Найти в Дзене
Одна дома / Один дома

ВУНДЕРКИНД (из цикла "цветы жизни")

Это была одна из тех редких консультаций, что раздвигают профессиональные горизонты. Честно говоря, не понимаю, зачем они обратились ко мне. Прекрасная семья, ухоженные дети - светлые, улыбчивые и развитые не по годам. Мама - бывшая биатлонистка, ныне дизайнер оружия, весьма востребованный. Папа, биржевой аналитик, успешно инвестирует в будущее детей. Дочь от первого брака уже заканчивает МГУ, собираясь посвятить себя криптографии. Двое сыновей, старший всерьёз увлечён теннисом. Младшему в школу на будущий год, ходит пока в "читайку", непонятно зачем. Читает он с 4 лет и сносно пишет, больше предпочитая рисовать. Это выходит у него куда лучше бессмысленного воспроизведения чужих мыслей. Интересный малый!

Собственно, благодаря ему мы все и собрались.

Формальным поводом для встречи стало стойкое нежелание парня гулять с мамой и братом. Он долго придумывал разные отмазки и наконец, с наступлением осени, заявил, что на улице ему некомфортно из-за холодного ветра. Ветер, мол, забирается через нос в голову и заставляет мозг дрожать от холода. Голова от этого сама не своя, болит и вообще - настроение хуже некуда. Услышав такое, родители, ессно забеспокоились. Уж, больно это смахивало на детскую психиатрию.

Когда все расселись, мама первым делом спросила, не аутист ли он? Сидит дома, сторонится людей, есть не просит. Пока я искал в голове ласковые слова, "аутист" попросил бумаги, достал из рюкзачка аккуратно разложенные по цветам карандаши и принялся рисовать, так что ответа не потребовалось. Отца заботило другое - куда "инвестировать" ребёнка? Своими предпочтениями он часто ставил отца в тупик, занимаясь всем понемногу, причём с неизменным успехом. Мы разговорились. Мать время от времени вставляла пару фраз, но больше наблюдала за сыном. А того, казалось, вся это суета вокруг совершенно не волнует. Она закончил один набросок, аккуратно сложил листок, и, наточив карандаши, принялся за следующий.

От такой невозмутимости мать "пробило" на откровенность.

Сбиваясь и путаясь в словах, она рассказала, что давно чувствует себя некомфортно, общаясь с сыном. То есть, общается она одна, сын её попросту не замечает, изредка высказывая какие-то бытовые желания. Может за весь день слова не произнести. Это, знаете ли, напрягает!

На лице сына этот страстный монолог никак не отразился, как будто речь шла не о нём. Муж украдкой делал жене знаки, чтобы она малость охолохнула - негоже при детях такое. Старший сын зевал, его явно тянуло в сон от услышанного. Мы отошли к окну, чтобы не смущать детей своим разговором.

- Ну! Что вы скажете? Вы уже поняли, в чём дело, всё плохо, да? - вцепилась в меня мать; на лице отца в это время блуждала виноватая улыбка.

- А вам не кажется, что это просто игра? - вполголоса заметил я - Вы ведётесь на "игнор", а ему только это и надо. Такое часто бывает и как раз в этом возрасте.

- Дааа?

- Конечно! Он вас попросту эпатирует.

- Что?!!

- Шокирует, мам. Удивляет. - внезапно встрял в разговор младшенький.

Немая сцена..

Первым опомнился глава семейства:

- Какой сын у меня растёт, а? Вундеркинд!

Появившаяся было на лице женщины улыбка, сползла вниз, притянутая гравитацией. По всему выходило, что все вокруг умные, и только она чего-то не понимает. Долго раздумывать она не стала. Эмоции требовали немедленного выхода и, поманив за собой мужа, женщина вышла в соседнюю комнату. Надеюсь, ему не очень досталось. А, может, досталось как раз мне.

