Чакра Анахата, переведенная с санскрита как «неуязвимая», «нерушимая», «нетронутая», играет важную роль в укреплении духа и воли человека, обеспечивая стойкость в противостоянии жизненным трудностям. Согласно закону анахаты, любое искреннее желание, возникающее из самой глубины души, обязательно осуществится.
Когда Анахата в порядке — и наоборот
Общение с человеком, у которого четвертая чакра в гармонии, приносит удовольствие. Такой человек чутко воспринимает мысли и чувства других, сопереживает им, и в этом ему помогает сильная интуиция. Поделившись своими проблемами с таким человеком, вы почувствуете, как они либо исчезают, либо уменьшаются. Помощь другим приносит им особое удовольствие и радость, а не ощущение превосходства.
Несбалансированная работа четвертой чакры может отразиться на физическом здоровье человека. Появляются простудные заболевания, бессонница, хроническая усталость и напряжение, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как гипер- и гипотония, боли в области сердца и так далее.
Нарушения функционирования зеленой чакры также оказывают влияние на отношения человека с другими. Часто у них возникает ощущение недостойности любви, проявляется грубость и холодность. Подобные люди часто испытывают сложности в создании крепких семейных отношений, но это не значит, что они стремятся к одиночеству. У них может быть близкий круг, но им трудно находиться в окружении таких людей.
Как йога помогает раскрыть сердечный центр
Асаны, направленные на открытие четвертой чакры, помогают преодолеть старые обиды, разрешить энергетические блоки в области груди, достичь внутренней гармонии и спокойствия. Однако важно правильно выполнять асаны, уделяя внимание технике дыхания, иначе желаемого эффекта не будет. Будем рады видеть вас на 8-м потоке программы подготовки преподавателей йоги YTTC.
- Положение верблюда (Уштрасана) – оказывает мощное укрепляющее действие на тело.
- Положение саранчи (Шалабхасана) – расширяет грудную клетку, укрепляет спинные мышцы, активизирует мышцы.
- Положение колеса (Чакрасана) – способствует сохранению здоровья, силы и гибкости позвоночника, открывает грудную клетку.
- Положение сфинкса (Саламба Бхуджангасана) – разогревает плечи и область груди, удлиняет позвоночник, эффективно снимает напряжение.
- Положение моста (Сету Бандха Сарвангасана) – развивает переднюю часть тела и укрепляет заднюю поверхность бедер, помогает расслабить нервы.
- Положение горы (Тадасана) – укрепляет мышцы корсета, выпрямляет осанку, снимает напряжение со спинного мозга, поддерживает здоровье суставов.
- Положение стула (Уткатасана) – укрепляет ноги, раскрывает грудь и плечи, укрепляет ягодицы, улучшает осанку, стимулирует сердце.
Эти асаны направлены на раскрытие Четвертой чакры. Открытие сердечной чакры поможет простить старые обиды, убрать энергетические блоки в области груди, достичь спокойного состояния и внутреннего расслабления.
Однако важно выполнять асаны, соблюдая корректную технику дыхания – без соблюдения правил эффекта не будет. Так что ждем вас на 8-м потоке программы подготовки преподавателей йоги YTTC.
Даже если вы не планируете преподавать, знания, полученные во время обучения на YTTC пригодятся на всю жизнь: за 7 месяцев вы узнаете о тонкостях выполнения асан, о смыслах, заложенных в них, о связи дыхания, движения и внутреннего состояния, о механике построения комплекса асан и многом другом.