Я был наемным сотрудником, менеджером в торгово-инвестиционной корпорации и нашим фокусом были высокие технологии: IT, digital, ритейлы. И когда к нам в дверь постучалась такая компания, как Додо пицца, мы даже не поняли, о чем идёт речь.
Какая ещё пицца? Какие-то люди: Фёдор Овчинников, Андрей Петелин пытались назначить нам встречу.
Надо сказать, что в любую инвестиционную компанию прилетает целый поток холодных сообщений, огромное количество спама, который разбирает ассистенты, и эти письма не доходят до менеджеров. Письмо от Фёдора, тоже этот фильтр не прошел, но оно попалось мне на глаза. Мне стало интересно и я капнул эту историю.
Чем-то оно меня зацепило, чем-то не совсем рациональным. Мы крайне далеки от какой-то пиццы и в целом, инвестиционные фонды эту темы не рассматривали в России.
Посмотрел, прочитал, отвечать не стали, проигнорировали, но они продолжали писать ещё и ещё раз. Мы по джентельменски отвечали, спрашивали какие-то общие вопросы, но нам слету предложили встретится.
Довольно пижонское поведение, но мы согласились. Приехали в пиццерию, пообщался с Фёдором, проникся идеей, но ничего революционного не увидел. От моей корпорации тема далека.
Я лично побывал в Сыктывкаре, пообщался с командой, увидел интересную корпоративную культуру, а самое главное, прозрачность и долгосрочное видение и понимание, куда идёт компания.
Эти вещи очень сильно подцепили. Но сделки между моей корпорации и Додо пиццы не произошло. Насколько я понял, компания первые деньги подняла через краундфандинг.
Я видел все эти заметки про краундфандинг, но честно сказать, не зацепили, лишних денег во-первых, не было, чтобы серьезно изучать. Ну и вряд ли я бы закинул какую-то серьезную сумму в эту историю, может быть небольшой чек, чисто помочь ребятам, не более того.
Про саму Додо пиццу огромное количество интервью, презентаций и я уверен, что будет ещё больше, поэтому моё повествование будет более авторским.
В этой бизнес модели мне понравилась некая простота, я понимаю, откуда берутся деньги и как это бизнес будет масштабироваться. А также, меткое замечание Фёдора о том, что в России не сформировалась устойчивая ассоциация между словом пицца и какой-то конкретной компании.
Ну все мы знаем, что чипсы – это Lays, подгузники – Huggies, бургер – мы все знаем где брать, фри – тоже ассоциируется с одной сетью. А вот с пиццей такой ассоциации не было. Более того, пицца сама как продукт не нуждается в рекламе.
Дальше каким-то образом судьба меня сводили с Фёдором вновь и вновь: снимали офисы в соседних бизнес центрах, часто в инвестиционных обсуждениях я часто затрагивал историю Додо пиццы.
В моем круге общения появились инвесторы Додо пиццы, я знал, кто туда вложил свои деньги. И в целом, у нас оказалось очень много общих знакомых инвесторов, предпринимателей, бизнесменов в наших записных книжках и эти люди давали довольно позитивную обратную связь про Фёдора лично и компанию.
Я также отчетливо помню вызовы, которые стояли перед компанией. Они начали открываться во всех крупных городах, но количество больших городов в России ограничено и постепенно покрывалось партнерами и встал вопрос, что делать дальше?
Открываться в совсем небольших городках? Есть ли там этот рынок?
Они правильно сделали, что изначально пошли в регионы, где получили хороший опыт, чтобы штурмовать уже большие города.
Я был подписан на рассылки от Додо, в том числе на инвестиционные предложения. В какой-то момент мне прилетело письмо о возможности проинвестировать проект в одном из подмосковных городов. Я обратил внимание на это письмо, потому что мой загородный дом находился в том же месте.
Мне сразу же вспомнился главный вызов о том, что большие города Додо уже покрыты, а этот город очень даже не маленький. Углубившись в тему, я понял, что это по факту был последний крупный город, который Додо ещё не заняла и это знак с выше, как бы банально это не звучало.
Я связался с партнером, на тот момент у него было несколько пиццерий, но при этом он был далеко не самый крупный и опытный партнер Додо пиццы. Тут надо сказать честно, что у меня за душой не было ни рубля на тот момент. А для инвестиции нужно было 15 миллионов.
Но я решил все-таки встретимся с этим человеком, узнать подробности и попытаться свизуализировать какую-то цель, вдруг потом каким-то образом все сложится.
Кстати, скоро выпущу ролик про визуализацию, обязательно посмотрите, оно точно того чтоит. Анонс опубликую в своем канале.
Я отчетливо помню нашу встречу. Это было конец зимы – начало весны в одной из пиццерий рядом с моим домом, в которую я когда-то хотел вложиться, но не успел.
