Найти в Дзене
На море и на суше

Будни

Начало здесь.

Вышли из Сеуты назначением на Гент. Вахты, работа, учёба. Парусник - это живая история мореплавания. На корме был ручной шпиль, швартовые концы набивались мускульной силой курсантов. А в парусную эпоху и якоря поднимали такими шпилями. Огромный штурвал, который поворачивал руль через штуртросы. Ручной лот, лаг с узлами, скорость, правда, определяли по планширь лагу. (Вопрос к знатокам: Кто знает, что такое?). Было и современное на тот момент навигационное оборудование. Локатор, радиопеленгатор. Открытый мостик и маленькая штурманская рубка. Паруса закрывали обзор и на баке стояли 2 впередсмотрящих. Кажется всё это не нужно в наше время автоматизации. Не знаю, как другим, но мне приходилось ходить и с неработающим гирокомпасом, и по закону подлости, двумя вышедшими из строя локаторами. Наши предки океаны пересекали по магнитному компасу. Мы тоже можем, особенно, кто прошёл практику под парусами. :)

Ручной шпиль.
Ручной шпиль.

Бытовые условия на паруснике спартанские. Кубрики по 50 и 25 человек. Двух ярусные койки и узенький рундучок рядом. Это всё твоё личное пространство. На переходе иллюминаторы задраены на свайку. Иногда было так душно, что спали на палубе. Запас пресной воды ограничен, потому часто по расписанию. Для мытья был палубный душ и мыло для морской воды. А вот питание было отличное. Кок - очень важная персона. Настроение в экипаже сильно зависит от того, что было на завтрак, обед и ужин. А ещё есть вечерний чай. Но не растолстеешь, боцмана найдут куда потратить твои калории. Палубные работы - это чистить, красить, драить, вязать и плести. Учитывая представительский характер рейса было налажено производство сувениров. Из джутовой парусины шили сумки. Трафарет с изображением парусника, красная краска и модный ныне шоппер готов. Из старых канатов плели сувенирных котиков. Сейчас это кажется странным, но мы же жили в Советском Союзе, где производство сувениров фактически отсутствовало.

плетение сезней.
плетение сезней.

И учеба шла своим чередом. На "Товарище" была аудитория, но по большей части лекции проходили на главной палубе. В экипаже и среди преподавателей было много интересных людей. Один из боцманов оказался талантливым художественным чтецом. Каждый день он читал по судовой трансляции "Золотого телёнка" и "Одесские рассказы" И.Бабеля. В формате аудиокниги все прослушали. Профессор Бобровский пытался поднять наш английский язык. В конечном счете поняв, что за месяц не обучишь, составил и вручил каждому болванку с ТТД и краткой историей парусника на английском. Заучили и приготовились встречать гостей.

А такой транспарант сделали выжигателем на фанере. Проолифили, залачили. Выставляли у трапа.
А такой транспарант сделали выжигателем на фанере. Проолифили, залачили. Выставляли у трапа.

Подписывайтесь на канал. Поощрите автора лайком. Комментарии приветствуются. Следующий пост о Генте.