Найти тему
Наши люди

Бабкин - фронтовые дороги

Фронтовые дороги Андрея Бабкина, которому на момент призыва в декабре 1943 года не исполнилось еще восемнадцати, начались с … самоволки. Железнодорожный состав с бойцами Красной Армии, идущий на фронт, формировали в Невинномысске. Паровоз медленно тянул в ночи теплушки с новобранцами. Когда подошли к родному Успенскому району, Андрей обратился к школьному другу, Саше Сомову: «Санек, давай спрыгнем в Марьино? Хоть с мамками повидаемся. Ведь неизвестно, вернемся мы с фронта, или нет. Что- то страшновато мне!» Александр ответил, что тоже чувствует холодок по коже. Но оказаться по собственной глупости в дезертирах и быть расстрелянным ему было еще страшнее. Вот и окраина села. Через речку – родная Убежка и мамина хата у самого берега. Андрей спрыгнул на насыпь!

  Наутро Мария Федоровна с сыном стояли в Успенском военкомате. Андрей прижимал к груди узелок еще теплых пирожков. Пожилой военком с пустым рукавом гимнастерки, заправленным под ремень, посмотрел на юного беглеца: «Испугался? И мы когда- то были молодыми. И мы боялись»… Пожалел парнишку, оформил документы отставшему от поезда на следующий рейс. Запросил данные о ночном составе и огорошил новостью: под Ростовом его разбомбили фашисты. В живых не осталось никого! Друг Сашка Сомов погиб, даже не доехав до линии фронта.

  Эту историю, услышанную из уст самого ветерана Великой Отечественной войны, Андрея Ивановича Бабкина, рассказала участникам акции «Наши люди» Анна Ивановна Ильина, жительница станицы.

 По данным «Книги Памяти» Успенского района, младшему сержанту Бабкину довелось повоевать меньше года. С августа 1944 по май 1945. 

   Супруги Дурневы запомнили один из услышанных рассказов фронтовика. Он с благодарностью вспоминал об однополчанине, который старался помочь новичкам в освоении правил выживания на войне: «Никогда не спешите, сынки. Особенно в атаке. Побежишь впереди всех с криком «За Родину! За Сталина!», и перечеркнут тебя фрицы пулеметной очередью пополам. Среди народу и уцелеть проще да и под пулей лечь не так страшно».                                                              Но кто бы его слушал!                                                                 В апреле сорок пятого грянул тот самый бой, о котором составил наградной лист командир 1087 стрелкового Тарнапольского Краснознаменного полка полковник Фомичев:

  «В период наступательных боев при прорыве долговременной обороны противника тов. Бабкин проявил мужество и отвагу. В боях за населенный пункт Пшеславице тов. Бабкин первым ворвался в оборону противника и гранатами уничтожил пулеметную точку и 1 немца взял в плен, который дал ценные материалы для подразделения. За проявленное мужество и стойкость тов. Бабкин достоин правительственной награды ордена Красная Звезда». Документ датирован 28 февраля 1945 года.                                

   Приказ за номером 5303 по 322 стрелковой Житомирской Краснознаменной Ордена Суворова 2 степени дивизии о награждении орденом Красная Звезда рядового Бабкина был подписан 3 марта 1945, а уже 9 марта младший сержант Бабкин был внесен в списки из донесений о безвозвратных потерях: «Пропал без вести».                                Как удалось Андрею бежать из плена под немецким городком Лагенфельд в Силезии и встретить Победу в боевом строю, дойдя до Берлина, документов не сохранилось. 

  Шел со службы казак молодой… Долгий путь домой лежал через Украину. На Кубань сержант Бабкин вернулся уже женатым человеком. Красавица Ганна была переименована станичниками в Галю и принята дояркой на вторую ферму. О ее трудолюбии, гостеприимстве и душевной щедрости убеженцы до сих пор хранят самые добрые воспоминания.

   Андрей Иванович сел за баранку колхозного ГАЗ- 51. Этот маленький грузовичок, приписанный к складу, водитель Бабкин до самой пенсии содержал в идеальном состоянии. Никаких нареканий не имело и качество перевозок.

  Но вернемся в сороковые.  Почти половина станицы помогала молодым месить саман, а потом с удовольствием пробовала украинский борщ, пирожки и чуреки Галины Васильевны. В новой хате прибавление в семье Бабкиных не заставило себя долго ждать. Сначала, как в присказке, нянька (дочка Нина), затем - лялька (сын Анатолий).

  Андрей Иванович не любил официальных встреч участников войны. Пафосные речи и длинные здравицы были не по нему. Он был любителем анекдотов, розыгрышей, неформального общения. Парочкой историй, героем которых стал Бабкин, поделились его бывшие коллеги- шофера.

  Накануне выходных любимым кличем Ивановича было «По рублю!» Он первым выкладывал своего «рыжего» и охотно исполнял роль гонца до ближайшего сельмага. Но однажды отработанный сценарий дал сбой. Работники гаража заметили, что раз за разом в общую «кассу взаимопомощи» кладется надорванная с одного края приметная купюра. Пришлось «гонцу» признаться, что в магазине ее не принимают. Закупившись на оставшееся, шутник через неделю опять нес свой неразменный рубль в магазин. И нос в табаке и гроши целы! Месть не заставила себя долго ждать. 

   Устроив любимому ГАЗончику очередную профилактику, Андрей Иванович до вечера провозился, снимая мотор. А наутро после долгих поисков пропавшего двигателя …обнаружил его вновь намертво прикрученным под капотом.

  По части розыгрышей и шуток наша станица, пожалуй, легко оставит позади не только карельское Киндасово, но и признанную столицу юмора- Габрово. Андрей Иванович Бабкин до глубоких седин был одним из признанных земляками шутников, оставаясь при этом уважаемым в коллективе работником, заботливым мужем и отцом.

  Пятьдесят лет прожил он рука об руку со своей Ганной - Галей. Последними ее словами были: « Как же теперь Андрюша будет без моего борща?»  Отца и брата забрала к себе Нина. Успешно закончив учебу в Армавирском медицинском училище, она вышла замуж и уехала в Дарницу, что под Киевом. В этом одном из красивейших городов тогда еще братской республики у Нины была большая квартира в центре и домик на окраине, приютивший осиротевших Андрея Ивановича и Анатолия. Но уже через полгода отец сказал: « Прости, дочка! Не могу! Не мое это все, не родное!» И вернулся в родную Убеженскую, в старую хату, построенную после войны земляками.                                                

   Вскоре судьба подарила ему новую избранницу, с которой прошли в покое и взаимопонимании последние годы ветерана войны и труда Бабкина. На станичный погост Андрея Ивановича отнесли через пару месяцев после Веры Михайловны. 

  Когда готовился этот материал, родственники А.И Бабкина передали для будущего музея станицы Убеженской юбилейные награды ветерана и орденские книжки. Орден Красной Звезды и орден Отечественной войны остались на парадном пиджаке Андрея Ивановича.