#время_историй
Рассказывал один саам у костра то ли быль, то ли небылицу, то ли сказку, то ли байку. Говорил, что всё это с ним самим приключилось. И вы послушайте, если время есть, если других дел нету.
Вот с чего всё началось: запоздала как-то весна в северных краях. Давно бы ей пора прийти, а что ни день — ветер дует, снег с неба налит. Вот наш саам и думает: непорядок какой-то на небе, надо бы туда забраться, посмотреть, что там такое. А как туда залезть? Земля низко, небо высоко!
Однако наш саам не дурак был, придумал. Взял топор да рубанок, пошёл в лес. Свалил большую сосну и начал её рубанком строгать. До тех пор трудился, пока всю не исстругал. Гора стружек выше леса поднялась.
Постелил саам наверх мокрую рогожу, встал на неё и поджёг стружки. Вспыхнул огонь, начала рогожа сохнуть, пошёл от неё густой пар. Подхватил пар саама, покачал-покачал и вверх понёс.
Несло его торчком, несло его кувырком и донесло до облаков. Там саам ухватился за край тучи, да и влез на неё.
Ходит по небу, смотрит. Скучно ему там показалось: пусто, бело кругом, живой души нет, только облака под ногами, как сугробы, лежат...
Поглядел — вдали одно облако выше других вздымается, точь-в-точь круглый снежный дом.
«Значит, живёт всё-таки кто-то на небе!» — обрадовался саам и побежал к тому облачному дому.
Вошёл в дом, а там Гром сидит. По рукам, по ногам связан.
— Хорошо, что ты пришёл, человек, — говорит Гром. — Развяжи меня поскорее!
Саам отвечает:
— Развяжи тебя — ты греметь начнёшь! Я боюсь. Пусть тебя тот развязывает, который связал.
— Глупый ты человек, — рассердился Гром. — Да ведь меня Мороз связал. Зачем ему меня развязывать? Пока я не загремел, он на земле хозяин. Весна в тундре не начинается.
«Вот оно что! — подумал саам. — Раз так, надо развязывать».
Распутал узлы на руках — Гром рукавами взмахнул. Загремело кругом, так саама в сторону и отшвырнуло. Хорошо, что туча мягкая: упал — не ушибся. А Гром его торопит:
— Скорей ноги развязывай!
Как быть? Начал дело — кончать надо. Зажмурился саам от страха и развязал Грому ноги. Ох, что тут поднялось! Гром ногами топочет — грохот такой, что оглохнуть можно. Руками молнии на землю мечет — блеск такой, что ослепнуть можно.
Совсем перепугался наш саам. Одно только у него в голове: как бы поскорей с этого неба убраться! Прыгнуть бы вниз, да очень уж высоко. Тут как раз мимо него молния стрелой пролетала. Саам и схватился за неё.
Моргнуть не успел, как пала молния на землю. И саам с ней. Угодил он прямо в болото. Ушёл по самые плечи, только голова над трясиной Поднимается. Попробовал саам выбраться, да куда там! Ещё глубже увяз. А кругом весна, морошка белым цветом расцветает, птицы хлопочут...
Прилетела на болото пара лебедей. Смотрит лебедиха — торчит что-то из трясины. Пень не пень, кочка не кочка, а для гнезда годится. Свила лебедиха гнездо на голове у саама. Положила три яйца, села насиживать.
Саам всё терпит. Если уж в болоте увяз, так оно, может, и лучше. Солнце печёт — гнездо ему макушку прикрывает. Дождь зарядит — он не мокнет.
Как-то отлучилась лебедиха ненадолго. Тут и пожаловал гость. Давно волк гнездо учуял, а теперь по кочкам к нему подобрался. Полакомился лебедиными яйцами, да, видно, мало ему показалось. Стал искать ещё, ворошить гнездо лапами. Дерёт твёрдыми когтями голову сааму, а тот крикнуть боится, только глазами моргает, кряхтит.
Наконец повернулся волк, чтобы назад идти. А саам изловчился и схватил зубами волка за хвост. Крепко стиснул зубы, хоть умри — не выпустит. Теперь уже волк перепугался. Рванулся вперёд, саама из болота выдернул. Ещё три прыжка — саама на сухое место выволок.
Тут разжал зубы саам. Волк наутёк в лес пустился, а наш саам домой побежал.
He раз и не два саам у костра рассказывал, что с ним приключилось. Кто верил, кто не верил. Кто говорил: сказка, кто говорил: небылица. А саам всё своё твердит: «Быль это, чистая правда! Разве такое выдумаешь?!»