Найти в Дзене
С Богом по жизни

Эти удивительные пророки

«К этому-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть ангелы» (1 Пет. 1:10-12).

Задачей пророков было больше «высказывать» мысли Бога, чем «предсказывать». Они обличали грех и демонстрировали правильный образ жизни в соответствии с древними путями (Иер. 6:16). Они благословлялись прямой вестью от Бога, когда в этом возникала особая необходимость. Хотя некоторые из них творили чудеса, а другие нет, все они говорили Духом.

Первое Петра 1:10-12 показывает, что на всякую весть, которую они говорили или писали, их словесно вдохновлял Бог. Они проповедовали не собственные мнения, но возвещали: «Так сказал Господь». Не было и такого, чтобы Бог просто высказывал им некоторые мысли и говорил: «Передайте людям эту весть любым способом, какой считаете наилучшим». Проповедуя, они провозглашали слово Бога. А на письме в точности излагали то, что Он сказал. Не исключено, что Бог использовал лексику и стиль речи каждого автора. Какая нужда была при передаче вести использовать фразеологию, отличную от той, какую пророк привык использовать, а люди привыкли слышать? В 1 Кор. 2:13 (Современный Перевод) сказано, что для передачи смысла Своей вести Бог «толковал вещи духовные с помощью духовных слов» в их лексиконе.

Либо Писания целиком богодухновенны, либо мы совсем не можем на них полагаться. Если Бог не предусмотрел «словесного, полного вдохновения», тогда как мы можем быть уверены, что Его весть передана так, как Он хотел? Для передачи необходимой вести требовались слова.

Надежда | С Богом по жизни | Дзен