Мистическая история. Этой историей поделилась со мной одна читательница. Верить событиям описанным ниже или нет - дело каждого. Далее повествование от первого лица.
Я сама с семьёй уже больше 30 лет живу в городе, но моя мама ни в какую не хочет переезжать из села. После смерти отца осталась одна в большом доме. Уже и тяжело, и здоровье подводит, но ничего слышать не хочет о переезде. То я, то ребятишки мотаемся в деревню к ней, чтобы помогать. И вот в очередной мой приезд мама рассказала мне одну историю о которой судачило всё село.
В селе жила многодетная семья. Ребятишек человек 7-8, уже сельчане сбились со счёту, мал-мала меньше. Старшие ещё сами маленькие, но уже приглядывают за младшими. Отец по вахтам мотается, а мать в местном магазине продавцом работает, а по вечерам в школе уборщицей подрабатывает. Ладно бы если семья была плохой, пьющей, но нет, никто в селе плохого ничего про них сказать не может.
Но приключилось в семье страшное горе, утонул младший ребёнок, ему ещё и двух лет не было. Старшие на речку собрались, а Ванятка за ними увязался. Анна строго-настрого запрещала детям ходить с младшими на речку. А в тот день жара невероятная стояла, а мать как назло на смене на работе. Ну решили они втихаря от неё сходить. Старшие водрузили брата на шею и пошли на местную речушку. Посадили Ванятку на берегу, дали маленький совочек и формочку для песка и запретили даже по щиколотку в воду заходить. Ванятка радостно кивал головой, на речке всё лучше, чем дома.
Ребята с разбегу кинулись купаться, до той степени на улице было жарко. И вроде всё было хорошо, постоянно смотрели братья-сёстры на берег, видели как младшенький играет с песком.
А когда в очередной раз обернулись, то его уже не было. Кинулись ребята искать его. Мальчишки ныряют, девчонки ревут в три горла на берегу. Кто-то за взрослыми сбегал. А спустя час на берег прибежала Анна - мама Ванятки. Её нечеловеческий крик долго стоял в ушах у случайных очевидцев тех страшных событий.
Искали Ванятку дня три, унесло его вниз по течению и зацепился он маечкой за коряжину. Вся семья была раздавлена горем. Ванечка был самым младшим, самым светлым, лучиком солнца в их семье.
Анна потеряла покой и сон. Каждое утро перед работой шла к нему на могилку. Говорила, что он маленький, что ему страшно там одному.
После 40 дней после смерти сына Анна, как обычно рано утром, пришла на его могилку и оторопела. Его портрет был будто закапан воском свечи, лежали конфеты, печенье. А на свежей могильной земле будто нарисовано что-то.
Несколько минут убитая горем мать стояла, как вкопанная. Первой мыслью было то, что кто-то из злопыхателей провёл какой-то чёрный ритуал на могиле Ванятки. Ей хотелось схватить всё это и выбросить. Но уже через мгновение она аккуратно сложила в пакет закапанную воском фотографию сына в рамке и чёрные свечи, что не успели догореть на его могиле.
Наведя порядок она опят поплакала, а потом поспешила на работу. На работе, как появился перерыв поделилась с коллегами страшной находкой. Те слышали её выпучив глаза, рисуя в своём воображении картины проведения чёрных обрядов. А мать добавила:
-А вдруг Ванечкина душа теперь мучается от этого чёрного ритуала?
Все сочувственно смотрели на женщину, ей и без того хватило горя, а тут ещё такое. А одна женщина после смены подошла к Анне и тихонько сказала:
-Сходи к Макаровне. Она на краю села живёт в доме с красной крышей, не пройдёшь мимо. Про неё разное говорят. Кто говорит, что она ведьма, кто детей к ней ведёт лечиться. Может она тебе что подскажет.
Задумалась женщина, но не сразу решилась пойти туда. Несколько дней ходила с портретом сына в сумке и с теми свечами, оставленными на его могиле, а потом решилась.
Макаровне не отказала ей в помощи, долго смотрела на принесенные свечи и фотографию, молчала, потом отложила их в сторону и посмотрела на Анну:
-Сынок твой за тобой стоит - маленький, светленький, улыбается, жмётся к тебе. Неужели не чувствуешь?
Анна была готова поклясться, что что-то чувствовала в тот момент, слёзы душили, не давая сказать ни слова.
-На могиле твоего сына был сделан ритуал - для твоего сына ничего плохого он не несёт, его душа упокоена. Вижу одна женщина из соседнего села пыталась перекинуть болезнь своего сына на твоего покойного мальчика. Обряд сделала. Но не беспокойся и держи на неё зла. Если она всё сделала правильно, то болезнь с её сына уйдёт. Пойми её - она мать.
-А почему на могиле моего Ванечки?
-Могила должна быть свежей, но после 40 дней и покойный должен носить то же имя, что и тот кому помощь нужна. Вижу я что когда-нибудь ты с ней познакомишься.
А потом Макаровна подошла к Анне, положила ей руку на грудь пи попросила немного молча посидеть. Потом отряхнула руки и сказала:
-Всё, иди. Я постаралась хоть немного уменьшить твою душевную боль.
Анна шла домой со спокойной душой. Боль не ушла, но стало легче.
На родительский день собралась вся большая семья, чтобы помянуть Ванятку. Анна сказала мужу:
-Вы идите домой, со скотиной пора управляться, а ещё полчасика здесь побуду, посижу в тишине.
Она сидела напротив креста, смотрела на своего солнечного мальчика, когда к могиле Ванечки подошла женщина с ребёнком лет 10-12. Анна не сразу их заметила, так тихо они стояли. Женщина заговорила первой:
-Ваш сын спас моего Ванечку. Вы простите, что я сделала ритуал на его могиле, но это был наш последний шанс. Мы теперь с Ваней часто приезжаем к Вашему сыну на могилку, благодарим его за помощь.
Анна повернулась и посмотрела на незваных гостей.
-Я это знала. Если бы я могла сделать хоть что-то чтобы мой сын жил - я бы это сделала не задумываясь. Я не злюсь на Вас.
Через два года после гибели Ванятки в семье Анны случилось прибавление- на свет появилась замечательная девочка.