Найти тему
Увлеченные люди

Откройте для себя уникальные вина Монтилья-Морилес в южной Испании

Оглавление

Винодельческий регион Монтилья-Морилес в Андалусии, Испания, производит одни из самых самобытных и исторических вин страны. Расположенный в южной части провинции Кордова, регион граничит с рекой Хениль на востоке, рекой Гуадахос на западе, рекой Гвадалквивир на севере и горным хребтом Суббетика на юге. Апелласьон Монтилья-Морилес в основном производит сладкие вина по технологии, очень похожей на регион Херес. Сладкие вина из Монтильи-Морилес очень близки к хересу, но не могут называться хересом, так как зона производства хереса определена европейским законодательством. Главный сорт винограда, используемый в регионе - Педро Хименес, что делает его вина уникальными.

Где находится винодельческий регион Монтилья-Морилес?

Апелласьон Монтилья-Морилес находится в южной части провинции Кордова. Расположенный на юге Испании в винодельческом регионе Андалусия, Монтилья-Морилес находится всего в 150 км к северо-востоку от Хереса-де-ла-Фронтера, в 45 км к югу от города Кордова и в 100 км к северу от побережья Малаги. Виноградники расположены вокруг небольших городков Монтилья и Морилес, в центре городов Гранада, Севилья и Кордова.

История винодельческого региона Монтилья-Морилес

Виноградарство в апелласьоне Монтилья-Морилес восходит к 8 веку и является старейшим в винодельческом регионе Андалусия. Регион занимается производством вин уже более тысячи лет. Вина региона Монтилья-Морилес уже имели огромную репутацию в 19 веке, особенно вина из города Лусена, которые продавались как вина в стиле хереса. Современное название Монтилья-Морилес впервые было задокументировано в 1891 году в Arreglo de Madrid. Однако статус Denominación de Origen Protegida апелласьон получил только в 1932 году. В 1944 году в регионе был основан Consejo Regulador для контроля и продвижения местных вин.

-2

Терруар и география винодельческого региона Монтилья-Морилес

Земля в основном плоская и засушливая, выращиваются классические культуры, такие как оливки, хлеб и виноград. Виноградники расположены на высоте от 125 до 600 метров над уровнем моря. Из-за высокой концентрации карбоната кальция почва апелласьона Монтилья-Морилес обычно белая. Подпочвы состоят из мягких суглинков с небольшим количеством органических веществ. Эти подпочвы удерживают влагу, что полезно в этом засушливом регионе. Климат в регионе - полуконтинентальный средиземноморский, с долгим сухим летом и короткой зимой. Регион Монтилья-Морилес имеет обильное солнечное освещение (2800-3000 часов в год) и осадки (500-1000 мм в год).

-3

Популярные сорта винограда из винодельческого региона Монтилья-Морилес

Педро Хименес - основной сорт винограда, выращиваемый в регионе. Другие разрешенные сорта винограда включают Совиньон Блан, Балади Вердехо, Москатель, Макабео, Торронтес, Вердехо, Шардоне и Лайрен. Регион Монтилья-Морилес славится своими насыщенными десертными винами, которые классифицируются по тому же методу, что и херес в Хересе. Однако вина, производимые в Монтилья-Морилес, часто не крепленые, поскольку виноград Педро Хименес достигает исключительной зрелости в этом жарком и сухом климате - смеси средиземноморского и полуконтинентального.

Лучшие вина Монтилья-Морилес, которые стоит попробовать:

- Bodegas Toro Albala Don PX Convento Seleccion - роскошно сладкий Педро Хименес

- Equipo Navazos La Bota de Amontillado No. 73 'Bota Anniversario' - сложный выдержанный в бочках Амонтильядо

- Alvear Pedro Ximenez de Sacristia - интенсивно сладкий PX, выдержанный много лет

- Alvear Solera Fundacion Amontillado - сухой, элегантный и невероятно долгоживущий

- Bodegas Toro Albala Don PX Seleccion - еще один восхитительный сладкий PX

Места для посещения в винодельческом регионе Монтилья-Морилес

Convento de Santa Ana - монастырем управляют монахини-францисканки. Хотя орден был создан в 1580 году, в Монтилье он был основан только в 1594 году. Считается, что церковь была построена между 1630 и 1645 годами. Церковь демонстрирует тосканскую архитектуру с выдающейся работой над куполом и парусами. Церковь может похвастаться красивым входом и проходом, разделенными арками, опирающимися на тосканские колонны из красной яшмы. Внешний вид церкви довольно прост, с удивительной колокольней, сравнимой с церковью Санта-Клара 17 века. В церкви также находятся шесть шедевров, созданных Педро Рольданом в середине 17 века, которые являются самыми знаковыми произведениями в Монтилье.

Museo Garnelo был создан совместно частными коллекционерами и государственными учреждениями с общей целью выставить самые выдающиеся картины испанских художников. Биография художника показана в духе 20-го века. Музей демонстрирует 180 произведений искусства в восьми залах Casa de las Aguas, показывая различные этапы и множество работ художника. Дворец, в котором находится музей Гарнело, известен как Casa de las Aguas, что относится к резервуару для воды для снабжения города. В 1940 году графиня Агиар, сестра 7-го графа Кортина, приобрела дворец и начала реконструкцию, придав ему современный вид. Позже, в середине 2000-х годов, здание было приобретено городским советом Мотильи и преобразовано в музей с помощью частных и государственных коллекционеров. В музее также находится библиотека, созданная Д. Мануэлем Кабельо де Альба Мояно.

Монтилья-Морилес - это исторический винодельческий регион на юге Испании, известный своими уникальными винами на основе Педро Хименес, которые охватывают широкий спектр стилей - от сухих Фино до насыщенных сладких десертных вин, производимых аналогично хересу, но со своим неповторимым характером. Богатая история, особый терруар, местные сорта винограда и разнообразие стилей вин делают Монтилья-Морилес увлекательным направлением для любителей вина, желающих открыть для себя самобытные вина Андалусии.