Рекомендации были представлены 3 июня 2024 года на ежегодном собрании Эндокринологического общества и одновременно опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. (https:/...05) Рекомендации касаются применения витамина D для снижения риска различных заболеваний.
Здесь можно почитать на русском! (h(https:/...85)
Основные рекомендации по применению витамина Д.
1. Детям и подросткам в возрасте от 1 до 18 предлагается добавление витамина Д для предотвращения пищевого рахита и потенциального снижения риска инфекций дыхательных путей. В дозе от 300 МЕ до 2000 МЕ, в среднем 1200 МЕ в сутки.
2. У взрослого населения моложе 50 лет рекомендуется приём добавок витамина Д, в суточной дозе 600 МЕ и не рекомендуется проведение рутинного тестирования на витамин Д.
3. Рекомендуется принимать добавки витамина Д в суточной дозе 600 МЕ. Не рекомендуется проводить рутинное тестирование на витамин Д среди населения в возрасте от 50 до 74 лет.
4. Населению в возрасте 75 лет и старше рекомендуется приём добавок витамина Д из-за возможности снижения риска смертности в дозе 800 МЕ. У населения в возрасте 75 лет и старше не рекомендуется проводить рутинное тестирование на уровень витамина Д.
5. Рекомендуется приём витамина во время беременности. Доза для приёма варьирует от 600 МЕ до 5000 МЕ, средняя дозировка 2500 МЕ. Во время беременности не рекомендуется проводить рутинное тестирование на витамин Д.
6. Взрослым в возрасте 50 лет и старше, у которых есть показания к приёму добавок или лечению витамином Д, рекомендуются ежедневные низкие дозы витамина D вместо ежедневных высоких доз витамина D. Никаких 6000 и уж тем более 10 000 МЕ.
7. У здоровых взрослых, у людей с тёмной кожей, а также у лиц с ожирением не рекомендуется проводить рутинный скрининг уровня витамина Д.
8. Взрослым с предиабетом, помимо изменения образа жизни, предлагается эмпирический приём добавок витамина Д для снижения риска развития сахарного диабета. Средняя суточная доза примерно 3500 МЕ.
Данные рекомендации не направлены на лиц с высоким риском переломов и с состояниями, потенциально влияющими на физиологию витамина D, включая различные нарушения всасывания, изменения метаболизма витамина D, повышенные почечные потери!