Найти в Дзене

Что говорит ВС РФ о соблюдении в интернет-сети авторских прав

В конце весны Верховный суд выпустил Обзор рассмотренных дел об ущемлении авторских прав в интернет-пространстве. В Обзоре нашли отражение интересные примеры за предыдущие 4 года и сформированы принципиальные позиции по определенным вопросам.

Интересные позиции (на наш взгляд).

· Если автор книги не дал свое согласие на ее краткий пересказ, то такая переработка произведения является незаконной.

· Обрезка фотографии — это не переработка.

· Если автор создал сайт в результате творческой работы, то дизайн такого сайта можно считать интеллектуальной собственностью.

· Если произведение опубликовано со свободным доступом, это не означает разрешение на копирование.

· Если авторов у произведения несколько, то для размещения в интернете нужно согласие всех соавторов.

· Владельцем сайта признается администратор соответствующего домена. Поэтому по умолчанию считается, что именно он использует все объекты интеллектуальной собственности, размещенные на сайте.

· Срок давности для получения компенсации следует отсчитывать с того дня, когда правообладатель узнал об ущемлении своих прав (а не когда объект был незаконно размещен в сети).

Однако стоит помнить, что права на определенные объекты должны быть должным образом оформлены. Например, очень сложно защитить домен, когда товарный знак не зарегистрирован в Роспатенте.

Как обеспечить надежную защиту интеллектуальной собственности, подскажут эксперты «Консалт-групп». Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните или напишите нам.

#интеллектуальная_собственность #товарный_знак #бизнес_и_право #судебная_практика