Найти в Дзене

Поколение Альфа

А дальше идут «альфы»: рождённые начиная с рубежа 2010-х и 2020-х. Поколение уже получило название, но о том, каким именно оно будет — мы можем только гадать. Это тоже будут «цифровые аборигены». Их миром детства и юности будут не только смартфоны и компьютеры с интернетом, окончательно превратившиеся в естественную среду жизни, но и всё более многочисленные дроны и роботы — возможно, с какого-то момента даже человекообразные. Их идентичности будут ещё больше отличаться от «бумерских» и «иксеровских», но какими именно они станут — сказать пока трудно.

Австралийский исследователь-демограф Марк МакКриндл, который дал название поколению, отметил, что «альфы» стали первым поколением, которое растёт с электронными устройствами с пелёнок.

«Альф» растят в любви и демократии, и они рано осознают свою ценность как личности. У них много игрушек, гаджетов и развлечений, поэтому их сложно удивить. Они могут влиять на принятие взрослыми решений о покупках и пользуются карманными деньгами, приобретая что-то самостоятельно.

Во взрослую жизнь «альфы» начнут входить к 2040-м годам — и до этой даты в мире может произойти ещё много разного и малопредсказуемого.

-2

Альфа-интеллект: меньше читать, быстрее думать?

С одной стороны, люди всё больше оперируют только визуально-образной информацией — а это первый уровень распознавания. Второй — это умение различать буквы, составлять слова и соотносить их с абстрактными понятиями. В общем-то, чтобы не глупеть, следующим поколениям придется поддерживать любовь к чтению.

Но, возможно, видеоигры заставят человеческий мозг развиваться по-новому. Нейрофизиологи пришли к выводу, что некоторые виды компьютерных игр ускоряют процесс обработки информации, тренируют внимание к деталям и воображение.

Тренд на геймификацию может стать реальностью для всей системы обучения. Возможно, геймификация, дополненная реальность и доступ к новым технологиям могут пробудить новый интерес к образованию у следующих поколений.

Раньше критическое мышление начинало развиваться у детей только к 10–12 годам. Но у альф нет времени так долго ждать: в их мире информации так много, что они не могут выделить на ее оценку и даже пресловутые 8 секунд, которые есть у поколения Z, поэтому с первых лет жизни учатся оценивать информацию с суперскоростью.

-3

Поколение без постоянной профессии

Если три предыдущих поколения в детстве мечтали полететь в космос, то альфы хотят более приземленных вещей: помогать планете (67%), использовать технологии для изменения мира (51%) и работать на свежем воздухе (46%). Но надо понимать, что в 6–10 лет (таков возраст респондентов) не всегда есть точное понимание профессии.

Современным детям сложно думать о конкретных профессиях не только в силу возраста, но и из-за тех изменений, которые происходят в мире. Структура рынка труда динамично меняется, многие специальности исчезают, а какие появятся на их месте, пока предсказать сложно.

Выбирать профессию на всю жизнь уже нет нужды: по прогнозам экспертов самым взрослым из альф придется за свою жизнь сменить 17 работодателей в 5 сферах деятельности.

Альфам придется постоянно получать новые навыки, обновлять свои знания и бороться с машинами за место под солнцем: роботизация, скорее всего, достигнет своего пика тогда, когда это поколение должно будет стать основной рабочей силой мира. Однако роботы, по крайней мере вначале, не смогут занимать креативные позиции — сценарист, креатор, художник. Они возьмут на себя все технические работы и процессы, а людям оставят творчество!

Когда умный холодильник заказал все необходимые продукты, робот-пылесос убрал квартиру, а цифровой-доктор поставил диагноз по цифровому следу, у человека есть много свободного времени, которое можно заполнить творчеством, образованием и заботой о себе.

Здоровье: долгожители с психическими проблемами

Некоторые исследователи считают, что треть рожденных в 2012 году детей смогут дожить до 100 лет благодаря развитию медицины. Но есть более тонкий момент — психологическое и психическое здоровье.

Возможно, это связано с тем, что от поколения к поколению мы движемся от личных целей и ценностей (например, стать профессионалом в своем деле) к общественным (скажем, спасти мир). И альфы уже начинают раскрывать свои глубокие намерения изменить человечество и очистить планету. Тревогу детей за будущее мира можно связать с их ранним входом в инфополе.

-4

Так каким будет поколение альфа?

  • По прогнозам, они будут ценить себя вне зависимости от пола, расы и более уважительно относиться к другим людям во всем их разнообразии. Возможно, поэтому главным словом поколения станет «нейтралитет».
  • Основной борьбой поколения станет информационная безопасность и право не использовать цифровые технологии.
  • Альфы реформируют подход к образованию, научатся лавировать между профессиями и местами проживания, а главной добродетелью станет социальная ответственность.

Самое важное, что новое поколение берет всегда самое лучшие от предыдущих!