Найти тему
Собеседник на скамейке

Откуда взялись татаро-монголы?

Из уроков истории мы знаем, что татаро-монгольские ханы завоевали огромные территории и создали Великую Монгольскую империю. Однако важно понимать, что эти ханы не были выходцами из Монголии. В те времена Монголии как государства ещё не существовало. На территории будущей Монголии жили различные племена, которых китайцы обобщённо называли татарами. Я расскажу о племенах, среди которых появились Ван-хан, известный как царь-поп Иван, и Чингисхан.

Однако климат начал быстро меняться, становясь всё более засушливым. Часть племён переселилась на северо-восток, ближе к озеру Байкал. Некоторые из них пришли с северных широт, где жили тунгусы и буряты. И даже там природные изменения давали о себе знать.

Желтым цветом обозначено место, где проживали эти племена с VII по XI века
Желтым цветом обозначено место, где проживали эти племена с VII по XI века

Монголов объединяли их образ жизни в степях и занятия скотоводством. Они не строили городов, поскольку были кочевниками. Для них земля не имела большой ценности, в отличие от скота, людей и имущества, которыми они обладали.

Но даже у кочевников общество делилось на несколько сословий:

  • ханы - правители, состоявшие в племенных союзах;
  • нойоны - племенная знать, управлявшая племенем;
  • нукеры - воины, дружинники (от слова "друг"), служившие высшему сословию;
  • харачу - обычные монголы, которые делились на две части и за их счет питались все вышеназванные сословия:

- араты - пастухи;

- боголы — рабы.

Из-за изменения климата качество земли, на которой жили монголы, ухудшилось, и племенам приходилось бороться друг с другом за лучшие пастбища. Эта борьба продолжалась веками.

Соседями монгольских племён были китайцы из династии Цзинь, которая состояла из чжурчжэней.

-3

Это были кочевые племена, которые пришли с северо-востока и завоевали территории, принадлежавшие китайской династии Ляо. Племя Ляо тоже было кочевым, его составляли кидани, пришедшие с севера степей. Так одни кочевники побеждали других в борьбе за более благоприятные природные условия.

Интересы династии Цзинь поддерживало племя татар, поэтому все монгольские племена китайцы стали называть татарами, хотя это название относилось только к одному из них.

В XII веке у киятов, одного из сильнейших племён, родился мальчик по имени Темучжин – сын нойона Есугэя-багатура. Имя Темучжин носил его соперник, представитель татарского племени, который был побеждён и казнён незадолго до рождения мальчика. Есугей был сильным, смелым и непобедимым воином. Татары не смогли одолеть его в бою, поэтому отравили его. Место Есугэя занял его родственник Таргутай.

Тартугай ненавидел Темучжина и опустил его до уровня раба, надев на него деревянную колодку. Но Тартугаем и его правлением многие были недовольны. Они помогли юноше освободиться и бежать.

Темучжин обратился за поддержкой и помощью к своему другу — шаману Тэб-Тенгри. Вскоре он женился на Бортэ, дочери вождя племени хунгератов. Отец Темучжина выбрал её ему в жёны ещё при жизни.

Бортэ — старшая жена Темуджина (Чингисхана), дочь Дэй-Сечена из рода конграт и его жены Цотан
Бортэ — старшая жена Темуджина (Чингисхана), дочь Дэй-Сечена из рода конграт и его жены Цотан

За Бортэ в приданное была отдана дорогая меховая шуба. Эту вещь Темучжин отдает старому другу своего отца - Тогорилу, прося о помощи. Заручившись поддержкой Тогорила Темучжину удалось собрать немаленький отряд нукеров. Многие из них имели зуб на Таргутая. Через какое-то время дружина Темуджина стала преумножаться за счет набегов на соседние племена. Он не убивал взятых в плен мужчин, а брал их в свое войско. Первой его победой была победа над племенем меркитов. Они не только были союзниками с Таргутаем, но еще и похитителями Бортэ - жены Темучжина.

Первой победой Темуджина стало сражение с меркитами. Они были не только союзниками Таргутая, но и похитили Бортэ — жену Темучжина.

Будущий основатель Великой Монгольской империи призвал на помощь Тогорила, Джамуху (тоже друг детства) и Тэб-Тенгри, и они вместе освободили Бортэ, поквитавшись со своими врагами.

Затем Темучжин выступил против татар. Его сражение с татарами было успешным. Он получил не только богатство этого племени, но и звание "Джаутхури", что означало "главнокомандующий", а его друг Тогорил был награжден титулом "Ван", что означало "Князь". Так стал Тогорил Ван-ханом, а в Европе его окрестили царем-попом Иваном за то, что он проповедовал веру во Христа.

Ван-хан, "царь-поп Иван"
Ван-хан, "царь-поп Иван"

Империя Цзинь признавала Ван-хана как самого могущественного хана в степи или Царём царей. Темучжин же стал его вассалом, и названным сыном.

В 1200 г. они вместе выступили против тайджиутов. Верхушка предводителей племени была казнена, а остальные сдались на милость захватчиков. Но хоть эта победа была такой славной, Темучжин вскоре потерял своих союзников, которые объединились с другими племенами против него. В итоге, Джамуха был казнен, а Ван-хана убили найманы. Так Темучжин остался единственным правителем во всей степи.

В 1206 году на "на курултае Кэкчу-Теб-Тенгри, сын Мунлика, знаменитый волхв, славившийся своими чудесами и пользовавшийся большим авторитетом в Монголии, сказал: "Всевышний Бог дарует тебе царство лица земного. Теперь, когда побеждены твоей десницей государи этих земель, называемые каждый гур-ханом, и их области достались тебе, то пусть будет тебе прозвище Чингис. Ты стал Царем царей: Всевышний Господь повелел, чтобы прозвание твое было Чингисхан, Царь царей и Государь государей". - Все одобрили и утвердили это имя, и ему достались сила и могущество наисовершеннейшие, и он принадлежит к миродержцам", - писал персидский историк Рашид-ад-Дин. Выходит, что Чингисхан - это не имя, а высший чин - Царь царей и Государь государей, но это, скорее всего, мнение персидского летописца. Хотя Чингисхан наверно был достоин такого звания.

-6

Устранив всех тех, кто мог помешать его власти Чингисхан берется за преобразование всех монгольских племен в единое государство. Он понял, почему ранее не удавалось объединиться племенам. Его реформы помогли всё устроить так, что предателей в его войске уже быть не могло. Родоплеменная структура общества была заменена десятичной: все его поданные делились на десятки, которые объединялись в сотни, а сотни - в тысячи и тысячи - в тумены (тьму). Его армия на тот момент уже состояла из 95 тысяч воинов. Также была организована ханская гвардия кешик. Это были в буквальном смысле телохранители хана, которые заодно выявляли и внутренних врагов.

Если в десятке хоть один воин сбегал, то смертная казнь ожидала весь десяток, причем и беглеца также находили. Сам хан сидел в своей ставке, из которой отправлял различные команды. Его ставка находилась в Каракоруме. Благодаря такому устройству армия, сложившаяся из племен монголов и татар, начала быстро покорять мир, дойдя в скором времени до Средней Азии, прикаспийских степей, Кавказа и до границ Руси в западном направлении, а также захватив территорию юга Сибири и Урала. Это нашествие было названо татаро-монгольским.

Карта татаро-монгольских завоеваний
Карта татаро-монгольских завоеваний

Вот как и откуда появились татаро-монголы. А назвали их так китайцы.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#татаро-монголы #чингисхан #ван-хан