Найти тему

Жители Новой Солянки плетут маскировочные сети для участников СВО

Знаете, когда я, находясь среди единомышленников, услышала их мнение о том, чем мы занимаемся, о нашем времени, поняла, что мы думаем как одно целое. И мне захотелось поделиться, потому что: во-первых, сейчас время очень не простое, во-вторых, надо что-то делать «всем миром», чтобы всё быстрее закончилось (и это не просто слова). И главное, каждый из нас понимает, зачем мы здесь.

Очень хорошо, что у нас в Доме культуры директор ДК и директор ООО «ОПХ «Солянское» организовали плетение сетей. Материал есть, всё сделано грамотно. Станки работники соорудили прямо здесь на месте. Мастер-класс по плетению провела Настя Косовицкая, да и любой из нас уже может показать, как работать с сетью. Всему можно научиться при желании. Мы плетём сети для наших бойцов своими руками и вкладываем частичку своего труда, надежды, веры.

Ирма Кинсфатер: «Хочется, чтобы всё скорее закончилось, поэтому я здесь. Мы помогаем, чем можем. И сети, которые мы плетём, может, не одну жизнь спасут. Как хочется, чтобы все наши мужчины вернулись в свои семьи».

Бойцам важна эта поддержка, эта помощь, которую можно ощутить. Это придаёт им силы. Но это нужно и нам. Ребята там на грани жизни и смерти. Мы плетём сети, и это даёт нам возможность почувствовать, что мы чем-то помогаем общему делу, мы – не в стороне. Что вместе мы – сила. Мы – это фронт и тыл.

Тамара Ужегова: «Нам всем нужна, очень нужна победа – одна на всех. Надо помнить, что мы в тылу, а ребята там, на передовой, и им очень нужна наша помощь, наш скромный труд. Сейчас лето, огороды, у каждого свои дела-заботы, но есть чувство долга. Надо, значит, надо!»

Сети крайне нужны солдатам – это и маскировка, и защита от беспилотников. Маскировочные сети очень быстро приходят в негодность и постоянно требуются новые. Не всякая сеть тут подходит. На фабричной чётко виден «читаемый» рисунок. Повторяемость рисунка – смерти подобна. А вот сплетённая вручную необходима на фронте всегда. И мы уже идём, как на работу, не имеем права остановиться – совесть не позволит.

Зоя Черткова: «Почему мы плетём сети? Потому что хочется быть хоть чем-то полезным в нелёгкое для всех нас время. Может быть, эта сеть сохранит жизнь наших мальчишек и девчонок там, на передовой. В годы Великой Отечественной войны наши предки помогали воинам. Отсидеться, надеяться, что всё само собой закончится – это неправильная позиция. Прийти на час, на два, кто сколько может… Это по силам каждому».

Наша мастерская в Новой Солянке работает совсем недавно. И, конечно, нужны добровольцы-волонтёры, работы хватит всем желающим. Вместе мы сможем сделать больше, а значит, и спасти больше людей. У нас два станка. Кто-то работает с утра, кто-то с обеда. Кому как удобно.

Галина Егорова: «Мы должны справиться, и мы справимся, если вместе, кто чем может, будет помогать нашим защитникам. Мы плетём маскировочные сети и надеемся, что они спасут наших ребят от вражеских дронов. Давайте не будем равнодушно взирать на происходящее. Нас всех касается, что будет в итоге с нашей страной и с нами».

Сейчас мы уже начали делать сети по заявкам из зоны СВО, по размерам, адресно. Работаем, вспоминаем наших ребят, радуемся, когда они приходят в отпуск; когда узнаём, что они получают награды. Скорбим, когда теряем их.

А радость от возвращения их домой живыми и здоровыми не купишь ни за какие деньги.

Тамара Кабина: «В нашей команде есть и белорусские, и украинские, и эстонские, и немецкие корни. На этот раз враг сломает свои зубы о нашу правду и веру! Я так вижу сегодняшний мир. Всеми, кто занимается в нашей группе таким важным делом, я горжусь, потому что мы думаем в первую очередь о том, чем занимаемся сейчас, а о хлебе насущном – во вторую».

Многие помогают, чем могут: кто-то финансами в фонды, кто-то шьёт бельё, вяжет носки, собирает гуманитарку. И члены нашей группы никогда не были пассивными наблюдателями.

Тамара Лихтинвальд: «Нас объединяет общее горе и беда! Наш труд – это вклад в будущую победу, хоть немного, но поможем нашим защитникам!»

И ещё! Плетение сетей – это и общение. Да, в группе в основном пенсионеры. Это и врачи, и бухгалтеры, и работники совхоза, и учителя. У каждого был свой круг общения. А сейчас этот круг расширился. Мы живём в селе, конечно, мы друг друга знаем. А теперь мы – команда. У нас общее дело.

Валентина Фабричная: «Мы плетём маскировочные сети, чтобы хоть чем-то помочь нашим ребятам. Каждая сеть – результат кропотливого труда. Мы здесь, чтобы почувствовать сопричастность к общему делу, внести вклад в поддержку армии».

Верим, что наши ряды будут пополняться. А тот, кто не может прийти по состоянию здоровья, всегда поможет добрым словом. Хочется, чтобы до ребят дошла частичка нашей души.

Плетём мы сети для своих ребят,

И в узелки мы вкладываем душу…

Алевтина ДАЦИЙ