Найти тему
Слово за слово

Сибариты – принцы на горошинах

Ну кто из нас не любил в детстве сказки Андерсона? Вероятно, все помнят историю о принце, который искал для себя избранницу, но никак не мог найти «настоящую» принцессу. Ни одна из претенденток на его руку и сердце не устраивала героя сказки.

Однажды ненастной ночью в городские ворота постучали. Старый король отворил дверь и увидел промокшую молодую девушку, которая искала укрытие от дождя и уверяла, что она принцесса. Старая королева решила проверить незнакомку, положив горошину на предложенную ей на ночь кровать и покрыв ее двадцатью тюфяками и двадцатью пуховиками. Наутро девушка жаловалась на бессонную ночь, рассказывая, какая неудобная была ее постель, на которой она не сомкнула глаз, ведь лежала на чем-то таком твердом, что у нее теперь в синяках все тело.

Таким образом королевская семья удостоверилась, что девушка не лжет, она действительно настоящая принцесса. Принц женился на ней, а горошину поместили в кунсткамеру.

Кроме прочих заложенных в ней смыслов, сказка иронизирует над избалованностью и изнеженностью представителей высших слоев общества. Впервые она была опубликована в 1835 году. В предисловии ко второму тому сборника «Сказки и истории» Андерсен утверждает, что слышал эту историю в детстве, однако, как уверяет Википедия, этот сюжет никогда не был традиционным в Дании.

Недавно среди возможных источников сказки мне встретился весьма неожиданный. Многие из нас слышали слово сибарит. Так называют праздного, избалованного роскошью человека. Рассказы о сибаритах как о сказочно богатых людях, были широко распространены в античной литературе разных жанров. О Сибарисе сообщают Геродот, Страбон, Феокрит, Элиан и другие.

В книге «Слова в истории» А. Азимов пишет о древнем греческом городе Сибарис, располагавшемся в восточной части Апеннинского полуострова. Город процветал и вел активную торговлю с внутренними регионами Италии и заморскими городами. В этом он, вероятно, не особенно отличался от многих других греческих городов. Однако об экстравагантности и расточительности богатеев Сибариса ходили легенды. Эти рассказы появлялись один за другим, и скоро жители Сибариса стали столь же известны, как их богатство.

Самая знаменитая легенда о Сибарисе и его жителях дошла до нас в пересказе Сенеки, римского драматурга I века до н. э. Согласно Сенеке, один из жителей Сибариса, выстлавший свою постель лепестками роз, чтобы ему было мягко и комфортно спать, пожаловался на следующее утро, что всю ночь не сомкнул глаз, так как один лепесток смялся и мешал ему.

Неудивительно, – пишет Азимов – что слово сибарит стало употребляться по отношению к человеку, посвящающему свою жизнь исключительно роскоши и удовольствиям.

А нам остается лишь гадать, действительно ли эта древняя легенда была переосмыслена и отразилась в сказке Андерсена, или, как говорят, идеи носятся в воздухе, и одна из них стала иллюстрацией изнеженности и избалованности представителей высших слоев общества.