Найти тему

Невеста побледнела и пошатнулась, когда ей подарили древнее ожерелье

Весь город не умолкал, судача о предстоящей свадьбе сына одного из самых богатых людей и бесприданницы. Вся жёлтая пресса этих мест каждый день начинала с освещения шумных приготовлений к этому помпезному мероприятию.

Журналисты подсчитывали затраты на наряды для молодых, аренду крупнейшего ресторана и целого кортежа дорогих автомобилей. Более шустрые успели даже ознакомиться с меню и ценами и в подробностях рассказывали, чем будут угощать гостей. На стол предполагали подать все деликатесы, какие только можно было добыть в этих краях. Гостей предвиделось огромное количество, и все были самыми известными в городе людьми.

Было понятно, что весь этот банкет исключительно за счет родителей жениха. Как, впрочем, и приглашенные гости предполагались только с их стороны. А у молодой невесты не было ни средств, ни родственников. Для окружающих вообще было удивительно, как родители парня дали согласие на этот брак?

Но на самом деле мать с отцом сами когда-то были простыми деревенскими жителями из довольно бедных семей, добившиеся всего в этой жизни лишь упорным трудом. Поэтому, когда сын познакомился с Катериной, они сначала были не очень довольны их отношениями. Но по прошествии времени увидели, как девушка старается учиться и работать, при этом делая успехи во всем. Они приняли выбор сына.

Судьба Катерины была не из легких. Своих родителей она не помнила, но одна из нянечек, когда девушка стала постарше, кое-что ей рассказала. О матери Катюши никто и ничего в детском доме не знал. Отец девочки пропал. Уехал в северные края на заработки. Мачеха, недолго думая, отказалась от падчерицы.

Кате тогда было чуть больше 5 лет. С тех пор она так и воспитывалась в приюте. На радость воспитателям и педагогам, малышка с детства была чуть ли не вундеркиндом, схватывала буквально все на лету. К первому классу уже легко читала без остановки и прекрасно могла считать. Никто из преподавателей не сомневался, что у девушки хорошее будущее.

Прекрасно окончив школу, она без проблем поступила на заочное отделение. Понимая, что помощи ждать неоткуда, пошла работать. Умную и симпатичную девушку взяли в один из банков города. Правда, в первое время на стажировку, но, увидев, как быстро она находит общий язык с посетителями и вникает в свои обязанности, руководство уже через месяц оформило ее как штатную сотрудницу.

Вот именно в этом отделении банка и ее в первый раз и встретил Кирилл. Когда он подошел туда, даже растерялся, увидев бездонные голубые глаза Кати. Поздоровавшись мягким, каким-то бархатным голосом, она вернула его в реальность.

Девушка очень быстро и профессионально помогла молодому человеку с документами, но он все это время был как во сне, только слушал, как музыку, её речь и не отрывал глаз от хрупкой красавицы.

Несколько дней и ночей образ девушки был перед глазами у Кирилла, и он набрался храбрости и отправился в банк. Дождавшись своей очереди, парень подошел и на стандартный вопрос девушки "Добрый день, вы по какому вопросу?", он на одном дыхании выпалил:

— По личному. Хочу пригласить вас на свидание.

В тот раз девушка ему отказала. Мило улыбнулась и ответила, что на работе не знакомится. Но парень понял, что влюбился с первого взгляда и был готов уже на что угодно. Через пару недель все сотрудницы банка радовались за Катю, потому что каждый вечер за пять минут до конца рабочего дня курьер приносил красивый букет для нее с маленьким приколотым сердечком на упаковке.

Однажды в положенное время дверь отделения банка открылась, но на пороге стоял не курьер, а Кирилл с букетом цветов и большим игрушечным сердцем в другой руке. Встав на одно колено, прямо как положено, он при всех сотрудницах признался ей в любви и попросил выйти за него замуж.

Кирилл ей понравился, еще когда пришел пригласить на первое свидание. Но она постеснялась согласиться, о чем потом жалела. Услышав предложение руки и сердца, Катя растерялась. С одной стороны она ждала его появления, но с другой девушка совершенно не знала молодого человека.