Ребёнок, как ни в чём не бывало, продолжал рисовать. Его брат дремал в кресле под маминой шалью, его всё устраивало в жизни.

- Ладно, мистер! А теперь давай по-честному - обратился я к "художнику" - Я знаю, почему ты так себя ведёшь.

Он выжидательно посмотрел на меня, но ничего не сказал.

- Только с братом тебе хорошо, да? Родители - это так, для вида.

Ребёнок вдруг сделался маленьким, словно воробей. Помню одного такого я отмывал в детстве от мазута, попавшего в реку. Полдня промучился.

Плакать он не стал. Подумал секунду-другую, покрутил стриженной головой, словно прогоняя лишние мысли, и выдал:

- Она заставляет меня стрелять в брата!

Оказалось, что отец купил деткам по ружью, которое стреляет мягкими шариками наподобие пинг-понга. А что, отличная штука! В войнушку можно поиграть. Командный дух и всё такое. Милое дело! Как раз в "командном духе" и крылась засада.

Почему-то мать постоянно разводила детей по разные стороны "баррикад", вынуждая стрелять друг в друга. Только у них на детской площадке были такие  навороченные ружья. Остальные игрушки были попроще, и их обладатели волей-неволей группировались вокруг братьев. Каждый из них был предводителем маленькой армии, но если старший видел в этом драйв, то младшего это нервировало - он не хотел даже в шутку стрелять в брата!

Минут через 5 мы уже знали, как поступить. В следующий раз ружье младший отдаст самому умелому бойцу своего отряда (им оказалась девчонка, такая неутомимая, словно внутри неё скрывалась атомная батарейка), а сам будет руководить боем, как генерал. Хорошо бы ещё, если и старший брат поступит также.

- Не проблема! - загорелся паренёк - Он согласится! Я нарисую ему генеральскую форму с большими звёздами, вырежем потом из бумаги. И сделаем крутые базуки из трубы (это был старый отцовский тубус).

Он растолкал сонного брата, они о чём-то быстро переговорили и тут же засобирались домой.

Я заглянул в соседнюю комнату. Экзекуция уже закончилась. Муж вновь надел на себя маску альфа-лидера, жена - маску любящей жены и матери.

- Знаете, мы тут немного порисовали, и всё оказалось в пределах нормы. Не переживайте, у вас прекрасный сын, а остальное - просто трудности роста.

- Но как заставить его гулять? Нельзя же всё время сидеть дома! - не сдавалась женщина.

- А не надо заставлять! По-моему, у деток есть план насчёт игрушек, они хотят обновить свой арсенал.

- Да-да! Наверное, в этом дело. Мы сейчас же едем в магазин, купим всё, что надо - встрял отец; после "порки" ему хотелось побыстрее уйти.

- Не стоит, пусть они сделают что-то своими руками. А потом опробуют игрушки в деле.

Матери идея понравилась. И то верно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы мозг не выносило. Не сразу, но всё наладилось. Через некоторое время женщина позвонила и со смехом пожаловалась, что теперь младшего в дом не загонишь. Жаль только, что её не слушают и всё делают сами. Сами друзей выбирают, сами с ними играют. Я посочувствовал, но при этом осторожно заметил, что было бы странно, если бы она играла с детьми в войну. Пусть уж лучше сами.

Вот так и закончилась, не успев толком начаться, эта история, которая многому меня научила. Оказывается, в психологии вице-чемпионов нет и серебряных медалей здесь не дают. Можно делать почти всё правильно при воспитании детей и при этом облажаться по-крупному. Всё дело в этом коварном "почти".

Мелочь, вроде бы, а всё - насмарку. А тот самый "аутист" повзрослел за эти годы и очень нравится девушкам. Как раз вот этой своей отстранённостью и лёгким холодком. Мать в нём души не чает, а отец махнул рукой - как "инвестировать" в того, кто лучше родителей знает, чего хочет.