Найти тему
Тэйла Трэжер

Друзья или ничего личного, это просто работа

Компании, в которых нам приходится трудиться каждый день, совершенно разные по своему типу. 

Возьмём, например, известный мне вариант работы в крупной организации, отбросив, с одной стороны, достойную заработную плату, гарантирующую приятные бонусы (отдых, лечение и т. д.), с другой — не буду брать во внимание саму сферу деятельности. 

Мне интересно внутреннее устройство трудового процесса, свод правил по которым работает коллектив, как следствие, взаимодействие сотрудников друг с другом. Важна взаимная позиция одной личности к другой, позиция сотрудника по отношению к трудовому коллективу.

Понимаю, что взаимоотношения отличаются друг от друга, но для многих, как и для меня, важны, честность, доверие, открытое общение, чувство безопасности. 

С официальными взаимоотношениями (руководитель — подчинённый), возникающими между членами коллектива на должностной основе, знакомы даже школьники. Есть, конечно, кое-какие нюансы, но в этой связке всё предельно ясно. 

С простыми позициями разобрались, перейдём к сложным. 

Ну вы уже, наверное, догадались, что речь пойдёт о неофициальных отношениях, тех неформальных связях, которые складываются и здравствуют долгие годы, рождённые в процессе личных взаимоотношений людей. 

Рабочий процесс.
Рабочий процесс.

Практика у меня обширная, могу смело утверждать, что есть Компании , где складывается очень дружный коллектив, сотрудники тепло общаются не только в рамках своего подразделения, но и с коллегами из других структур. Значимые праздники, такие как Новый год и День рождения организации, отмечаются коллективно и весело. Устраиваются творческие конкурсы (обязательно с последующим награждением внутри компании), предлагаются для сплочения коллектива совместные экскурсии и поездки, в том числе зарубеж. А есть компании, даже со скромной численностью работников, в которых взаимоотношения среди сотрудников оставляют желать лучшего. 

Как сейчас обстоят дела у меня в компании

Я работаю в большом светлом кабинете, рассчитанном на 6 человек. До меня тут работали ещё два сотрудника, но в поисках «лучшей жизни» уволились 🤭, будем думать так. По сути, общаюсь со своим руководителем и исключительно по рабочим моментам с сотрудниками из других отделов и подразделений. 

Организация рабочего пространства.
Организация рабочего пространства.

Был случай, когда одна из сотрудниц (руководитель, младше меня по возрасту) отмечала свой День рождения и, встретив моего руководителя в коридоре, обратилась к нему по имени, сказав: «Заходи в гости». (О том, что в его команде появился новый сотрудник она была хорошо осведомлена). Руководитель предложил мне вместе пойти поздравить именинницу. 

— Звали ли меня? — поинтересовалась я. 

На мой вопрос, немного помявшись, руководитель ответил отрицательно. Ну а раз так вышло, то он пошёл поздравлять один, мой же обед был по расписанию. Позже я узнала, что девушка-именинница пыталась выяснить причину моего отсутствия на праздничном угощении. Я, со своей стороны, конечно, направила приятные пожелания с красивой открытой в её электронный адрес. 

А как бы вы поступили на моем месте? 

Был ещё момент, когда начальник после разговора с другой коллегой сообщил, что я с ней не поздоровалась. Предполагаю, что дама сочла за заносчивость с моей стороны, но поверьте, друзья, за короткий период времени просто не успела всех коллег запомнить и особенно тех, с кем не взаимодействовала по работе. Мне требуется чуть больше времени. Считаю, сложившуюся ситуацию вполне естественной, но теперь, чтоб избежать взаимного непонимания, здороваюсь со всеми сотрудниками по несколько раз, как только с ними встречаюсь. 😂

Недавно познакомилась с сотрудницей, которая работает в организации, правда устроилась она раньше меня на две недели. 

Успели вместе выпить кофе.
Успели вместе выпить кофе.

Девушка обмолвилась, что раньше трудилась в организации с внутренним расположением сотрудников в пространстве open space. (Когда рабочие места располагаются в едином пространстве и могут быть разграничены небольшими перегоеродками). — Там было весело, дружно общались, вместе отмечали праздники, помогали друг другу, — поделилась впечатлением она.

— Возможно, мало времени прошло для близкого знакомства, — пыталась я объяснить ситуацию. 

— За месяц работы, так и не удалось ни с кем начать близко общаться, — сетовала она. 

— За столь короткий срок сложно найти "своего человека". 

— Пока коллега из отдела в отпуске, сижу в кабинете одна. 

У себя в кабинете.
У себя в кабинете.

Мне передали, что кое-кто из сотрудников обвинил меня в неуважении к его персоне, не поздоровалась, а я просто по коридору шла и пыталась запомнить где и какое подразлеление размещено. 

— Понимаю, что в этой ситуации, когда в голове только мысли о работе, на проходящих мимо людей, можно внимание и не обратить. 

— Тяжело привыкаю, не просто всех запомнить», — высказала сожаление моя новая знакомая по поводу недопонимания со стороны коллеги. 

Что касается меня, то я за долгие годы научилась, не хуже хамелеона, адаптироваться под условия и обстоятельства. Мои главные критерии — скорее вникнуть в процесс и оптимизировать работу. 

А на отсутствия общения я не грешу, ведь в свободное от работы время занимаюсь подготовкой материала на канал и потихоньку обрастаю знакомствами. В общем и целом выходит, что грустить некогда. 

Как у вас в коллективе складывается взаимопонимание? Большой ли у вас коллектив? Что самое важное во взаимоотношениях?

Дополнительно почитать о моей новой работе можно тут:

Если понравилось, ваш лайк  поможет продвижению статьи. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.