«Поезд Памяти» будет курсировать с 21 июня по 4 июля. Сегодня в Бресте пройдет торжественная церемония старта проекта. Затем школьники посетят Гродно, Полоцк, несколько городов России, Могилёв, Гомель и вернутся в Минск. В столице для юных путешественников уже готовят яркую встречу. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
История, которая нас объединяет
Впервые два года назад 22 июня — в день, когда началась Великая Отечественная война, — «Поезд Памяти» отправился из Бреста. Группа российских и белорусских десятиклассников в специальном составе должна была проехать по местам основных сражений. А 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, юных пассажиров радушно встречал Минск…
Инициаторами «Поезда Памяти» стали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.
— Мы в рамках наших национальных парламентов не просто сотрудничаем, но и дружим. Так родилась идея, чтобы не только взрослые люди общались, но и молодые, в руках которых будущее наших стран, — обратилась в Бресте в 2023 году Наталья Кочанова к юным участникам «Поезда Памяти».
За два предыдущих года проекта ребята действительно крепко сдружились. Они встречаются, общаются, приезжают друг к другу в гости, даже если между ними расстояние в тысячу километров.
— 22 июня в 4 часа утра на нашу землю пришла война. Тогда народы Советского Союза объединились вместе, чтобы отстоять свободу и независимость страны. Они стояли плечом к плечу. Наша земля оказалась в оккупации. Несколько лет люди жили на территории, занятой немцами. Но мы выстояли. Это тот дух и та история, которые объединяют. Это то, что мы должны сохранить в своих сердцах и передавать из поколения в поколение, чтобы не допустить повторения жуткой трагедии. Ведь это трагедия не отдельно взятого человека, семьи, это трагедия наших стран, когда люди теряли близких, родных, когда выжигались целые деревни. Отсюда и возникла идея такого замечательного проекта. Молодежь должна знать и помнить то, через что прошли наши народы, — сказала Наталья Кочанова.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, встречаясь с молодежью «Поезда Памяти — 2023» в Уфе, обратилась к ребятам:
— Сегодня Президенты наших стран делают все, чтобы сохранить нашу общую историю, культуру, традиции. Вам это продолжать. 80 лет назад Третий рейх пытался отнять у нас будущее. Но получил жесткий отпор народов Советского Союза, был разгромлен и уничтожен. Сейчас наши оппоненты пытаются отнять у нас память о том мужестве, героизме, тех подвигах, которые совершали наши отцы, деды и прадеды.
В международном культурно-образовательном проекте «Поезд Памяти» примут участие и столичные школьники. Вместе со сверстниками из восьми стран СНГ они отправятся в увлекательное путешествие по городам России и Беларуси.
В двухэтажном составе окажутся бок о бок победители интеллектуальных и творческих конкурсов, члены поисковых отрядов, лидеры молодежных организаций, волонтеры, юные парламентарии и отличники учебы.
В этом году проект «Поезд Памяти» пройдет уже в третий раз. Он стал очень популярен у молодежи. Эмоции, которые испытали участники, запомнились им надолго. Например, школьница из Армении Рузана Манукян рассказала, что после путешествия прошел уже год, но ей все равно продолжает сниться поезд, ставший для нее, хоть и ненадолго, вторым домом.
За путевку столичным школьникам пришлось побороться. Ребята демонстрировали в конкурсном отборе свои визитки, рассказывали о себе, писали эссе «О той весне…».
На финальном республиканском этапе были определены победители. Минск в проекте представят восемь учащихся.
— В каждом городе на маршруте подготовлены мероприятия: возложение цветов к монументам, фестивали, творческие конкурсы, экскурсии. 3 июля ребята возвращаются. Их ожидает грандиозная программа. Мы живем в прекрасной стране, в безопасном уютном городе. И про это надо рассказывать, доносить истину. К сожалению, сегодня предпринимаются попытки перекроить прошлое, обмануть молодежь. Нам нельзя этого допустить. Нашему юному поколению необходимо знать правду о Великой Отечественной войне, — отмечает заведующая отделом детских и молодежных инициатив Дворца детей и молодежи Оксана Артюх.
Интересные факты
- На спецпоезде отправятся в путь 200 ребят. Он необычный — двухэтажный, фактически отель на колесах. Оснащен всем необходимым и продуман до мелочей! Есть два вагона-ресторана, вагоны-души и медпункт.
- Кроме белорусов и россиян будут еще ребята из Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана и других стран.
- За два года существования проекта в нем приняли участие 170 белорусских ребят.
Фото Ирины Малиновской, Сергея Пожоги и БЕЛТА