Найти тему
Волшебная Еда

Шакшука — израильская яичница с помидорами

Шакшука — культовое израильское блюдо (и большинства арабских стран). Есть много разных вариаций приготовления, например, с добавлением сыра, бобов или курицы. Сегодня приготовим шакшуку по классическому израильскому рецепту, где основные компоненты — это яичница-глазунья и томатный соус с овощами.

Шакшука — израильская яичница с помидорами | Волшебная Eда.ру

Совет! Готовить шакшуку лучше всего в сковороде с высокими бортами, тогда овощи будут тушиться, а не жариться, в итоге вы получите вкуснейший соус, который так вкусно вымакивать ломтиком белого хлеба!

Разогреть в сковороде пару ложек масла. Пассеровать лук, нарезанный тонкими полукольцами — буквально минутку, пока он не станет мягким, слишком сильно зажаривать не нужно. Посыпать сахаром, чтобы он слегка карамелизировался.

-2

Сладкий перец измельчить соломкой. Припустить пару минут вместе с луком, часто помешивая. Чем тоньше нарезка, тем быстрее перец приготовится.

-3

Томаты нарезать небольшими кубиками. Отправить на сковороду. Разминая лопаткой (чтобы быстро размягчились и пустили сок), потушить все вместе 2-3 минуты.

-4

Добавить ложку томатной пасты и мелкорубленный чеснок.

-5

Приправить солью, сладкой паприкой, сразу добавить немного рубленого перчика чили (если не любите острое, то можно пропустить этот шаг).

-6

Влить примерно 100 мл воды, довести до кипения. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. Должно получиться что-то наподобие соуса.

-7

Когда основа для шакшуки будет готова, пора добавить яйца — на этот объем вам понадобится 4-6 штук. Для этого сначала сделайте лопаткой небольшие углубления, а затем разбейте в них яйца, чтобы они сохранили целостность. Слегка посолите.

-8

Тушить следует недолго, еще пару минут — следите, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Можно слегка «прикопать» белки соусом, тогда они приготовятся быстрее.

-9

Подавать шакшуку следует с пылу с жару, посыпав сверху свежей кинзой (в оригинале используется кинза, но если совсем ее не переносите, то замените петрушкой). Выход — 2 порции. Подавать принято с белым хлебом, которым вымакивают соус.

Подробнее здесь

-10