Найти в Дзене

Диетическая вкуснятина в овощной шубке. Часть 1.

Продвинутые граждане уже догадались, что речь пойдет об овощных (и мясоовощных) блюдах - голубцы, долма. Не знаю, есть ли еще другие варианты "шубки", я предложу вам на выбор несколько.

Эти блюда хороши тем, что их можно есть и горячими, и холодными. Их хватает надолго для большой семьи. И самое главное для нас - это их невысокая калорийность в сочетании с сытностью блюда. Есть и еще преимущество перед другими блюдами - мы можем их приготовить и заморозить как пельмени, а потом просто отварить в подсоленной воде не размораживая.

Начнем, пожалуй с южного варианта - долмы. Т.е. шубка будет из виноградного листа. Я живу в северо-восточной части нашей Родины, именно поэтому для меня этот вариант необычный. Виноград я начала выращивать на даче, но если хоть один раз возьму листья с него на долму, то он будет лысый.

Примерно как у меня, фото заимствовала из свободного доступа
Примерно как у меня, фото заимствовала из свободного доступа

Покупаю виноградные листы круглогодично в крупном супермаркете. Они соленые, в пластиковой банке.

Для приготовления достаю нужное количество листов, замачиваю в любой воде комнатной температуры (можно кипяченую и некипяченую) на 1 час. Честно говоря, иногда и на меньшее время. Выкладываю на дуршлаг, промываю проточной водой и оставляю стечь воду. При приготовлении не забываем и учитываем, что листы соленые, всю соль из них удалить мы не сможем.

В отделах консервированной продукции часто вижу продаются консервированные листья винограда. Покупаю их только в случае, когда нет возможности купить другие варианты, т.к. это самый дорогой вариант.

Летом у меня появляется еще один доступный вариант приобретения виноградных листов. Покажу вам на фото, как они выглядят.

Стоимость банки 150 руб., также, как и соленых в гипермаркете, но, во-первых, их там намного больше, мне иногда хватает и на 2 раза. Во-вторых, они не соленые, не находятся в рассоле, они совершенно сухие. Покупаю их в обычных овощных ларьках у дома, в магазинах ни разу не видела. Их я тоже достаю их банки, промываю в дуршлаге, предварительно не замачиваю.

Если при приготовлении долмы у вас остались не использованными виноградные листья, не переживайте, мы их заморозим и используем в следующий раз.

Раскатаем пищевую пленку, разместим на ней рядами, не соприкасаясь друг с другом виноградные листья. Затем закатываем плотно рулетиком и убираем в морозилку. Т.е. по принципу слоеного теста. Также потом размораживаем. Оставим оттаять, аккуратно разворачиваем, используем по назначению.

Итак, разобрались с виноградными листьями. Переходим к начинкам.

Хочу отметить, что лук и морковь в традиционных рецептах предлагается предварительно обжарить. Я этого никогда не делаю, добавляю свежие овощи. Лишние калории нам ни к чему.

Поехали!

Мясная долма (158 ккал в 100г).

Фото из интернета
Фото из интернета

Да простят меня люди, которые всю жизнь готовят настоящую долму из баранины, я готовлю ее только из нежирной говядины, и кинзу заменяю петрушкой.

Состав:

800 г фарша из нежирной говядины

2/3 стакана круглозернистого риса

1 луковица

Соль и свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза)

Приготовление:

Промоем рис, переложим его в кастрюлю, зальем водой (ее количество не принципиально, все равно остатки скоро выльем). Ставим на средний огонь, после закипания варим 3 минуты. Сливаем воду, оставляем рис остывать.

Я всегда луковицу в фарш добавляю в виде пюре. Т.е. луковицу не режу, а перемалываю в блендере. Разницы во вкусе не замечено никакой. Для того, чтобы потом фарш стал сочнее, при перемалывании луковицы добавляю немного воды (1/3-1/2 стакана), с ней легче и лук перемалывается, и воду в фарш дополнительно добавлять нет необходимости.

Обращаю ваше внимание, что при приготовлении начинки рис мы добавим в последнюю очередь, чтобы при перемешивании не повредить рисинки и не превратить их в кашу.

Итак берем фарш, добавляем луковое пюре, соль, специи по вкусу (перец, чеснок сушеный, хмели-сунели, специальные смеси-специи - для гриля, для говядины, и т.д., что ваша душа просит). Тщательно вымешиваем, можно даже отбить, как фарш для котлет. Только потом добавим рис и перемешаем.

Теперь я раскладываю на ровной поверхности листочки прожилками наверх, красивой внешней стороной - вниз. Срезаю аккуратно все хвостики у листочков. Из фарша лепим маленькую овальную котлетку, кладем ее на виноградный лист ближе к основанию листа и начинаем заворачивать: подвернули рулетиком снизу, сложили листья с боков вовнутрь, свернули дальше рулетиком до конца листа.

Складываем рулетики в кастрюлю. Если у вас остались листья - некондиция, можно положить из на дно кастрюльки. Но из-за того, что долма легкая, она вряд ли пригорит и без листочков на дне.

Не переживаем, если листочки где-по порвались. При варке наша долма мобилизуется, схватится и этих недостатков доже не будет видно при поедании долмы. Фарш из нее никуда не денется, останется на месте, внутри долмы.

Наливаем воду в отдельную емкость, начните с 1 литра. Если не хватит, добавите еще. Посолите воду, тщательно размешайте, попробуйте на вкус. Не забудьте, что листы могут быть солеными! Заливаем этот рассол в кастрюлю, смотрим, чтобы наша долма скрылась под водой примерно на 1-2 см. Это нелегкая задача, долма будет всплывать. Поэтому сверху на нее я кладу перевернутую тарелку подходящего диаметра. При приготовлении ее как бы втянет сверху на долму и она вся будет вариться в рассоле.

Варим 1-1.5 часа на небольшом огне. Кастрюля при варке закрыта крышкой. Примерно через 30-40 мин. от начала приготовления попробуйте, достаточно ли соли. Не пересолите! Лучше потом съедите с собственноручно приготовленным соусом.

А теперь вообще ни разу не традиционная, но очень диетическая овощная долма (121 ккал в 100г).

Фото из интернета
Фото из интернета

Состав:

1 средняя морковь

1 головка лука

1 маленькая баночка сладкой кукурузы

0,5 стакана кукурузной крупы

Соль по вкусу

Приготовление полностью аналогично мясному варианту, за исключением начинки.

Кукурузную крупу отварим минут 5-7, сольем воду.

Приготовим луковое пюре без воды, морковь натрем на мелкой терке, смешаем с кукурузой и кукурузной крупой.

Кладем по 1 ст.л. начинки на виноградный лист, сворачиваем долму. Выложим в кастрюлю, зальем рассолом и варим на медленном огне 35-40 мин. Можно использовать трюк с перевернутой тарелкой.

Очень вкусные и сытные блюда у нас получились! Всем рекомендую!

Продолжение следует.