Найти тему
Курс Дела

Каменный, Голубой, Изумрудный: самые красивые карьеры Челябинска в одном веломаршруте

Велосипедная прогулка в Челябинске — всегда отличная идея. Самое лучшее место для этого — конечно же, сосновый бор. Здесь всегда найдется уголок, где не будет людей — только сосны, голубое небо и пение птиц. Поехали!

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Маршрут начинается от памятника физику-ядерщику Игорю Курчатову. «Отец» советской атомной бомбы родился на территории нынешней Челябинской области.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Далее двигаемся по прямой до Шершневских каменных карьеров. Поселок был построен для работников гранитного карьера, который сейчас превратился в небольшое озеро. Вода в нем никогда не зарастает и не цветет, но плавать здесь запрещено. Так же, впрочем, как и в Голубом карьере. Это следующая точка маршрута. Вода здесь тоже кристально чистая и прозрачная, но берег не оборудован для купания. В округе произрастает более 50 видов растений, орнитологи насчитывают 20 видов птиц, а в самом водоеме водятся ерш и окунь.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Направляемся к Изумрудному карьеру. Это самый большой заброшенный карьер Челябинского бора. Изрезанные гранитные берега, а также отсутствие точных данных о глубине делают его опасным для плавания и ныряния. Но это все равно не останавливает отдыхающих. Близко к обрыву на Изумрудном лучше не подъезжать — здесь нет ограждений. Раньше была лестница, позволяющая спуститься со скалистого обрыва вниз. Но теперь она разрушена.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

С высоких берегов Изумрудного карьера открывается изумительный вид на Шершневское водохранилище. К нему-то мы и направляемся. «Челябинское море», или просто «Шершни», — любимое место отдыха челябинцев. Вот здесь-то как раз можно и искупаться. Вдоль берега водохранилища расположено несколько пляжей, в том числе и легендарный нудистский, который существует с советских времен.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Обратно возвращайтесь по Обкомовской дороге, пересекая улицу Худякова.

  • Дистанция: ≈ 12,9 км
  • Время: 1 час 10 минут в среднем темпе
  • Сложность: небольшой перепад высот, но ради великолепных видов придется постараться