Обычно под нахождением в зоне комфорта подразумевается поведение, когда тревожность держится на стабильном уровне, обычно низком. При этом не всегда нахождение в зоне комфорта подразумевает, что человек счастлив. Скорее уж, что его будни предсказуемы и он способен контролировать происходящее.
Сам по себе термин «зона комфорта» немного парадоксален. Например, женщина может жить с мужем, который изменяет и относится к ней грубо, может работать на работе, которую не любит. Живёт она так давно и привыкла ко всему этому. Это нам её ситуация видится ужасной, а она привыкла и для неё жизнь предсказуема. Но комфортно ли она живёт, ей хорошо в таких условиях? Нет. Скорее уж, она живёт в привычном дискомфорте. При этом с точки зрения фразы «Выходите из зоны комфорта» такая жизнь будет обозначена «зоной комфорта».
Обычно, когда человек слышит «Ты в зоне комфорта, тебе надо из неё выйти», он этой фразе явно не радуется. Оно и понятно: выход из зоны комфорта слышится как призыв к борьбе, лишение безопасности, стабильности, риски и полная неуверенность в будущем. И никакие фразы вроде: «Да, легко не будет, выходить из зоны комфорта тяжело, зато будущая жизнь станет лучше» не облегчают ношу. Скорее уж, отбивают последние крохи желания что-то менять, а в голове маячит: «А если станет не лучше, а ещё хуже?». Да и «выходить» — а куда выходить-то и куда идти?
Следом за этим начинает ещё и вина скрести: я неправильный, пропащий человек, ничего не меняю, хотя вижу, что моя жизнь далека от хорошей и что она меня не устраивает.
Но в каждом ли случае изменения в жизни сопряжены с огромным уровнем тревожности, можно ли как-то эту тревожность снизить?
Нога в ногу со страхом перемен идут «неизвестность» и «нехватка ресурсов». И нехватка ресурсов — это не только про нехватку финансов и времени, но и нехватку знаний: какие ещё есть варианты, что перестать делать, что начать делать. Знания в том числе могут помочь справиться с вопросами времени и финансов.
Например, хочется сменить работу, но нет времени на освоение другой профессии, потому что жизнь — это чередование работы и ухода за детьми. В таком случае можно узнать, могут ли бабушка, дедушка, сестра или няня присмотреть за детьми, тем самым освободив вам несколько дней на неделе. Можно посмотреть список вакансий на сайтах, возможно, какие-то подойдут вам по зарплате и более свободному графику работы.
Необходимо узнавать информацию, даже банальнейшую, которая поможет представить шаги к достижению будущего. Ставить маленькие цели и достигать их. Интересоваться, как другие люди справлялись с ситуацией наподобие вашей: возможно, они смогут дать новые варианты, которые вы не рассматривали раньше.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru