Найти тему

Биолог рассказала, как правильно выбрать сыр

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина сообщила NEWS.ru, что при выборе сыра следует обратить внимание на правильность рисунка и формы. Она подчеркнула, что поверхность продукта не должна быть чрезмерно яркой, так как это может указывать на наличие красителей.

«Натуральный сыр имеет ровный рисунок и сохраняет форму. Поверхность продукта не должна быть слишком яркой — это свидетельствует о наличии красителя. Если вы сложили кусочек сыра и он треснул — это показатель, что производитель „сдобрил“ сыр сухим молоком и пальмовым маслом. Фальсификат также трескается на воздухе», — рассказала биолог.

Она пояснила, что качество сыра можно проверить с помощью бумажной салфетки: если на ней остаётся жир, это свидетельствует о присутствии растительного масла в продукте. Эксперт отметила, что УФ-лампа так же поможет распознать подделку.

«Поместите сыр под УФ-лампу. Если видите жёлтый цвет, сыр натуральный. Другие цвета сообщают — у вас в руках фальсификат. Ну и важно ориентироваться на цену. Натуральный сыр не может стоить меньше, чем компоненты, из которых он изготовлен», — заключила Ирина Лялина.

Чем полезен сыр

Одним из основных преимуществ сыра является высокое содержание кальция. Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и зубов, предотвращая развитие остеопороза и укрепляя скелет. Кроме того, кальций важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Сыр богат белком, который необходим для роста и восстановления тканей, а также для поддержания мышечной массы. Белок в сыре является полноценным, то есть содержит все необходимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Витамины, содержащиеся в сыре, включают витамины группы В (особенно В2 и В12), витамины А, D и К. Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ, поддерживают здоровье кожи и нервной системы. Витамин А важен для зрения и иммунной системы, а витамин D способствует усвоению кальция и поддержанию здоровья костей. Витамин К играет роль в свёртываемости крови и метаболизме костной ткани.

Фосфор, содержащийся в сыре, также важен для здоровья костей и зубов, а ещё он участвует в энергетическом обмене и функционировании клеток. Цинк, присутствующий в некоторых сортах сыра, необходим для иммунной системы, заживления ран и синтеза белка и ДНК.

Пробиотики, находящиеся в некоторых видах сыра (особенно в сыре с плесенью), оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Они способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и предотвращению ряда заболеваний кишечника.

Чем сыр может быть вреден

Несмотря на все свои полезные свойства, сыр следует употреблять в умеренных количествах. Высокое содержание жиров и соли в некоторых сортах может негативно сказываться на здоровье при чрезмерном потреблении. Лучше выбирать сыры с низким содержанием жира и соли и сочетать их с разнообразным и сбалансированным рационом.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, вредно ли есть арбуз и черешню вместе с косточками.

Еда
6,93 млн интересуются