Наша встреча прошла максимально открыто и комфортно. Я выложил все что есть:
Прямо сейчас денег нет, но давай поймём, сколько надо, я постараюсь их найти, но главное, дай мне картинку, что я получу взамен.
Мне очень подробно, в деталях рассказали, что из себя представляет бизнес, каким образом ребята будут качать выручку, продажи, как инвестор может получить свою долю и я честно смотрел на эти цифры с огромным скепсисом.
Уже через два-три года пиццерия должна была выйти на выручку в 4 миллиона рублей, а в то время никто такую выручку не делал.
На встречу, кстати, я позвал своего друга, партнёра для того, чтобы он дал мне какую-то обратную связь, подсказал, если эта тема мутная. Я не разу не пытался уговаривать дать свои деньги, сразу скажу. Просто как мнение со стороны. Это важно при принятии серьезных решений.
Мы расстались весной на том, что он будет искать помещение, а мы – деньги. А с ними было не очень, скажу честно. Денежный поток у меня тогда был не сильно большой, но к счастью и с помещением была история не очень. Не просто найти нужное, выигрышное место.
Человек место не нашел и все затянулось. Паралельно мы начали вести более конкретный диалог по условиям. У Додо очень классно расписаны стандартные схемы инвестиции: можно вложить под какой-то фиксированый процент, договорится с франчайзи о каких-то интересных схемах. Додо лишь рекомендует, дает бренд площадку, может прорекламировать франчайзи для инвесторов. Но в отношения между франчайзи и инвестором управляющая компания не лезет. За что низкий поклон.
Почему я стал рассматривать вариант франшизы?
Я очень консервативный и бережный инвестор, а вложение в общепит звучит очень стремно, скользко и ненадежно, потому что все эти кафе, рестораны, бары открываются и закрываются очень часто. Но мне повезло увидеть условия того, как управляющая компания работают с франшизой.
В целом, несмотря на то, что бизнес общепита очень нервный, многосторонний и успех зависит от сотен факторов, в том числе и закупки, в Додо в этом плане все централизовано. Есть одна мощная компания поставщик, через которую все и работает.
В общем и целом, у Додо было на тот момент много преимуществ, думаю, сейчас стало ещё больше на рынке. И непосредственно партнеры франчайзи это понимали и могли с инвесторами общаться на сильных позициях. Мне с партнером повезло, он очень чутко услышал мое партнерство и решил сам войти в долю и стать партнером.
Более того, моя дача, как выяснилось, не совсем подходила к зоне доставки, но и этот вопрос можно было уладить. Такие нюансы подкупили, но самым главными факторами были: прозрачность, открытость и его решение вложить собственные деньги. Он понял, что какие-то деньги я найду, но не всю сумму.
В целом, многие франчайзи стандартно пытаются давать около 20% своих денег, чтобы показать серьезность своих намерений, но на практике никто не знает, где он взял эти деньги.
Но здесь я четко знал, что партнер кладет свои деньги. Более того, мы условились, что по смете он сделает максимум усилий, чтобы ужаться.
В какой-то момент партнер говорит мне, что во всем городе есть только одна локация, которая может потенциально нам подходить. Помещение в не самом удобном месте, но в целом 40-50% выручки идёт с доставки и место не супер принципиальный вопрос.
Давай начнем делать бизнес в этом месте, возможно, потом переедем.
Случайности не случайны
Этот подмосковный город известен своей плотностью населения и пробками. Из-за того, что там есть одна дорога, он стоит намертво. Поэтому там пешеходно автомобильный трафик. В те дни я посмотрел обзор одного из блогеров и увидел, что есть перспектива открытия ещё одной небольшой проселочной дороги, которая позволит автомобильному трафику выезжать в соседний район и находить выезд там.
Я приехал на место, посмотрел самостоятельно, что да, есть жилой район, буквально 300 метров и дорога есть, какие то внедорожники по ней ездят и если кто-то умный её заасфальтирует, то он решит проблему с пробками в городе. Вот знаете, в последствии так все и произошло.
В следующей статье я расскажу, получилось ли у нас открыть пиццерию, какие подводные камни и случайности ожидали нас на пути.
Ставьте лайк, если вам интересны подобные авторские истории. Это придаст мне мотивации писать для вас еще больше и делиться личным опытом.
Если вы стремитесь к финансовой независимости и хотите узнать, как начать жить с капитала, то приглашаю на самый мотивирующий и вдохновляющий телеграмм-канал по инвестициям «МАНЕКИ 🐾 ИНВЕСТОР И МНОГОДЕТНЫЙ ПЕНСИОНЕР С КАПИТАЛА», и паблик ВКОНТАКТЕ.