Найти тему

Почему сегодня так много сильных женщин.

Замечали, сколько сегодня требований к женщинам? Особенно к тем, у кого дети. И это она должна, и то… А есть ли требование к отцам? Они какой вклад должны вносить в воспитание подрастающего поколения? Или они ничего никому не должны?

Дошло до того, что и в материальном плане вся ответственность за семью - на женщине. Достаточно почитать комментарии к этой моей статье ("Папочки-бухгалтеры. Сколько должен бывшей"), в которой я рассказываю об алиментах.

Масса было высказываний на тему: не хватает алиментов на ребенка? Пусть мать пойдет и заработает. Вот так вот! Мать заработает, не отец! Почему мать-то? А отец что, мимо проходил? А это ненормальное (по-другому не скажу) требование к женщине – заработать на декрет? Нет, одно дело, когда она хочет и может в декрете работать. И совсем другой – требовать.

Но даже представим ситуацию, что отец материально семью обеспечивает, старается, работает. Что он делает в свободное время? Отдыхает. Что делает мать? Занимается с детьми. В одном фильме героиня так говорит о своем муже, который вообще не интересовался, чем живет его дочь: «его раздражала бытовуха, он все время бежал из дома в гараж…». И – нормально это воспринималось окружающими. Раздражает бытовуха – убегай. И никто не поинтересовался, а жену бытовуха раздражает? Как она сама справляется?

Отцы у нас априори освобождены от детских проблем. Не интересуются учебой, не оберегают. Не защищают от школьного буллинга, от малолетних хулиганов. Не разбираются в придирках учителей (иногда несправедливых). Пусть мать такие вопросы решает, отца «напрягает бытовуха».

Вот это отцовское равнодушие к собственным детям, часто одобряемое обществом, может иметь самые негативные последствия.

  • Во-первых, дети могут развивать острое чувство неуверенности в себе и в окружающем мире. Когда эта защита отсутствует, дети могут чувствовать, что они не заслуживают безопасности и любви, что может привести к развитию низкой самооценки и хронической тревожности. Эти ощущения, возможно, будут сопровождать их во взрослой жизни, влияя на их способность строить здоровые отношения и добиваться личных и профессиональных успехов.
  • Во-вторых, равнодушие со стороны отца может привести к потере доверия к другим людям и к миру в целом. У ребенка равнодушие взрослых встраивается в логическую цепочку: мои проблемы не важны – значит, я плохой для своих родителей – значит, меня не за что любить.

Представляете, кого выберут в мужья или жены те, кто считает, что в принципе любви не достоин?

  • Третье последствие — нарушение эмоциональной близости с отцом. Дети начинают воспринимать своего отца как ненадежного или даже безразличного человека. А папа потом удивляется: собственная дочь (сын) не хотят со мной общаться! Неблагодарные!

А за что благодарить-то? За то, что «дали жизнь»? Но это, во-первых, часто получается случайно. Во-вторых, «дать жизнь» и воспитать – разные вещи, воспитание часто – огромный труд. То есть, папа сам не трудился, но от детей требует обратного. С какой стати?

И кто бросается защищать ребенка? А мать! Ходит в школу, выясняет с учителями причину буллинга, разговаривает, эмоционально поддерживает. У нее просто нет выхода – если один член команды бросил вёсла, второй вынужден работать за двоих, чтобы лодка не утонула.

В картине мира ребенка отец и мать равнозначные фигуры. Они одинаково для него значимы. Но сами отцы часто думают по-другому. Не все, слава Богу, но многие. И вот именно они ругают женщин в комментариях, злятся, думая, что женщины становятся сильнее им назло.

Нет. Просто у женщин не осталось выбора.

Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
©
Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.