Сильно смущаясь, под вопросительные взгляды коллег, она тихим голосом ответила:

— Но мы ведь даже не знакомы. Мне нужно время, я не могу вот так…

В этот вечер Кирилл дождался конца рабочего дня девушки, и они долго бродили по городу, стараясь узнать друг о друге как можно больше. Катя боялась, что когда он узнает о ее детдомовском прошлом, сбежит буквально на следующий день. Но для парня это не играло никакой роли.

Позже он вообще сказал, что будет теперь еще больше ее любить, ведь ему необходимо компенсировать это за тех близких, которые не дали этого чувства.

Молодой человек стал каждый день встречать любимую с работы, и уже через неделю она согласилась выйти за него замуж. Катя очень просила обойтись без шумной свадьбы, мол, ей и пригласить некого Но тут вмешались родители Кирилла и, сказав, что единственный сын должен жениться по всем правилам и традициям, закрутили предсвадебную суету.

Она, конечно, особо Кати не касалась. Все вопросы взяли на себя Алексей Петрович и Нина Дмитриевна, родители Кирилла.

Наконец, наступил торжественный день. К самому фешенебельном у ресторану города подъезжали только дорогие автомобили, из которых выходили представительные мужчины в костюмах и дамы в красивых нарядах и украшениях. На входе стояли охранники, контролирующие, чтобы в зал не прошли простые смертные.

Свидетельство о публикации №224062100623
Свидетельство о публикации №224062100623

Тамада весело читал поздравления и шутил с гостями. Свадьба шла своим чередом. Где-то через час после начала некоторые из гостей стали выходить на улицу — кто-то просто на свежий воздух, а кто-то перекурить.

Сначала никто не обратил внимание на медленно прошедшего к входу седовласого старика. Он был похож на бомжа или бродягу. Старенькое пальтишко было не по плечам, длинные рукава подвергнуты на два раза, чтобы быть по размеру. На голове красовалась черная вязаная шапка, сильно полинявшая от времени и стирок. Ноги обуты в целые, но на ладан дышащие ботинки.

Мужчина, немного сутулясь, подошел к охранникам, которые тут же приняли воинственную позу, сурово глядя на него. Старик начал, извиняясь:

— Сыночки, тут, кажется, свадьба? Так мне туда обязательно надо попасть.

Двухметровые амбалы переглянулись и, ехидно улыбаясь, один ответил:

— Дед, ты рехнулся? Тут, конечно, праздник, но ряженых точно не приглашали. Гуляет такой народ, к которому можно попасть только по пригласительному или по внесенным в список фамилиям. А твоя там вряд ли есть.

Мужчина понял, что спорить с этими хранителями входа бесполезно и, еле сдерживая слезы, направился в сторону. Отойдя недалеко под тень рядом стоявшего дерева, он прислонился к стволу и молча плакал.

Игорь Антонович — так звали старика — не знал, как, но должен был попасть на эту свадьбу. Немного успокоившись, он снова пошел ко входу и стал умолять сообщить невесте, что с ней хотят поговорить. Но в ответ те лишь еще больше стали оскорблять его, всячески давая понять, что таким нищебродам в том заведении не место.

При этом никто из стоявших на улице гостей даже не подумал помочь или заступиться за мужчину. Он грустно посмотрел на свое одеяние и понял, насколько безнадежны его попытки в таком бедном наряде. Ведь косо поглядывающие на него гости одеты как с обложек журналов, и им явно было неприятно присутствие такой бедноты рядом.

Мужчина тихо отошел под крону того же самого дерева и стал думать, что делать дальше. Но видимо кто-то свыше решил помочь старику, и через полчаса оба охранника быстро устремились вглубь ресторана, вызванные администратором — среди гостей завязался слишком пылкий спор.

Не медля, старик быстро направился к дверям заведения и тихо прошел внутрь. Пока он пытался найти зал, где были молодожены, на пути встречались богатые и уже веселые от застолья гости. Они брезгливо кривились и чуть ли не шарахались, как от прокаженного. Мол, откуда этот голодранец?

Игорю Антоновичу в какой-то момент стало настолько стыдно и обидно, что он, остановившись, прислонился к стене, пытаясь закрыть руками лицо. Слезы сами бежали по щекам. Немного постояв, он продолжил искать главных виновников торжества. Точнее, мужчина везде пытался глазами найти невесту, только в шумно гуляющей и танцующей толпе гостей это было не так-то легко.

