Найти тему
Старая Перечница

Рататуй (Ratatouille) - классика французской кухни и ароматы Прованса на вашем столе

Оглавление

Приветы всем от канала “Старая перечница”. Сегодня я принесла вам, друзья мои, интересное лёгкое овощное блюдо классической французской (точнее сказать прованской) кухни. Как и множество других популярных кушаний, рататуй также имеет множество разнообразных рецептов, которые порою радикально отличаются один от другого. 

В некоторых рецептурах предлагается раздельное приготовление овощей, чтобы чувствовался вкус каждого ингредиента. В других, наоборот, приготовленные раздельно овощи, потом соединяются и протушиваются вместе, чем создаётся уникальный вкус и аромат. 

Мы сегодня приготовим классическое блюдо и для этого, нам понадобятся следующие продукты:

Для соуса:

  • Лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
  • Томатный сок 300 мл.; или протёртые помидоры 3 - 4 шт.либо возможна замена на томатную пасту - 2 ст.л.;
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое, или виноградной косточки) - 3 ст.л.

Для основы: 

  • Цуккини (возможна замена на кабачки) - 1-2 шт.;
  • Баклажаны среднего размера - 1-2 шт.;
  • Помидоры - 3 - 4 шт.;
  • Лук репчатый (желательно красный) - 2 -3 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт. среднего размера;
  • Зелень (любая пряная, например, укроп, петрушка, базилик и т.д.);
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Перец жгучий - 1 шт.

-2

Процесс приготовления:

Сначала готовим соус. Для этого обжариваем не крупно нашинкованный лук до прозрачного состояния. Затем, добавляем в сковороду к луку, красный сладкий перец, нарезанный мелким кубиком и измельчённый чеснок. Помидоры натираем на крупной тёрке и отправляем мякоть в сковороду к остальным овощам. При необходимости добавляем томатную пасту. Солим, добавляем специи (лучше всего “прованские травы”) пол чайной ложки сахара-песка.

Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё приготовленный соус.

Далее занимаемся овощами: кабачки (цуккини), баклажаны, картофель нарезаем круглыми слайсами, толщина которых должна быть не более 0,5 см. Перец сладкий режем квадратами 3х3см.После того, как овощи подготовлены, берём по одному слайсу каждого, и, чередуя, складываем стопками, а затем, каждую выкладываем в форму на соус:

-3

Теперь, в три столовых ложки оливкового масла добавляем сухую приправу (прованские травы) или мелко нарезанную зелень, соль, перец и кисточкой аккуратно наносим сверху на наш рататуй и накрываем его фольгой или крышкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё, подготовленное таким образом, блюдо на 40 минут, после чего убираем крышку и запекаем ещё около 10 минут.

-4

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Подавать с любым гарниром, или же само кушанье использовать, как гарнир.

Вот и всё, о чём я хотела рассказать сегодня, надеюсь вам понравилось это блюдо, приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.🙋‍♀️