний раз театр посещали?
— Да я уже и не помню! — воскликнула женщина, воодушевлённая походом в театр в сопровождении любимого сына.
Надевая красивое строгое платье, Анна Петровна в сотый раз повторяла Наташе, как нужно следить за ребенком в её отсутствие.
— Не забывай соску ошпаривать кипятком, когда Игорёк её на пол роняет. А то знаю я тебя, так грязную и сунешь в ротик.
Девушка послушно кивала головой.
— И памперс перед кормлением поменяй, не ленись.
Наташа снова кивнула:
— Всё сделаю, как вы говорите.
Сын и мать собрались и поехали в театр. А по возвращении их ждал неприятный сюрприз.
— Что? Что всё это значит!? — кричала мать, вцепившись сыну в рукав парадного костюма.
Всё в квартире было перевернуто вверх дном. Все драгоценности, тщательно припрятанные Анной Петровной, и деньги пропали. И лишь маленький Игорёк остался сидеть в своей кроватке, размазывая слёзы по покрасневшему от длительного плача лицу.
— Мама, я… я и сам ничего не понимаю, — промямлил Коля, беря в руку записку, пришпиленную к подушке.
— Читай вслух! — рявкнула женщина.
Коля опустился на кровать и послушно начал читать:
«Дорогая моя свекровь и мой любимый муж. Я давно планировала, как бы поскорее сбежать подальше из вашей чокнутой семейки, и мне, наконец, представилась такая возможность. Игоря оставляю вам в качестве подарка. Вы же так мечтали о наследнике. Как же вы, Анна Петровна, не догадались, что ваш Коленька к моему сыну не имеет никакого отношения? Где же ваша хвалёная интуиция и проницательность? Хотите знать, кто его настоящий папаша? Извольте! Это Дима, вузовский приятель вашего Анатолия. Мы с ним здорово погуляли. Если бы не беременность, я на вашего Коленьку и издалека смотреть не стала бы.
Николай, ты не переживай, что Игорь не твой сын. По документам ты его отец, и любишь, как своего собственного, поэтому я решила тебе его оставить. На память обо мне. Тебе же было хорошо со мной, правда, милый?
Вы же, Анна Петровна, худшая женщина из всех, которых я когда-либо встречала. Всё время пилите, рот не закрываете ни на минуту. Конечно, вы же тут главная! Будьте приземлённей, не думайте, что вы королева. Ах да, по поводу королевы. Как вы могли заметить, я взяла некоторые ваши вещи, будем считать, что это компенсация за мои попорченные нервы. Вы же не хотите, чтобы ваша идеальная невестка жила в нужде на новом месте?! И ваши королевские „подарки“ помогут мне прилично устроиться и начать новую жизнь.
Думаю, что в полицию вы не станете обращаться, чтобы не стать посмешищем для всех знакомых, которым вы вечно хвастаетесь. Можете даже сказать им, что я умерла. Пусть вам посочувствуют.
Всего хорошего!»
— Мама, что теперь делать? — схватился за голову Коля. — Позвонить в полицию?
— С ума сошёл?! Ты хочешь, чтобы на нас каждая собака пальцем показывала? Такого позора я не вынесу.
Толя с Леной и детьми большую часть времени проводили на даче, чтобы малышня могла целыми днями играть на свежем воздухе. Лена ждала третьего ребёнка, врачи сказали, что родится ещё одна девочка. Анатолий с энтузиазмом развивал свой бизнес, связанный с разработкой программных обеспечений.
— Какой же ты у меня умный, — ласково проговорила Лена, с любовью глядя на мужа.
— С такой помощницей, как ты, я всего, чего угодно, смогу достичь, — ответил Толик, ощущая ладонью, как пинается в животе у жены ещё нерождённый младенец. — Представляешь, мама мне всё время говорила, что я разгильдяй и ничего в жизни у меня не получится. А я верил и долгое время таким себя и чувствовал.
— А я сразу же в тебе разглядела талант, мой хороший! — произнесла Лена. — А у Анны Петровны, похоже, было время, чтобы пересмотреть свои убеждения относительно тебя. Не зря она вчера пришла просить помощи у тебя, а не у кого-нибудь другого.
— К кому ей ещё обращаться? Подруги у неё только для болтовни. К родственникам она ни за что на поклон не пойдёт, чтобы не подумали, будто у неё в семье что-то неладно.
— А Коля? Он же окончил на отлично институт, неужели его диплому нигде не нашлось применения?
— Он после окончания ВУЗа даже не пытался устраиваться на работу, так мелкими подработками довольствовался. Пока мать работала, денег хватало. А тут вдруг её попросили, мягко говоря, уйти с хорошей работы на заслуженный отдых. Ну или в уборщицы переквалифицироваться. Чтоб мама снизошла до мытья полов? Такого позора она бы не пережила.
— Молодец, что ты дал ей денег на операцию.
— А как же иначе, она же моя мать. По-другому и быть не могло. Но братца я содержать точно не намерен. Порекомендовал ему место в маленькой юридической конторе, пусть поработает, опыта наберётся. Потом подыщет что-нибудь получше. Он парень-то умный, справится, если захочет.
— А с Игорьком кто останется, когда бабушка лечиться будет?
— В садик его устраивают. Давно пора.
ПОСТСКРИПТУМ
Телефон, который Анатолий не выпускал из рук уже несколько часов, издал громкий звук. Мужчина вздрогнул и посмотрел на экран.
«Девочка. 3.100; 50 см. Ты рад?»
Он вздохнул и смахнул пот со лба. Наверное, легче самому родить, чем мучиться столько часов подряд от неизвестности!
— Егор, Юля, — позвал он детей, играющих в беседке, — ваша сестричка уже родилась.
— Ура! — закричал Егор. — Теперь у меня будет самая настоящая школа с двумя ученицами! Я их научу считать и писать.
— Молодец, сынок! Что бы я без тебя делал, — Толик обнял мальчика и погладил по непослушным волосам.
Николай сидел над кипой бумаг в конторе и пытался вникнуть в смысл напечатанного, но мысли постоянно возвращались к одной и той же теме: как так получилось, что он — самый одарённый, самый эрудированный, самый-самый человек на земле — прозябает в этой захудалой конторе и вынужден тратить своё драгоценное время и здоровье на нудное дело, которое к тому же так хило оплачивается. Вот выйдет мать из больницы и пусть на работу куда-нибудь устраивается. А что, он один должен содержать и её, и Игоря?
Анна Петровна восстанавливалась после операции, которую оплатил Толик. Она с содроганием вспоминала про унижение, через которое ей пришлось пройти. Это же надо, чтобы родной сын, в которого она вложила столько сил, заставил её просить прощения у этой деревенщины, этой аферистки! И всё из-за чего? Чтобы получить от него деньги на лечение. Она мысленно обругала Лену и Толика грубыми словами. Уж этого-то она им никогда не простит. Главное, чтобы восстановить здоровье, а там уж она что-нибудь придумает…
Автор: СветланаТ