Но тут опять все пошло как по нотам. Ведущий предложил официантам пройти по залу с подносом для сбора подарков, принесенных молодым. Официант был удивлен, каким образом какой-то бомж попал в зал, но молча взял из его рук протянутую коробочку.

Когда поднос поставили на специальный стол перед молодоженами, они стали разворачивать все подарки, обращаясь с благодарностью к дарителям.

Невеста открыла ту самую коробочку, сильно побледнела, пошатнулась и чуть не упала в обморок. Кирилл, испугавшись, успел ее поддержать. В руках жены было старинное ожерелье с россыпью алмазов. В зале наступила тишина. Все не понимали, что произошло.

Катя же, взяв микрофон, на весь зал закричала:

— Папа, папочка, я знаю, ты тут. Я знала, что ты меня найдешь.

Не видевший больше двадцати лет дочку Игорь Антонович рыдая, пошел на ватных ногах к сцене. Катя бросилась отцу на шею, и они плакали, обняв друг друга. В этот момент в зале почти у всех женщин появились слезы. На это невозможно было смотреть иначе. А два не пускавших старика на входе охранника постарались быстро исчезнуть из зала.

Узнать своего отца Катя смогла только по ожерелью. Это была память об умершей матери, а ей в свою очередь оно досталось от её мамы. Эту реликвию передавали уже много поколений в их роду.

Позже они сидели с отцом в одном из холлов ресторана и, держась за руки, рассказывали о жизни в прошлые потерянные годы. От папы Катя узнала, что была очень долгожданным, но поздним ребенком. Родителям было уже за сорок, когда она появилась. Правда, ради этого ее мама отдала жизнь. Так вышло, что едва девочка появилась на свет, женщина умерла от сильной кровопотери.

После смерти жены Игорь Антонович какое-то время пытался сам растить дочку, но это оказалось не так-то легко. Незадолго до ее пятилетнего юбилея он привел в дом женщину, которая стала для девочки мачехой.

Женщина была намного моложе отца и с большими запросами. Через полгода Игорь Антонович и отправился на заработки, но там вляпался в неприятную историю. Всего один раз он согласился пропустить по рюмочке с такими же работягами, но в случившейся после этого драке случайно нанес одному из них травму. Пострадавший оказался родственником начальства, и на Игоря Антоновича повесили все, что можно, посадив на максимальный срок.

Узнав о случившемся, жена быстро с ним развелась. Катя тут же оказалась в приюте. Мачехе при отце-то этот ребенок был не нужен, а уж без него и подавно.

Мачеха, уходя, вынесла всё из дома, но Игорь Антонович додумался памятную реликвию спрятать в тайник. Поэтому ожерелье и сохранилось.

Отец, конечно, пытался искать девочку, но бывшему зэку везде отказывали в предоставлении любой информации. Какое-то время он даже стал пить от безысходности, но успел вовремя остановиться.

Скорее всего, так бы и не встретились отец с дочкой, если бы спустя годы он не увидел в новостях статью о предстоящей свадьбе девушки с такой же фамилией. Когда он увидел фото будущей невесты на главной странице в журнале, сердце сильно сжалось. Было понятно — это его дочка.

В тот же день он и пошел в ресторан, где проходило торжество.

Всю эту историю длиной в полжизни Игорь Антонович рассказывал Кате. Мужчина то и дело останавливался, чтобы вытереть дрожащей рукой слезы. В конце он тихо сказал:

— Ты, наверно, меня никогда не простишь…

Девушка прижалась к нему и положила голову на плечо.

— Что ты, папочка? Я давно тебя простила. И во сне часто видела, как ты меня находишь, — тихо ответила она.

С того дня Игорь Антонович стал жить в доме дочки. В большом двухэтажном коттедже для него выделили комнату. Кирилл помог тестю устроиться на работу завхозом.

Когда же в семье дочери появились один за другим сыновья, Игорь Антонович стал заботливым дедом, проводя с ними все свободное время.

Конец.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с увлекательными историями.